Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ВАХУШТИ БАГРАТИОНИ

ИСТОРИЯ ЦАРСТВА ГРУЗИНСКОГО

ЖИЗНЬ И ДЕЯНИЯ ЦАРЕЙ КАРТЛИ ПОСЛЕ РАСПАДА ЦАРСТВА НА ТРИ ЦАРСТВА И ПЯТЬ КНЯЖЕСТВ

ЖИЗНЬ САМЦХЭ — КЛАРДЖЕТИ 

А когда пришли сыновья Мцхетоса — Одзрахос и Джавахос в земли, им доставшиеся, застроили они [страну], о чем писали [выше] и поселились они, и сыновья [их] и родственники рассеялись по этим землям. И были всегда родственники и потомки их в повиновении у мцхетского мамасахлиса и покланялись могиле Картлоса и клялись Картлосом до первого царя Парнаоза.

А когда воцарился Парнаоз и захватил всю Грузию, сей Парнаоз посалил своих эриставов — одного в Одзрахо и дал [ему] долю Одзрахоса, затем в Чунда и дал долю Джавахоса, третьего в Кларджети и [ему] отдал все, захваченное самим [царем]. И была земля эта [разделена] на три эриставства многие годы, кроме [периода] захвата армянским царем Ярваном Цунда и Артани, которых вновь захватили цари Азорк и Армазед.

А потом, во время царя Вараз-Бакара, когда персы отняли у него Рами и Мовакани, тогда отложились от него кларджи и примкнули к грекам и несколько лет находились в их подчинении. А два [других] эриставства оставались в подчинении у грузинских же царей.

А потом эти три эриставства захватил Горгасал своей десницей и отнял [их] у греков и после смерти своей передал сыновьям своим Левану и Мирдату, родившимся от гречанки. И после смерти Левана обменялся царь Дачи землями с братом своим Мирдатом и сам занял западную часть [земель] за рекой Эгриси, а Мирдату отдал Джавахети от Панавари до [реки] Мтквари. И занял Мирдат [земли] от Ташискари до моря и [стал] эриставтэриставом этих земель и подчинялся царю грузин.

И к этому Мирдату явился сородич пророка Давида, один из семи братьев, Гурам и попросил [184] [разрешения] поселиться у него. И Мирдат пожаловал его за его достоинства и выдал за Гурама сестру свою и землю Тао на жительство, назначив затем его эриставом Тао и сей Г.урам всецело подчинялся Мирдату.

А сей Гурам был из рода и потомства пророка Давида, ибо царь Давид родил Соломона, Соломон родил Ровоама, Ровоам родил Авию, Авия родил Асу. Аса родил Иосафата, Иосафат родил Иорама. Иорам родил Охазию, Охозия родил Иоаса, Иоас родил Амасию, Амасия родил Озию, Озия родил Иоафама, Иоафам родил Ахаза, Ахаз родил Езекию, Езакия родил Манассию, Манассия родил Амона, Амон родил Иосию, Иосия родил Иехонию, Иехония родил Салафиила, Салафиил родил Зоровавеля, Зоровавель родил Авиуда, Авиуд родил Елиакима, Елиаким родил Азора, Азор родил Садука, Садук родил Ахима, Ахим родил Елиуда, Елиуд родил Елиазара, Елиазар родил Матафу, Матафа родил Якова, Яков родил Иосифа и Клеопу, Клеопа родила Наома, Наом родил Салу, Сала родил Ровоама, Ровоам родил Мухтара, Мухтар родил Елиакима, Елиаким родил Вениамена, Вениамен родил Иеровема, Иеровем родил Моиссея, Моиссей родил Иуду, Иуда родил Елиазара, Елиазар родил Лева, Лев родил Иорама, Иорам родил Манассея, Манассей родил Якова, Яков родил Микию, Микия родил Иоакима, Иоаким родил Иуровима, Иуровим родил Авраама, Авраам родил Иова, Иов родил Акаба, Акаб родил Свимона, Свимон родил Изахара, Изахар родил Аввию, Аввия родил Гаада, Гаад родил Асера, Асер родил Исаака, Исаак родил Дана, Дан родил Соломона, Соломон родил этих семерых братьев: Баграта, Абгавара, Мобала, Гурама, Саака, Асама и Варзаварда. Они ушли из Филистима и явились к царице Рахел. Сия царица Рахел крестила их и Баграта взяла к себе зятем и Абгавара и Мобала породнила с царем армян.

А те четверо — Гурам, Саак, Асам и Варзавард пришли в Картли. Гурам стал зятем Мирдата, сына Вахтанга Горгасала лета Христова 508, грузинского 260, а трое направились в Кахети. Саак породнился с Бакуром, сыном Нерсе, а двое — Асам и Варзавард цришли в Камбечовани, отвратили народ от Везана, персидского эристава и убили его и захватили они [185] Камбечовани. И жили в Хорнабуджи сыновья их вплоть до Степанова и Адарнасе Хосроидов.

А во время эриставства в Тао родился у Гурама сын от сестры Мирдата и нарек именем Баграта, именем брата своего Баграта. Затем родился от нее второй сын, внук которого после Степаноза захватил Джавахети и некоторые [земли] Кларджети, и которому великомученик Арчил отдал в жены племянницу свою, дочь царя Мира.

А потом преставился эриставтэристави Мирдат лета Христова 527, грузинского 279. А Гурам преставился, будучи эриставом Тао, лета Христова 532, грузинского 284 и оставил сыновей в Тао в повиновении у сыновей Мирдата.

И после смерти Мирдата сыновья Мирдата заняли владения отца. Им подчинялся Баграт, сын Гурама. И сыновья Мирдата подчинялись грузинским царям.

А после того пришел персидский царь лета Христова 536, грузинского 288 и покорился Парсман, царь Картли, персидскому царю. И отложились от царя Парсмана сыновья Мирдата и примкнули к грекам. С тех пор разделились сыновья Горгасала — картлийские цари повиновались персам, а сыновья Мирдата повиновались грекам.

А потом преставился Баграт эристави в подчинении у сыновей Мирдата лета Христова 568, грузинского 320 и оставил сына именем Гурам. Однако в эти же годы вымерли сыновья Мирдата, сына царя Вахтанга, и не оставили они сыновей [и они] оставили наследником своих владений сына сестры деда своего Гурама и нарекли его Мирдатовани. И сей Гурам, сын Баграта, после них занял их владения от Ташискари—Панавари до моря и затем сменил имя Мирдатована на имя отца своего — Багратиона.

А после прихода персидского Касре Абар-везира сей Гурам больше тяготел к грекам, нежели к персам. И за это цезарь передал Гураму эту страну грамотой и пожаловал в курапалаты. И в этой смуте Гурам слушался и повиновался грекам и владел вышеназванными землями. А лета Христова 575, грузинского 327 по просьбе же грузин цезарь Юстиниан пожаловал сему Гураму курадпалату царство над Грузией и воцарился, как было описано, и этим Самцхэ-Кларджети и вся Грузия вновь объединились в единое царство. [186] 

И преставился сей Гурам лета Христова 600, грузинского 352 и оставил двух сыновей, Степаноса и Димитри. Как было описано, Димитри скончался, а Степанэ эриставтэристави преставился лета Христова 619, грузинского 371. И отняли греки Спери и приморскую часть Кларджети. У него (Степанэ) остался один сын, Гурам (Думаю — как ходит об этом молва меж иверийцами, что олень вырастил Багратиона — что когда греки убили отца и захватили часть Кларджети, искали сего Гурама и упрятали его воспитатели. И во время странничества сей юноша привык к оленю, [который] кормил его и усаживал [его на спину] и воэил. Потом узрели оие изумительное [дело] кларджи, убедились в его Багратионстве, привели и вновь возвели его [в должность] эриставтзристава. По этой причине стал он более доверенным и господином кларджов и месхов (прим. Вахушти)).

Сей Гурам после отца своего вновь захватил Кларджетн и служил грекам и затем овладел также Самцхэ.

Во время этого Гурама явился Мурван Глухой. Сей Глухой разорил все земли Кларджети, Шавшети, Тао, Самцхэ и Джавахети. Тогда сей Гурам нанес его войску большой урон, а сам отошел в Кларджети безвредно. Сего Гурама за его доблесть цезарь Константин вновь пожаловал в курадпалаты и даровал земли, которыми владел с самого начала его дед.

В эти же времена царь Арчил Великомученик отдал племяннику отца деда сего Гурама и сыну внука дяди Гурама курадпалата, которому сей же Гурам курадпалат пожаловал в то время эриставство Кларджети и Джавахети, дочь царя Мира в жены. А сам Арчил женился на дочери сего Гурама курадпалата. (Однако следует предположить, что Адарнасе, который был поставлен на земле Сомхити и пришел к царю Арчилу, был из этих же Багратионов, которому отдал царь Арчил дочь царя Мира и которых сей Гурам курадпалат не впустил в Кларджети и построили они замок Калмахи).

И после того преставился Гурам курадпалат лета Христова 678, грузинского 430 и оставил сына одного Вараз-Бакура. Сей Вараз-Бакур занял владения отца своего, затем цезарь пожаловал [его] в антипати. А потом царь Арчил подарил Вараз-Бакуру Гардабани и он обратил гардабанцев в истинную веру. [187]  

Потом преставился Вараз-Бакур лета Христова 705, грузинского 457 и оставил единственного сына Нерсе. И Нерсе занял всю эту страну и был эристав-тэриставом в повиновении у греков.

Затем преставился Нерсе лета Христова 742, грузинского 495 и оставил трех сыновей — Адарнасе, Степаноса и Филиппэ. А Адарнасе захватил эристав-тэриставство и страну отца своего и братьям своим отдал эриставство в Кларджети и подчинялся грекам.

У сего Адарнасе было два сына Ашот и Гурген и дочь Латавар. Он породнился с сыном царя Арчила Джуаншером и сей Джуаншер женился на Латавар. Затем он же, Адарнасе, обменял с Джуаншером одну треть Кларджети, Шавшети, Аджара, Нигали, Асиспори, Артаани и нижнего Тао, а также тех замков, которыми владели внуки Вахтанга Горгаслана.

Потом возвратился Адарнасе в Кларджети и преставился лета Христова 779, грузинского 531 и оставил двух сыновей — Ашота и Гургена. А сей Ашот занял все вышеназванные земли и брату своему Гургену дал эриставство, ибо все вышеназванные [земли] оторваны [друг от друга]. Усилился Ашот и повиновался грекам. Сего Ашота пожаловал цезарь в курадпалаты, а потом захватил Картли и воцарился, как было описано.

Однако во время царствования убили Ашота в крепостной церкви Артануджи лета Христова 826, грузинского 46 и оставил трех сыновей — Адарнасе, Баграта и Гурама мампала. И иосле смерти Ашота остались они в Артануджском замке и воспитывались там. И всеми окрестностями завладели арабы. А потом как выросли [дети Ашота], захватили все владения отцов, кроме Картли. А когда пришел Махмад, явился к нему Баграт, сын Ашота, и он Махмад, пожаловал ему царство. И захватил Баграт Картли и Верхний Картли или Самцхэ, а брат его Адарнасе [занял] Кларджети, и брат же его Гурам мампали [захватил] Джавахети, Триалети, Абоци и некоторые [части] Сомхити, так как Гурам мампали был женат на дочери царя армян. И повиновались [братья] Баграту, как было описано.

А у Гурама мампала были сыновья — Ашот и Наср и одна дочь, на которой был женат царь абхазов Адарнасе. И по этой причине Гурам мампали помогал царю абхазов.

Однако Наср убил Давида и потом за это убили [188] и Насра лета Христова 888, грузинского 108. И преставился Гурам мампали, отец Насра лета Христова 882, грузинского 102. А сын сего мампала, Ашот преставился лета Христова 869, грузинского 89. Они не оставили наследников [и] вымерло семя их.

А у Адарнасе, сына Ашота курадпалата, было три сына — Гурген, Сумбат и Ашот Кекела. И цезарь сего гургена возвел в курадпалаты. И преставился потом сей Гурген лета Христова 891, грузинского 111. И сей гурген оставил двух сыновей — Адарнасе эриставтэристава и Ашота Кухи. Умер сей Ашот Кухи лета Христова 918, грузинского 138. Он не оставил сына.

Умер Адарнасе эриставтэристави лета Христова 896, грузинского 116 и оставил сей Адарнасе сыновей — Гургена эриставтэристава и Давида эриставтэристава. Преставился сей Гурген эриставтэристави лета Христова 914, грузинского 161. Умер его брат тоже, Давид эриставтэристави и не оставили они сыновей. И умер Ашот Кекела, сын Адарнасе лета Христова 867, грузинского 87 и не оставил он сына.

А цезарь пожаловал Сумбата, сына Адарнасе в антипати и захватил тот Артануджи. За это нарекли его Артануджгаким. Умер Сумбат Артануджский лета Христова 889, грузинского 108. Оставил он сыновей — Баграта Артануджского мампала и Давида, который впоследствии принял монашество. А Баграт Артануджский мампали умер лета Христова 909, грузинского 129. Оставил он сыновей — Адарнасе, Ашота, Давида эриставтэристава и Гургена эристава. Но сей Адарнасе принял монашество и нарекли Басилем. Умер сей Басили лета Христова 945, грузинского 165. Умер брат его Ашот лета Христова 939, грузинского 159. Умер Давид эриставтэристави, их брат лета Христова 908, грузинского 128 и не оставили они сыновей. Умер их брат Гурам эристави лета Христова 923, грузинского 143. Оставил он сына Гурама.

Умер сей Гурам тоже лета Христова 968, грузинского 188, а сын Сумбата антипата, Давид, который принял монашество, умер лета Христова 963, грузинского 183 и оставил он сына Сумбата. Умер сей Сумбат лета Христова 988, грузинского 208 и оставил он сыновей Давида и Баграта. Умер сей Давид и не оставил сына. И умер Баграт тоже лета Христова 988, грузинского 208, и, оставил он сыновей [189] Гургена и Сумбата и схватил их царь Баграт и захватил всецело Самцхэ-Кларджети и соединил в одно царство с Картли.

И умер Гурген лета Христова 1012, грузинского 232 и оставил он сына Димитри. Умер Сумбат тоже лета Христова 1011, грузинского 231 и оставил сына Бапрата. И они, Баграт [и] Димитри, после пленения их отцов [царем Багратом], обежали в Константинополь и там вымерли.

А царь Баграт, сын Ашота курадпалата великого, царя, который воцарился в Картли и жизнь и кончина которого были описаны, сей царь Баграт оставил трех сыновей — Давида, Ашота и Адарнасе. Умер сей Адарнасе лета Христова 874, грузинского 94. Умер Ашот, брат его лета Христова 888, грузинского 108 и не оставили они сыновей. А Давид стал царем [и] курадпалатом. Этого Давида убил Наср, двоюродный брат его, как было описано.

А царь Давид оставил одного сына, Адарнасе, который стал царем. Умер сын царя Давида, Адарнасе и оставил он сыновей — Сумбата, Ашота, Давида и Баграта. Умер Давид, сын царя Адарнасе, который стал царем лета Христова 937, грузинского 157. Умер брат его Ашот, которого цезарь пожаловал в курадпалаты лета Христова 954, грузинского 174 и не оставили они сыновей. А брата их, Баграта, пожаловал цезарь в магистросы и курадпалаты. Однако сего Баграта сыновья его заставили постричься и умер [он] монахом лета Христова 945, грузинского 165.

И оставил он сына Адарнасе. Пожаловал [его] цезарь в магистросы и умер сей Адарнасе магистрос лета Христова 971, грузинского 181 и оставил он сыновей Баграта и Давида эриставтэристава. Умер сей Баграт лета Христова 979, (Грузинского 189, умер брат его Давид эриставтэристави лета Христова 976, грузинского 186 и не оставили они сыновей.

И стал царем Сумбат, сын царя Адарнасе. Цезарь пожаловал его в курадпалаты, как было описано. Умер он и оставил Баграта Регвени (Регвени (груз.) — неумный) и Адарнасе. И умер сей Адарнасе, сын Сумбата, лета Христова 983, грузинского 203 и оставил он сына Давида. И сей Давид захватил Тао, Басиани, Тортом, Сомхити, а в землях Кларджети, Шавшети [и] Джавахети занимал замки и области. Цезарь возвел его в курадпалаты. Сей Давид был боголюбивый и возвышался [190] [своей] добротой. Сей Давид усыновил Баграта, внука Баграта Регвени [и] сына царя царей Гургена, как было описано.

Умер сей Давид курадпалат лета Христова 1001, грузинского 221 и не оставил он сына, кроме усыновленного своего Баграта.

А Баграт Регвени стал царем и курадпалатом и умер сей Баграт, как было описано, и оставил он сыновей Гургена и Сумбата. Умер сей Сумбат лета Христова 992, грузинского 212 и не оставил он сына, а Гурген женился на дочери абхазского царя Гиорги [по имени] Гурандухт. От этой Гурандухт родился у него сын Баграт и этого Баграта усыновил царь Давид курадпалат. Сей же Баграт воцарился сперва в Картли, а затем в Абхазети.

А Гурген, отец Баграта, воцарился после отца своего, но так как сын его сидел царем, поэтому нарекли его, Гургена, царем царей. Умер царь царей Гурген, как было описано, и занял Баграт, сын Гургена владения отцов и дедов своих.

А сколько до этого царя Баграта было Багратионов — царей, курадпалатов, эриставтэриставов и эриставов, мы описали и имена их выяснили [и установили], где они царствовали. А некоторые другие находились в Тао, Кларджети, Испири, Шавшети, Артаани. А грузинские цари Багратионы владели Верхним Картли, иже есть Самцхэ, и поэтому назывались преимущественно царями картлийцев и владения их находились в этих местах, а временами [владели всем] Картли, как было описано.

И до этого Баграта все вышеупомянутые были умершими или преставились при нем, кроме Гургена и Сумбата. И схватил их Баграт и заключил в замок Тмогви, а дети их отправились в Константинополь.

И занял царь Баграт все эти земли и присоединили их вновь к Картли, подобно [тому, как присоединили] Абхазети и эр-кахов, и воссоединил их в единое царство под царствие свое. И была вся Иверия единым царством в повиновении [и] подчинении у одного царя, вплоть до царя Давида, сына Лаша-Гиорги 264 года.

И схватил сей царь Давид Саргиса Джакели и заставил хан [монголов] царя Давида освободить Саргиса. Тогда пришел Саргис в Самцхэ, отложился от царя Давида лета Христова 1268, грузинского 488. Сей Саргис Джакели занял Самцхэ и повиновался хану. Однако царь Давид продолжал владеть [191] Джавахети, Кола, Артаани и Кларджети, а после сын его царь Димитри, так как при его благословении [явились] джавахи, таойцы, шавши и кларджи, но не [явился] Саргис Джакели, хотя и присылал Саргис царям поминки и слушался [их]. Сей же царь Димитри отослал своего малолетнего сына Гиорги в замок Ишхани. И после Димитри, как написано, Вахтанг завоевал [земли] от Карнипоры до Дербенда.

И умер Саргис Джакели лета Христова 1285, грузинского 505. После него сын Саргиса, Бека, занял Самцхэ и повиновался хану. Сей Бека возвеличился более Саргиса. Сего Беку призвал царь Давид, сын Димитри, на свое благословение, однако Бека не пошел [сам], а послал сына своего Саргиса с большими дарами и послал казну царю Димитри. А после отложения царя Давида от татар, сей Бека захватил Самцхэ выше от Ташискари и весь Кларджети и возвеличился сильно, ибо греческий царь женился на его дочери и отдал Беке [земли к востоку] от Трапизона, включая Чанети. Но Бека слушался и царя Давида и повиновался хану, как было описано.

Затем преставился Бека, возвеличенный во всем лета Христова 1306, грузинского 526, и захватили сыновья Беки все владения отца своего. Но после того, как царем стал Гиорги Блистательный, сему Гиорги отдал хан сыновей Беки и захватил царь Гиорги: Блистательный сыновей Беки и весь Самцхэ-Кларджети.

И от отложения Саргиса до сего времени прошло 50 лет. А далее, до 70-го царя Гиорга, весь Самцхэ и Кларджети, и сыновья Беки, и внуки его все были в повиновании и единоцарствии у царя грузин, как было описано. Ибо умер Саргис Джакели, сын Беки лета Христова 1334, грузинского 22 и посадил царь Гиорги Блистательный Кваркваре, сына Саргиса. Умер сей Кваркваре лета Христова 1361, грузинского 49 и посадил великий царь Баграт сына Кваркваре, Беку. Умер сей Бека лета Христова 1391, грузинского 79 и Гиорги, сын великого Баграта посадил Ивана, сына Беки. Умер сей Ивана лета Христова 1444, грузинского 132 и царь Вахтанг посадил Агбугу, сына Иванэ. Умер сей Агбуга лета Христова 1451, грузинского 139 и царь Гиорги посадил Кваркваре, дядю Агбуги. И по сего времени были [они] в повиновении у единоцарствия грузинских царей 145 лет и так ставили [правителями] и меняли их цари, как было, описано.

Текст воспроизведен по изданию: Вахушти Багратиони. История царства грузинской. Мецниереба. 1976

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.