Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

АБУ-НАСР АЛ-УТБИ

КНИГА ДЕСНИЦЫ ДЕРЖАВЫ

КИТАБ АЛ-ЙАМИНИ

по Каирскому изданию 1286 г., с комментариями шейха ал-Маниши

Описание отправления ар-Риды 147 в Бухару после ухода оттуда /I.175/ Богра-хана

Случилось так, что Богра-хана 148 постигла болезнь, при которой было вредно пребывание в Бухаре, и он был вынужден уйти обратно и вернуться /176/ к климату своей (страны). Люди Бухары напали на отсталых из его войска, преследовали их и прогнали их из окрестностей ее (Бухары). Тюрки-гузы выступили поспешно по его следам, преследуя, сражаясь и тесня его. Он же продолжал воздерживаться от боя и отступать, страдая от бывшей у него болезни, пока не вкусил из чаши смерти 149.

Описание выступления Абу-Ибрахима Исмаила ибн Нуха ал-Мунтасира /320/ и того, что произошло между ним и Илек-ханом 150 в Мавераннахре и (между ним) и начальником войска Абу-л-Музаффаром Насром ибн Насир-ад-дином 151 в Хорасане.

[Когда Илек-хан овладел Бухарой, он арестовал представителей рода Саманидов, в том числе Абу-Ибрахима ал-Мунтасира, и велел заковать их и посадить в тюрьму отдельно друг от друга. Абу-Ибрахим ал-Мунтасир бежал, одевшись в женское платье; скрывался некоторое время у некоей /321/ старухи из жителей Бухары, пока его не перестали искать, затем отправился в Хорезм, и к нему собрались остатки войск Саманидов. Затем Арслан /322/ Балу 152 хаджиб напал на ханские войска в Бухаре и взял Джа'фар-тегина [224] и 17 человек из главных предводителей ханских войск, отправил их /323/ в Джурджанию и прогнал остальных к Илек-хану. Он преследовал их до пределов Самарканда; там его встретил наместник Илек-хана, Тегин-хан; он разбил его и взял большую добычу. Когда Абу-Ибрахим ал-Мунтасир вернулся в Бухару, население обрадовалось ему; известие же об этом дошло /324/ до Илек-хана, и он выступил против него с большим войском. Арслан Балу вернулся к ал-Мунтасиру и посоветовал ему из осторожности переправиться в береговой Амуль. Ал-Мунтасир прибыл туда и собрал там налоги, но он (Амуль) оказался тесен для его войска, и он через пустыню направился прямо к Абиверду и овладел им. Оттуда он направился к Нишапуру, где находился начальник войска Абу-л-Музаффар Наср ибн Насир-ад-дин Себуктегин, и они встретились в поле между Бугахи и Башдже 153 28 раби I 391 г. (= 26 II 1001). В результате сражения войска Насра должны /325/ были отступить в сторону Герата. Ал-Мунтасир захватил Нишапур, и к нему собралось большое число из остатков войск. Султан Ямин-ад-даула ва Амин-ал-милла 154 узнал об этом и поспешно выступил против него. Ал-Мунтасир собрал с волостей Нишапура налоги и направился к Кабусу ибн Вашмгиру 155; тот хорошо принял его, дал ему подарки /326/ и большую сумму денег, посоветовал ему захватит Рей и помог ему в этом.

/327/ Он принял совет и направился туда. Однако Арслан Балу, Абу-л-Касим ибн Симджур и другие близкие к ал-Мунтасиру люди отговорили его от этого /328/ плана, и он от ворот Рея направился к Дамгану и Нишапуру. Находившийся в Нишапуре начальник войска Абу-л-Музаффар отступил к Бузджану, а ал-Мунтасир вступил в Нишапур в шаввале 391 г. (= VIII 1001) и занялся собиранием денег. Начальник войска попросил у султана Махмуда помощи, а тот приказал великому хаджибу Алтунташу выступить против ал-Мунтасира с большим войском. В сражении сторонники Саманидов были разбиты и бежали. Ал-Мунтасир бежал, преследуемый погоней, по /329/ направлению к Абиверду и прибыл в Джурджан к Кабусу ибн Вашмгиру, но тот не допустил его в Джурджан, и ему пришлось вернуться обратно.

/330/ Его сподвижники решили направиться в Серахс и просить помощи у предводителя 156 его жителей, отец которого был известен под именем ал-Факиха, так как ал-Мунтасир хотел, чтобы тот помог ему оружием и снаряжением. Они отправились туда по Абивердской дороге и “оперились тем, на что расщедрился для них этот предводитель”. Когда начальник войска узнал /331/ об этом, то выступил против них с большим войском. Они встретились около /332/ Серахса, ал-Мунтасир был разбит и бежал, а Абу-л-Музаффар вернулся обратно.]

/335/ Бегство привело ал-Мунтасира к стоянкам тюрок-гузов, а они имеют склонность к Саманидам; их обуял стыд за оставление его без помощи, и /336/ привязанность (к Саманидам) толкнула их на оказание ему помощи в его деле. Они говорили между собой о превосходстве рода Самана, о благодеяниях, которые они в старину познали от этого древнего дома, и благородстве, обнимающем всех. Он выступил с ними и (шел), пока не встретил Илек-хана; это было в шаввале 393 г. (= VIII 1003). Илек-хан с войсками тюрок двигался вперед, чтобы избавиться от ал-Мунтасира, разгоревшись, подобно пылающему огню, в желании мести. (Он шел), пока не остановился лагерем в пределах Самарканда. Гузы осведомились о его выступлении, стали совещаться между собой о ночном нападении на него и сошлись на [225] том, (чтобы совершить) набег. В темноте ночи они гнали лошадей так, что их копыта почти не оставляли следа на земле и звезды не знали о движении их значков и знамен. Они внезапно напали на него (хана), ограбили большую часть его лагеря, схватили главных его предводителей и, исполнив свое желание, вернулись в свои места; желая получить выкуп, они оставили себе пленников, (не отдав их) ал-Мунтасиру. Затем до ал-Мунтасира дошло, что они спорят между собой об этом деле и о том, чтобы (приобрести) покровительство Илек-хана и отпустить пленников для привлечения его милости. Это возбудило в нем такое подозрение, что он не находил себе места на той земле и не мог сомкнуть глаз. Он избрал из своего отряда около 700 человек конных и пеших, легко и тяжело вооруженных, и стал искать переправы. Река же оказалась замерзшей, и береговой Амуль был так же далек, /337/ как Амид. Тогда они постлали на лед рисовую солому, что дало им возможность переправиться; их преследовала погоня, но опасность переправы не дала ей последовать за ними.

[Утвердившись в Амуле, ал-Мунтасир послал письмо султану Махмуду, пытаясь примириться с ним и прося у него помощи, чтобы взять обратно Бухару. Сам же он опасаясь переправы тюрок через реку, ушел из Амуля в местности вокруг, Мерва и написал Абу-Джа'фару Хохарзадэ, но тот обошелся с ним груби. После сражения с ним ал-Мунтасир ушел в сторону /338/ Абиверда и прибыл туда в 394 (= 1003/04) г. Султан же хорошо обошелся с послом, дал ему некоторое количество денег и заставил Абу-Джа'фара Хохарзадэ подчиниться ал-Мунтасиру. А Абу-Наср ибн Махмуд хаджиб, когда узнал о прибытии султана ал-Мунтасира, стал помогать ему против своего господина (хорезмшаха) и в знак подчинения установил в Несе хутбу с именем ал-Мунтасира. Жители Несы, узнав о намерении его (Абу-Насра) перейти на другую сторону, испугались за себя и написали хорезмшаху 157, прося у него помощи против него 158. Хорезмшах послал одного из своих приближенных, Абу-л-Фадла хаджиба. Абу-Наср ибн Махмуд присоединился к ал-Мунтасиру, вследствие чего его силы увеличились, и он выступил к Хабушану, в волости Устува. Абу-л-Фадл с войсками хорезмшаха /339/ вступил с ними в бой. Ал-Мунтасир был разбит, многие из его сторонников /340/ убиты, а остальные разбежались. С небольшим отрядом он пришел к Исфараину, но жители не впустили его. Он стал бродить взад и вперед по стране, наконец пришел в какое-то место в пределах Серахса и оставался там, пока к нему не собрались остатки его войска. Затем он переправился через реку у Кутнана 159. За ним погнался гарнизон Бухары, но в результате ожесточенного сражения ал-Мунтасиру удалось спастись, а бухарский отряд прибыл за подмогой в Дабусию 160. Ал-Мунтасир же пошел в пограничную крепость Hyp в (округе) Бухары, затем напал на них и разбил.]

На его сторону перешел человек, известный под именем Ибн Аламдара, предводитель молодцов в Самарканде, он пришел к нему с 3000 человек. Шейхи его (Самарканда) жителей поднесли ему, как знак любви и службы, 300 рабов и получили за них в таком же количестве одни только благодарности и крохи 161, что указывает на их искренность в этом. И к нему прибыли [226] гузы, так что головня его разгорелась, и возвратились к нему силы. Когда Илек-хан услышал о его успехах, то выступил против него с лучшими мужами из стран тюрок. Битва между ними разгорелась у Бурнамада 162 и продолжалась, пока не истощились стрелы, разбились лезвия мечей и сломались копья; тогда хан изменил своему месту 163, и рассеялись его племена. За ним последовали гузы, ища добычи, пока не охладили свои руки 164 пленными и желанной добычей, — это было в ша'бане 394 г. (= V—VI /342/ 1004). Хан вернулся в страну тюрок, собрал рассеявшиеся (войска), призвал и собрал (ополчение). Затем он вернулся, чтобы отомстить и осыпать ал-Мунтасира искрами своего огня. Прибытие его (хана) совпало с возвращением гузов на свои места с награбленным по их обычаю.

[Хан напал на ал-Мунтасира между Дизаком 165 и Хавасом 166 в Усрушане. Вследствие измены одного из своих сторонников, ал-Мунтасир был разбит, бежал к берегу Джейхуна, переправился на плотах и прибыл в Андхуд. в округе Джузджана. Там он велел угнать скот населения, разделил его между воинами и через пустыню направился к мосту Загул 167. Султан /343/ Махмуд послал Феригуна ибн Мухаммеда с войском преследовать его, но он ускользнул от них и прибыл в Джунабид в Кухистане. Он был там окружен войсками начальника войска Абу-л-музаффара Насра ибн Насир-ад-дина, с которым были правитель Серахса Туганчук и правитель Туса Арслан Джазиб. Он ускользнул от них и прибыл в Джуманд и оттуда. в Бистам. Кабус ибн Вашмгир послал против него курдов, и они вытеснили /344/ его оттуда в Биар 168. Когда положение его стало безвыходным, он, соединившись с другим Саманидом, направился к Джейхуну. Когда он достиг колодца Хамада в Амульской пустыне, его конница ушла вперед к берегу. В это время Джейхун замерз, и они использовали это, чтобы изменить ему (ал-Мунтасиру) и сообщить военачальникам Илек-хана о местонахождении ал-Мунтасира. Войска Илек-хана переправились, обратили ал-Мунтасира /345/ в бегство и захватили в рабате Бушри двух его братьев. Ал-Мунтасир же пришел на стоянку Ибн Бухейджа — бедуина из числа арабов, кочующих в этой пустыне. Некто, известный под именем Абу-Абдаллах Махруй, был у них бундаром 169 от имени султана Махмуда, и он (Махруй) велел им, устроить засады на всех дорогах. Ночью люди этой стоянки напали на ал-Мунтасира и убили его...

/347/ Потом тело было его перевезено в Маймарг в Рудбаре Земма 170 и похоронено там в раби I 395 г. (= XII 1004/1 1005). Известие об этом дошло до султана Махмуда, и он велел наказать бундара и разграбить стоянку бедуина Ибн Бухейджа и вообще всех кочевых арабов.]

Поход Сюбаши-тегина на Хорасан

/II, 79/ [Сюбаши-тегин, начальник войск Илек-хана, переправился через реку и грабил районы Балха и Герата. Когда он хотел вернуться обратно, то ему преградили путь войска султана Махмуда, и он повернул в сторону Мерва, думая пройти оттуда к берегу через пустыню, но колодцы оказались засыпанными, [227]и он повернул к Серахсу. В Серахсе же находился Мухас ибн Так 171 — предводитель тюрок-гузов. Он (Мухас ибн Так) окружил его так, что он не мог бежать. Сюбаши-тегин защищался от него как мог, затем, после того как было убито много народу с обеих сторон, он захватил его (Мухаса) и разрубил пополам. Затем он был вынужден преследованием перейти в Абиверд и оттуда в Несу, между которыми был дневной переход. При приближении войск султана, он направился в Симбар 172, но погоня заставила /80/ его перейти в Джурджан. Он оставил там у Кабуса ибн Вашмгира часть людей, не имевших лошадей и вещей. Оттуда через Дихистан он вернулся в Несу и послал остальные вещи на хранение хорезмшаху Абу-л-Хусейну Али ибн Мамуну 173, а сам через пустыню направился к Мерву. На /81/ пути его встретили войска султана во главе с Арсланом Джазибом, который послал против него Абу-Абдаллаха Мухаммеда ибн Ибрахима ат-Таи, предводителя арабов. В сражении был взят в плен брат Сюбаши-тегина с 700 воинами, сам же Сюбаши спасся и переправился к Илек-хану.] 174 /82/

Комментарии

147 Т. е. Нуха ибн Мансура Саманида (Нух II, 365—387 -- 976—997).

148 Богра-хан Караханид завоевал большую часть Мавераннахра и взял Бухару в 382 (= 992/93) г., но вскоре вынужден был оставить Бухару и на обратном пути умер (Туркестан, стр. 269—272).

149 Комментатор добавляет: “тюрки-гузы — одно из подразделений тюрок; между ними и Богра-ханом была вражда; когда они узнали об его уходе, то поспешили выступить вслед за ним и сделали с его войском то, что сделали”.

150 Наср I — правитель Мавераннахра из династии Караханидов, в 999 г. окончательно взял Бухару. О попытках ал-Мунтасира, последнего Саманида, бороться с завоевателями см. “Туркестан”, стр. 282 и сл.

151 Брат Махмуда Газневида, сипехсалар Хорасана с 999 г.

152 В. В. Бартольд (Туркестан, стр. 282, 283) читает: Арслан-Ялу.

153 По комментатору Бугахи — одно из селений Нишапура, Башдже — селение в 4 фарсахах от Нишапура.

154 Т. е. Махмуд Газневид.

155 Шемс-ал-ма'али Кабус ибн Вашмгир — владетель Табаристана и Джурджана из династии Зияридов (366—403 = 976—1012).

156 За'им — по комментарию то же, что раис.

157 В это время (394 = 1004) хорезмшахом был Абу-л-Аббас Мамун ибн Мамун (390—407 = 1000—1016). Неса и Абиверд принадлежали владетелям Хорезма с 977 г., когда Абиверд был пожалован Саманидами хорезмшаху (владетелю южного Хорезма), a Нeca — эмиру Гурганджа. Они оставались под их властью до завоевания Хорезма Махмудом Газневидским в 1017 г. (“Туркестан”, стр. 274 и 292—293, ср. также слова ал-Макдиси о Несе — выше, стр. 201).

158 Неясно против кого — ал-Мунтасира или Абу-Насра.

159 Огласовка по комментатору, который добавляет: “переправа Несефа”.

160 Дабусия — город на Зерафшане, ныне развалины Кала-и-Дабус (Туркестан, стр. 99. — Л. Зимин. Кала-и-Дабус, стр. 43—64).

161 Т. е. незначительные подарки.

162 Бурнамад, или Бурнемед — селение на дороге из Самарканда в Заамин, в 4 фарсахах от последнего (Орошение, стр. 111).

163 Т. е. отступил.

164 Т. е. удовлетворились.

165 Современный Джизак.

166 Ныне селение Хаваст при ж.-д. ст. Урсатьевской.

167 По комментатору: “одно из селений Мерверуда, в нем умер ал-Мухаллаб ибн Абу-Суфра”.

168 По комментатору: “город между Кумисом, Бейхаком и Хором Табаранским”.

169 Бундар — сборщик податей.

170 Т. е. на побережье Аму-дарьи в районе г. Керки.

171 По комментатору: “в некоторых рукописях Мухсин ибн Так”.

172 Очевидно Сумбар, приток Атрека. По комментатору: “долина около Джурджана с селениями в ней, а в некоторых рукописях Саманкан, а это селение поблизости от Джаджарма”.

173 Повидимому, здесь ошибка: хорезмшаха звали Абу-л-Хасан Али ибн Мамун (387—390 = 997—1000).

174 Описываемый поход происходил в 396 (= 1006) г. (Туркестан, стр. 280—281).

Текст воспроизведен по изданию: Материалы по истории туркмен и Туркмении. Т. 1. М. Институт Востоковедения. 1939

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.