Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

РОБЕР ДЕ КЛАРИ

ЗАВОЕВАНИЕ КОНСТАНТИНОПОЛЯ

LA CONQUETE DE CONSTANTINOPLE

СХIII

Когда император сгинул, потерпев это поражение, то бароны, которые остались, были в сильном унынии. А потом они собрались однажды, чтобы поставить императора 407. Тогда послали за монсеньором Анри, который был братом императора, чтобы сделать его императором, а он был в своей земле, которую завоевал,— по ту сторону рукава Св. Георгия.

СХIV

Когда дож Венеции и венецианцы увидели, что императором хотят сделать монсеньора Анри, то они были против этого и они не хотели дозволить это, пока не получат одно изображение пречистой девы, которая была нарисована на доске. Это изображение было безмерно богато и было все покрыто богатыми драгоценными камнями. И греки говорили, что это был вообще первый образ пречистой девы, который когда-либо был сделан или нарисован. Так велика была вера греков в этот образ, что они чтили его превыше всего и каждый вторник они проносили его в шествии; так чтили его греки и давали ему множество великих приношений. И вот венецианцы ни в коем случае не хотели дозволить, чтобы мессир Анри стал императором, пока они не получат этот образ, и тогда этот образ им отдали 408. После этого монсеньора Анри короновали императором 409.

СХV

Когда мессир Анри стал императором, то после этого собирались вместе и вели переговоры, он и маркиз, который был королем Салоникским, пока маркиз не выдал за него свою дочь, а император женился на ней, но императрица не долго прожила после того и вскоре умерла 410.

СХVI

Прошло немного времени после этого, как Иоанн Влашский и куманы вторглись в землю маркиза Салоникского. А маркиз был в своей земле, и в конце концов он сразился с этими влахами и с этими куманами и был убит в этом бою, а все его ратники были разбиты 411. И Иоанн Влашский и эти куманы подступили затем, и осадили Салоники, и установили свои орудия, чтобы приступом идти на город; а жена маркиза 412 осталась в городе, и с ней остались рыцари и другие люди, которые защищали [79] город. А в городе было похоронено тело монсеньора святого Димитрия, который никоим образом не хотел дозволить, чтобы его город был взят силою; и из этого святого тела истекало столько масла, что то было настоящее чудо. И случилось так, что, когда однажды утром Иоанн Влашский возлежал в своей палатке, к нему явился мессир святой Димитрий, и пронзил его тело копьем, и убил его 413. Когда его люди и куманы узнали, что он мертв, то они снялись с места и возвратились в свою землю 414. А потом королевство Влахия перешло к племяннику Иоанна; Бюрюс было его имя 415. Этот Бюрюс стал потом королем Влахии, и у него была красавица дочь. А потом случилось так, что император Анри, который был весьма добрым императором, держал совет со своими баронами, как ему быть с этими влахами и с этими куманами, которые столько враждовали с Константинопольской империей и которые сгубили его брата, императора Бодуэна; и тогда бароны присоветовали ему направить послов к этому Бюрюсу, который был королем Влахии, и попросить, чтобы он отдал ему в жены свою дочь 416. Однако император ответил, что он никогда не возьмет в жены особу столь низкого происхождения. И бароны сказали: «Государь, вы это все же сделайте! Мы советуем вам договориться с ними, потому что это самый сильный народ и самый грозный для империи, да и для всего света» 417. И бароны наговорили столько, что император послал туда двух знатных рыцарей и повелел как можно лучше снарядить их, и послы отправились с большими опасениями в эту дикую страну, и, когда они прибыли туда, их сразу хотели убить. И тем не менее они поведали этому Бюрюсу о цели своего посольства, и он ответил им, что охотно пошлет свою дочь императору.

СХVII

А потом король Бюрюс приказал снарядить очень богато и очень благородно свою дочь и с ней довольно много людей; потом он отослал ее к императору и велел подарить ему 60 лошадей, все они были нагружены добром, и золотом, и серебром, и шелковыми материями, и богатыми сокровищами; и не было там ни одного коня, который не был бы покрыт попоной из малинового шелка, столь длинной, что она волочилась позади каждой лошади на целых семь или восемь шагов; и никогда не продвигались по грязи или по худым дорогам, так что никакая материя не была разорвана, и все были исполнены великой красоты и благородства.

СХVIII

Когда император увидел, что девица прибыла, он вышел ей навстречу, а с ним и бароны, и устроил ей и ее людям весьма пышное празднество, а потом император на ней женился. [80]

СХIX

И прошло немного времени после этого, как императора пригласили в Салоники, чтобы короновать сына маркиза королем, и император туда поехал. И когда он его короновал 418, сына маркиза, то захворал там и там же умер, что было великой потерей и великой печалью 419.

CXX

Теперь вы слышали правду, как был завоеван Константинополь и как граф Бодуэн Фландрский стал императором, а после него мессир Анри, его брат, ибо тот, кто был там, и кто это видел, и кто это слышал, будучи свидетелем, Робер де Клари, рыцарь, позаботился о том, чтобы предать письменам правду, как был завоеван город; и, хотя он не рассказал об этом завоевании столь хорошо, как могли бы поведать многие добрые рассказчики, он, во всяком случае, рассказал подлинную правду, а есть еще столько всяких правдивых вещей, которые все он не сумел припомнить.

Комментарии

407 20 августа 1206 г.

408 Хронист рассказывает здесь о прославленной иконе богоматери — Одигитрии, которую, согласно византийскому преданию, якобы написал св. Лука. Робер де Клари был слабо осведомлен о событиях, происходивших в Константинополе после того, как сам он возвратился на родину. Из-за иконы действительно разгорелся спор между венецианцами, с одной стороны, и патриархом Томмазо Морозини и канониками св. Софии—с другой, но это произошло уже после коронации Анри II. В 1206 г. венецианцы ворвались в храм св. Софии и силой забрали икону, которую перенесли в принадлежавший им храм Христа Пантократора.

409 Он был коронован 20 августа 1206 г.

410 Агнеса, дочь Бонифация Монферратского, вышедшая замуж на Анри II 4 февраля 1207 г. Этим браком были скреплены союзные отношения двух наиболее значительных владетелей-латинян и положен конец их раздорам. Вслед затем Бонифаций, захвативший Мосинополь, встретился с Анри II в Кипселах, где признал себя его вассалом. Оба обязались вести совместную борьбу против болгар, наметив поход на Адрианополь в ноябре 1207 г.

411 Изложение этих событий у Робера де Клари весьма упрощено и дано явно понаслышке. Жоффруа де Виллардуэн рассказывает, что спустя пять дней после возвращения в Мосинополь Бонифаций по совету некоторых представителей византийской аристократии предпринял набег в гористые окрестности города, удалившись от него на расстояние дня пути. Обнаружив малочисленность отряда маркиза, болгары сняли часовых и напали на арьергард крестоносцев, который обратился в бегство. Бонифация, окруженного противником, в бою тяжело ранили (в плечо), оставшиеся с ним несколько вассалов — остальные бросили своего истекавшего кровью сеньора—погибли в неравном сражении. Смерть маркиза Монферратского датируется временем между 15 августа и 4 сентября 1207 г.

412 Маргарита Венгерская (см. примеч. 373).

413 Калоян был убит или умер в конце сентября—начале октября 1207 г. Версия, передаваемая Робером де Клари («явление» св. Димитрия, пронзившего царя копьем),—одна из легенд, связанных с его гибелью. Точные обстоятельства последней неясны. Византийский историк Георгий Акрополит считает, что он умер естественной смертью, другие авторы полагают, что он был умерщвлен наемным убийцей, подосланным латинянами. По мнению некоторых современников и позднейших историков, Калоян пал жертвой заговора, инспирированного, согласно разным источникам, то ли его женой-куманкой, связанной с византийским военачальником (стратигом) Монастырем, то ли болгарской знатью, сплотившейся вокруг племянника царя—Борила. По другой точке зрения в заговоре участвовали греческая знать и латинские бароны из Фессалоники, страшившиеся перспективы усиления Болгарии, а Монастыр действовал по наущению этих заговорщиков. Болгарский ученый Ив. Дуйчев, сопоставив известия письменных источников с данными археологических раскопок в тырновской церкви Сорока мучеников (в 1972 г. там был открыт саркофаг с останками Калояна — его тело было привезено для захоронения в болгарскую столицу), решительно отвергает концепцию заговора как причины гибели царя и склоняется к тому, что он умер от пневмонии.

414 На следующий день после убийства Калояна болгары действительно сняли осаду Солуни и вместе с телом военачальника отправились в Тырново.

415 Так называет хронист второго болгарского царя, преемника Калояна — Борила (1207—1218); в других случаях он фигурирует в записках как «Борюс».

416 В действительности болгарская царевна (ее имя—Мария), на которой Анри II женился в 1207 г. вторым браком, была двоюродной сестрой, а не дочерью Борила, дочерью она приходилась царю Калояну.

417 Оценка, отражающая реальные представления крестоносцев относительно могущества Второго болгарского царства — главной угрозы латинским владениям на Балканах.

418 Коронация мальчика Димитрия Монферратского бонифациева сына от Маргариты Венгерской, состоялась 6 января 1209 г. Этому сопротивлялись регент, крупнейший из баронов Солунского королевства Оберто де Бьяндрате и коннетабль Амадео Буффа, добивавшиеся передачи короны Гилельму IV, сыну Бонифация от первого брака (он находился тогда на родине): бароны рассчитывали в конечном счете на его воцарение в Константинополе.

419 Анри II умер 11 июля 1216 г. в Солуни в возрасте 40 лет. Высказывались предположения, что он был отравлен своей бывшей женой-болгаркой или Оберто де Бьяндрате.

Текст воспроизведен по изданию: Робер де Клари. Завоевание Константинополя. М. Наука. 1986

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.
Rambler's Top100