Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

КОМНИН И ПРОКЛ

Историческое сказание инока Комнина и инока Прокла о разных деспотах

эпирских и о тиранне Фоме Прелумбове Комнине, деспоте

ВВЕДЕНИЕ.

        Во весь XIII век Эпир вместе с Этолией и Акарнанией составлял особую независимую державу, под управлением дома Ангелов. Образовался этот край в особую державу по поводу занятья Византийской Империи Западно-Европейскими владетелями. В одно время с расхищением имперской территории Западно-Европейскими владетелями, происходило и ее расхищение туземцами, а именно разными родственниками Императоров и наместниками областей. Латинские владения от владетелей дуков, графов, баронов, получали название дукатств, графств, бароний и т.п.; а участки, занимаемые туземцами, именовались деспотствами. Как в древности, в эпоху правления республиканского, администратора похищавшего господство над республикою именовали тиранном; так в средние веки, того, кто из наместников силою
становился государем, именовали деспотом. Когда сживались с таким деспотом, то и название уже переставало быть укорительным, и обращалось в титул владетеля, так же как в древности название тиранна. Деспоты Эпирские утвердили за собой наследственную власть; это продолжалось даже и по изгнании большей части Латинских владетелей (т. е. после 1261 г.).
      Ангелы были деспотами Эпира с 1205 г. по 1318, когда последний представитель Ангелов в Эпире—Фома убит был графом Кефалонским неизвестного имени, из дома Французского, который и овладел Эпиром*). Этого неизвестного убил Иоанн, брат его, женившийся на Анне, дочери протовестиария Палеолога, о которой говорится в нашей летописи**). По отравлении мужа своего Анна осталась одна владетельницей в Акарнании и Этолии с малолетними детьми Никифором и Фомаидой. Император Андроник Младший воспользовался этим положением ее, и действуя через Иоанна Кантакузина частью уговорами, частью войною присоединил
Эпирское деспотство к Империи 1337—1339. Никифора отправляют в Константинополь, дают ему титул паниперсеваста и женят на дочери Иоанна Кантакузина ***).
      Яннины однакож при самом пресечении дома Ангелов в 1318 г. тотчас же отдались Андронику Старшему, и продолжали признавать над собою и Андроника Младшего. От обоих Императоров пользовались Яннины большими льготами, что видно из двух хрисовулов, которые в целости помещены в Эллиномнимоне Мустоксидием (стр. 464—496).
      В это время, с 1333 по 1355, владыкой Сербии был Стефан Душан, могучий собиратель земли Сербской, знаменитый издатель Законника. Разителен контраст между возрастающею силою Сербии и усиливающимся изнеможением Византии. Он сильно высказывается в записках современников: Никифора Григоры, Кантакузина, и в позднейших источниках, каков Халкокондил. Душан отнял у Империи не только Македонию, но и Фессалию, Эллинскую Влахию, Акарнанию, Этолию****). Таким образом и Яннина, с 1318 года пользовавшаяся, как мы видели, многими льготами под господством обоих Андроников, тоже подпала власти Душана, который водворил там одного из бояр своих — Прилупа, с званием кесаря. Этолию же и Акарнанию
Душан отдал брату своему Симеону. Вот откуда начинает свой рассказ наша летопись.
      Сербский разлив, как видно из летописи, держался в Эпире до усиления Албанцев Ваии, Лёши, и Спаты, а в Яннине до прихода Итальянца Изау (1384 г.)
      Между тем на Востоке росло политическое могущество Османов. Их опустошительные набеги испытали на себе и Византийцы, и Сербы: но гнездом Османов все же оставалась Малая Азия, а в Европе еще не имели они постоянного пристанища. Со взятием Каллиполя 1355 г., с укреплением этого города, Османы получают в Европе твердый стратегический пункт, откуда впоследствии смело на все стороны распространяют свои набеги. Тогда же Сербы лишаются Душана, а Византийцы Иоанна Кантакузина. Хотя Турки лишились Урхана и храброго сына его Сулеймана, того самого, который взял Каллиполь, но у них был Мурат, неуклонный завоеватель Ю. В. Европы, между тем, как на престоле Византии сидел бесхарактерный Иоанн Палеолог, а на Сербском бессильный Урош.
      Известна судьба слабого и несчастного Иоанна Палеолога, который более 30 лет не получая помощи ни изнутри, ни извне, не мог сыскать себе опоры, и наконец обратился в подручника Султанского. Ему было не до Яннины.
      Сербия, раздираемая усобицами Уроша и Симеона, усобицами бояр, из которых многие стали независимы, сделалась достоянием сперва Вукашина, а потом Лазаря. Понятно, что во время этих междоусобий главный деятель нашей Хроники, сын Прилупов, Фома, в своей отдаленной Яннине мог делать, что ему вздумается, пока не был убит. С его смертью кончилось и иго Сербское, и настало господство Итальянское. Изау подчинился более сильной воле Султанов и пособил им овладеть Эпиром. И так Турки, призванные впервые за Пинд Никифором в 1358 г. (нашей хрон. §. 4); Турки призванные Фомою Сербом 1381 и 1385 г. (наш. хр.
§. 23), были только предвестниками тех Турок, которые водворились в Эпире при Изау и властелине его Баязите в 1391 г. (наш. хр. §. 36), и которые до сих пор там притесняют христианское население.


*) Эллиномнимон 347—350 стр. где Мустоксиди излагает свои доводы против Дюканжа (Famil. Byzant. p. 210). Нашу Родословную роспись №№ 4 и 5.
**) Родосл. росп. №№ 5, 6 и 7.
***) Иоанн Кантакузин Кн. II. гл. 38. стр 534 Бон. изд. Нашей Летописи §. 2. Эллиномн. стр. 347— 363.
****) Кантакуз. кн. VI гл. 19. стр 130 и далее Bonn. Никиф. Григора кн. XV. гл. 1. стр. 476, 477. Bonn. Нашей Хроники первые параграфы. Халкок. кн. 1. стр. 27—28. Bonn.
 

Историческое сказание инока Комнина и инока Прокла о разных деспотах эпирских и о тиранне Фоме Прелумбове Комнине, деспоте. - СПб.,1858.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.
Rambler's Top100