Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ИОГАНН ФИЛИПП КИЛЬБУРГЕР

КРАТКОЕ ИЗВЕСТИЕ О РУССКОЙ ТОРГОВЛЕ, КАКИМ ОБРАЗОМ ОНАЯ ПРОИЗВОДИЛАСЬ ЧРЕЗ ВСЮ РУССИЮ В 1674 ГОДУ

Кильбургер Иоганн Филипп (ум. в 1721 году} был в Москве в составе шведского посольства графа Г. Оксеншерна, позднее секретарь шведской королевской коммерц-коллегии.


...Несмотря что теперь около Москвы есть две бумажные фабрики, нельзя, однако же, на них выделывать хорошей бумаги за недостатком тонкого тряпья; но ежегодно привозятся большие партии французской, голландской и немецкой бумаги.

Одна фабрика поставлена на реке Пахре, в 20 верстах от Москвы, там, где река сия впадает в Москву-реку, и заведена одним немцем Иоганном фон Шведеном.

Другую же приказал царь устроить на Яузе близ города Москвы двум мастерам, которые неохотно отошли от первой фабрики, на этой казенной фабрике еще мало выделывается бумаги.

...Торговля вином горячим принадлежит казне. Корчемников наказывают кнутом. В разных местах государства есть казенные винные заводы, и казна содержит в Москве и около оные все кабаки или кружала. Несмотря на это, казенного вина недостаточно, почему ежегодно покупают оного большие партии у литовцев и черкасов. Последние привозят в Москву зимою вино на новый Гостиный двор...

…Около Москвы есть два стеклянных завода; один из них казенный и называется Измайловским, потому что был в селе Измайловском. Сим заводом управляет один итальянец по имени Мингот (Минго), который славится своим искусством и делает довольно чистое стекло.

Другой завод называется Духонинским в 40 верстах от города и заведен одним человеком по имени Юлием Койеттом. Теперь печные камни ломают за 15 верст от Москвы, а глину, которая крепостью превосходит иностранную, роют зимою в 50 верстах от Москвы в Вокзеле (в Гжели?). Годный для завода песок достают на реке Истре, которая в 12 верстах от города впадает в Москву-реку... [359]

...Среди Москвы, близ нового Гостиного двора, есть еще другой, называемый Персидским или старым Гостиным двором, в котором все торгующие персидскими товарами имеют лавки со сводами и всегда меняют много червонцев...

...Третий завод называется Павловским и есть казенный. Он находится от Москвы в 52 верстах по дороге в Клин. Здесь одна суточная плавильная печь и два молота. Завод сей очень дурен, потому что руду достают из болот...

...Среди Москвы, в той части города, которая обнесена красною стеною и называется Китаем, находятся два больших каменных двора, из которых один называется Гостиный двор старый, а другой Гостиный двор новый. Последний есть лучшее строение во всей Москве и построен нынешним царем за 12 лет до сего, когда медные деньги ходили в Руссии и рабочим людям платили оными, но по окончании строения вдруг их уничтожили и выкупили за низкую цену.

Внутри сего строения есть двор во 180 квадратных шагов, там висят большие городские весы, а вокруг в два яруса сделаны большие лавки со сводами, из коих многие нанимаются немцами. На этом дворе сходятся иностранцы и составляют как будто биржу, и их можно тут находить каждый день.

Зимою весь двор наполняется санями, разными товарами и народом, что проходить нельзя, а надобно беспрестанно лазить. Здесь видишь горами наваленные астраханские осетры и стерляди, также множество икры и разные черкасские и другие товары.

На другом Гостином дворе также два яруса лавок со сводами. Здесь теперь торгуют персиане и многие русские...

...Сия казна (Сибирского приказа) или погреб находится на большом Гостином дворе в Китай-городе...

...Всякий может согласиться, что в городе Москве столько же лавок, сколько и в некоторых других европейских городах, хотя большая часть оных так малы и тесны, что купец едва может ворочаться между товарами. И хотя в Белом городе или пространстве, окруженном белою стеною, равно и в Земляном городе, то есть в части, лежащей между сею стеною и земляным валом, который называется Скородом, — есть великое множество мелочных и других лавочек, но Китай-город, или город, обнесенный красною стеною, как средоточие Москвы, посвящен собственно купечеству; почему и не найдешь там [360] отдельных домов, но лавки, по большей части каменные, из коих некоторая часть принадлежит казне, а большая часть частным людям. При оных денно и нощно в разных местах стоит караул и вода от пожаров, которые нигде так часто не бывают, как в Москве. Более всего замечательно и похвально в Москве то, что для каждого рода товаров, от самых лучших до худых, есть особые улицы и рынки. Торгующие шелком имеют особенные ряды, равно как и продающие пряные коренья, лук, шапочники, оловянишники, медники, скорняки, сапожники, русские аптекари, торгующие кнутами, румянами, чесноком и так далее, даже для продажи лоскутьев и тряпья назначено непременное место на базаре пред Кремлем, почему и избавляешься от труда искать долго товар, который тебе надобен.

Кроме сих рядов есть еще другой Лоскутный ряд, близ Вшивого рынка, где продаются всякие вещи, а между оными прекраснейшие и дорогие; так что по справедливости можно считать его между лучшими рядами и называть иначе.

Также недалеко от Кремля и Земского приказа есть Охотный ряд, в котором продаются всякие живые птицы, глухие (глухари) и полевые тетерева, рябчики, пиголицы, скопы, соколы, перепелки, соловьи, жаворонки, щеглята и так далее, также куры, голуби, гуси, утки, живые кошки и прочее.

По середам и пятницам бывает большой базар, и тогда, особливо зимою, надобно пробиваться сквозь толпу народа и держать руки в карманах. В сии оба дня русские не едят мяса...

...О типографиях. Во всей Руссии, сколько мне известно, есть только две типографии. Одна в Москве; состоит из восьми станов, которые беспрестанно бывают в деле. Печатают большею частью на писчей бумаге. Здесь найдешь Святое Писание, творения святых отцов и церковных учителей и многие другие духовные книги; также Уложение или Книгу Законов.

Другая типография в Киеве. И там и здесь также много образов и эстампов на дереве (лубок)...

...О большом колоколе. В Москве на реке Неглинной есть Литейный двор, который русские зовут Пушечным двором... Здесь они льют пушки и колокола. У них есть несколько мортир необычайной величины и колокол, который, без сомнения, величайший во всем свете. [361]

Он вылит одним русским мастером в 1654 году и только в марте 1674 года поднят и повешен близ большой церкви и (колокольни) Ивана Великого посредством двух новопостроенных очень высоких столбов и хорошо выдуманного рычага одним царским сторожем.

В окружности имеет 12 клафтеров, в поперечнике — 4, вышиною с ушами — 5 с четвертью клафтеров, а толщина самого нижнего края полтора аршина. Вес приблизительно 11 тысяч пудов, язык длиною 22 фута, а весу полагается в полтора картауна, что составляет 440 пудов.

После девятимесячных больших усилий поднят сей колокол, 2 декабря (1674 года); дошли было уже до того, чтобы только с подмостков поставить (его) на назначенное место, как по неосторожности потянули его очень сильно, отчего он упал на другую сторону церкви ушами так, что одна треть ушла в землю, но сам, однако же, не разбился.

Прежний большой колокол, висящий также на Иване Великом, описывает Олеариус (Олеарий Адам) в своем путешествии...

...О винных и яблочных погребах. На базаре или большом рынке перед Кремлем есть множество винных погребов, стоящих рядом, которые частью принадлежат казне, а большею частью частным людям. Но в них продают только испанское и французское вино. Войдя в погреб, тотчас подают тебе разные пробы в скляночках, и какие выберешь, о том торгуются. Мера называется “галенками”, “пол и четверть галенками”, делаются (они) из луженой меди без крышки, очень гадки и походят на ночные горшки. “Галенок” почти равен шведскому “стоопу”... Для закуски можно иметь хлеб, изюм или миндаль...

...У русских есть также яблочные погреба, в которых круглый год продаются всякие яблоки, из которых лучшие называются наливными и часто бывают так прозрачны, что на солнце видны зерна...

...О кабаках и ледниках. Все кабаки, винные, пивные и водочные кружала в пространном русском государстве принадлежат исключительно царю, и целовальники должны отдавать отчет приказу, называемым Большим приходом. От этого в кабаках редко находится хорошее пиво, и то продается дорого, хотя ячмень, солод и хмель дешевы. Но кабаков, как в Москве, так и в других городах и селениях, не слишком много.

Почти у всех, а особливо у крестьян, есть жидкий напиток, называемый квасом. Напиток сей, сколько мне [362] известно, не варят, а мешают только ржаной солод с горячею водою; он всегда держится в открытой посуде, и вечером наливают в него опять столько, сколько выпито днем. Но ежели, наконец, он начнет делаться слишком жидким и слабым, то делают его снова и таким образом продолжают беспрестанно. Такой квас продается и в Москве на всех улицах.

Можно русских, похвалить за то, что не токмо в кабаках, но и во всяком доме в городе есть ледники для прохлаждения напитков в летнее время. Это делается так: каждый год в марте месяце ледники набиваются льдом, после чего то место, где должно стоять питье, раскапывают надвое и льют воду, которая ночью замерзает, и место делается гладким и ровным. После чего на лед стелят солому, от чего он летом не так скоро тает, а бочки не так сильно портятся от сырости...

...О материалах и издержках на каменное строение. Теперь в Москве день ото дня более строят церквей, монастырей и домов из кирпича. Московский, кирпич велик и продается под Москвою на заводах... Известь очень бела и хороша, но дорога... Недалеко от Москвы есть несколько каменоломен, из которых достают белую плиту, привозят в город и употребляют на строение...

...О лекарях и аптеках. В Москве находятся пять лекарей, один хирург и две аптеки.

Лекарей зовут: доктор Розенберг-старший, доктор Блуменпрост, доктор Граман, доктор Даниил Ефлевич и доктор Розенберг-младший; хирург, родом из Силезии и довольно разбогатевший в Москве, зовется Сигизмунд Зоммер и состоит на службе царя, как и все вышесказанные.

Одна аптека находится в Кремле, но из нее лекарства отпускают только царю и некоторым знатным господам, и она составляет магазин (склад) для другой аптеки. Управляется (она) одним немцем по имени Гутбир.

Другая аптека среди города и также казенная; при оной находятся теперь провизорами Христиан Эйхлер, Иоганн Гутменш и Роберт Бентом и сверх того два англичанина и несколько работников, иностранных и русских. При сей аптеке находится большой кабак, который, по словам доктора Розенберга, вместе с аптекою принес казне в год чистого дохода до 28 тысяч (рублей). Но аптека эта год от года приходит в упадок, хотя снабжена многими хорошими лекарствами. Все лекарства отпускаются за печатью и чрезвычайно дороги... [363]

...О немецких церквах и богослужении. Хотя в самом городе Москве и живет несколько немецких купцов, однако же их считается не более девяти или десяти семей; все прочие, вместе с офицерами и ремесленниками, живут в особенном месте, называемом Немецкою слободою, лежащею на добрый ружейный выстрел от города, между рекою Яузою и ручьем Кукуем.

Здесь у них три лютеранских церкви... У реформатов (то есть кальвинистов) есть одна церковь, проповедник их... говорит проповеди на голландском языке.

Все сии церкви деревянные; при них нет ни колоколов, ни органов, но в каждой поставлена изразчатая (изразцовая) печь.

Лютеране и реформаты отправляют свое богослужение столь же свободно, как и во всяком другом месте в свете; но католикам публичное богослужение запрещено.

В Немецкой слободе есть также немецкая школа...

Текст воспроизведен по изданию: Иностранцы о древней Москве (Москва XV-XVII веков). М. Столица. 1991

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.