Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ХАМДАЛЛАХ КАЗВИНИ

ИЗБРАННАЯ ИСТОРИЯ

Хамдаллах ибн Абу-Бекр Мустауфи Казвини родился около 680 (= 1281/82) г., был близок к Рашид-ад-дину и управлял по поручению последнего финансами Казвина и соседних округов; год смерти его не известен. Одно из главных сочинений Хамдаллаха Казвини "Избранная история" — "Тарих-и-гузиде" — составлено в 730 (= 1329/30) г. и посвящено сыну Рашид-ад-дина, везиру Гияс-ад-дину Мухаммеду. Оно представляет собой всеобщую историю обычного для персидских сочинении типа, в которой XII отдел IV главы посвящен монголам. Этот отдел доведен до 729 (= 1329) г. См.: Storey, II, 1, pp. 81—84. — Бартольд, Туркестан, 50—61. — E. G. Вrоwne. A history of persian literature under tartar dominion. Cambridge, 1920, 87—100.—W. 0. Buchner, E. L, под словом al-Kazwini. — И. П. Петрушевский. Хамдаллах Казвини как источник по социально-экономической истории восточного Закавказья. Известия Академия Наук СССР, Отделение общественных наук, 1937, 873—920.

"Тарих-и-гузиде" издана в факсимиле под названием: The Ta'rikh-i-Gazida... of Hamdu'llah Mustawfi-i-Qazwini... reproduced in fac-simile... with an introduction by Edward G. Browne, Leyden — London, 1910 (Gibb Memorial Series, vol. XIV, 1); сокращенный английский перевод и указатели находятся во II т. (Leyden — London, 1913). Хотя рукопись, положенная в основу этого издания, довольно стара, в ней оказывается множество ошибок и пропусков и мы решили дать текст переведенных отрывков по рукописям Ленинградского Государственного университета № 153 (переписана в 813 = 1410/11 г.), в примечаниях — "А", и ИВ АН С 501 (ранее 578а). в примечаниях — "В".

В упомянутой выше рукописи Ленинградского Государственного университета № 153 после "Тарих-и-гузиде" находится составленное самим Хамдаллахом Казвини описание событий 735—744 (— 1334—1344) гг., написанное им после окончания его стихотворной хроники "Зафар-намэ", которая сохранилась в одной рукописи Британского музея 2833 и нам недоступна; см.: Rieu. Supplement, № 263. — E. G. Browne, op. cit-., 95—98. Это изложение обрывается на полуслове и, очевидно, осталось неоконченным. Автор, видимо, собирался приложить его не к "Тарих-и-гузиде", а к "Зафар-намэ"; он говорит (рук. А, стр. 485): ***: "Так как у природы (моей) не было сил для стихов, то уму представилось разумным написать продолжение и описание этих тонких обстоятельств прозой, дабы начало и конец книги «Зафар-намэ» были в прозе". Однако в экземпляре сына Хамдаллаха Казвини это продолжение, очевидно, уже было приложено к "Тарих-и-гузиде", так хак он ссылается на продолжение, написанное его отцом.

Сыном Хамдаллаха Казвини, Зейн-ад-дином, биография которого совершенно не известна, было составлено дальнейшее продолжение, обнимающее события в Иране за 742—794 (= 1341—1390) гг. Автор описывает события в северо-западном Иране как очевидец. При описании событии этого периода данными этих двух продолжений пользовались многие последующие компиляторы: прежде всего продолжатель Рашид-ад-дина, Абд-ар-раззак Самарканди и Мирхонд (последние два, вероятно, через посредство Хафиз-и-Абру). Текст продолжении дан по указанным выше двум рукописям (первого продолжения в рукописи В нет), причем рукопись А положена в основу.

В рукописи, изданной Броуном, имеется особое добавление — история Музаффаридов, составленная в 823 (= 1420) г. неким Махмудом Кутуби, находившимся на службе у Музаффаридов; он пользовался сочинением Муин-зд-дина Иезди, составленным в 767 (= 1365) г. Взятое нами у Махмуда Кутуби сообщение о посольстве Джанибека « Мубариз-ад-дину повторено Абд-ар-раззаком и Мирхондом.

Текст см. на стр. 219—227.


ИЗБРАННАЯ ИСТОРИЯ

ТАРИХ-И-ГУЗИДЕ

Глава IV, отдел 12-й. О делах царей тюркских и монгольских... Туши-хан, сын Чингиз-хана, был старший сын его. По приказанию отца, ему вверены были область Хорезм, Дешт-и-Хазар, Булгар, Саксин, аланы, асы, русские, Микес 1, башкирды и те пределы. Между ним и Угетай-кааном постоянно была вражда. Он (Туши) умер шестью месяцами раньше Чингиз-хана. Место его Угетай-каан дал сыну его Бату-хану сыну Туши-хана. Он (Бату) правил некоторое время, а в 654 г. (= 30 I 1256 — 18 I 1257) умер. Менгу-каан отдал то государство Сартаку, сыну Бату-хана. Он (Сартак) избрал веру христианскую. Через некоторое время он также умер. Менгу-каан отдал ту область сыну Сартака, но так как он был еще мальчиком, то предоставил матери его, Боракчин, право неограниченно распоряжаться делами государства. Около того же самого времени умер и этот сын. Государством завладел Беркай-хан, сын Туши-хана; он был там царем до времени Абака-хана. После него царем той области сделался внук Бату-хана, Менгу-Тимур, сын Тукукана, сына Бату; он царствовал до 681 г. (= 11 IV 1282—31 III 1283), который был первым годом эпохи Ахмед-хана 2. За ним царем сделался брат его Туда-Менгу. Через некоторое время против выступили Алгу и Тогул, сыновья Менгу-Тимура, да Тула-Бука и Кунчек, сыновья Тарбу, сына Тукукана, сына Бату, и, овладев тем государством, царствовали (в нем) 5 лет. Затем против них восстал Токта-хан, сын Менгу-Тимура, сына Тукукана, сына Бату, при содействии Ногая, который был начальником войска (эмир-и-лашкар) улуса. Он (Токта) завладел государством и царствовал до времени султана Мухаммеда 3. После него царем того государства сделался Узбек-хан, сын Тогрулчи, сына Тукукана, сына Бату. Он ввел открыто ислам в том государстве и царствует там еще и теперь.

После этого 4 Беркай-хан отправил войско для войны с Ираном, Хулагу-хан выслал против них огромную армию с эмиром Ширамуном, Абатаем и Саматаром, и сам с несметным войском отправился вслед (за ними). Они сразились, войско Беркая было разбито и, обратившись в бегство, ушло к Дербенду. Хулагу, вслед за ним, прошел через Дербенд. Снова сразились в Дешт-и-Кипчаке, и войско Беркая (опять) обратили в бегство. Эмир Илькай вслед за ними перешел реку Терек и совершил бесчинства в зимовье Беркая. Беркай сам выступил против них и много их перебил. Иранцы, разбитые, бежали к Дербенду. Река Терек была скована льдом. Конница разом бросилась на него, лед сломался, и часть утонула в реке, а другие спаслись и пришли к Хулагу. Хулагу отправился в (свою) столицу и послал лазутчика напугать их (неприятелей) тем, что каан согласен с Хулагу и послал ему помощь. (Тогда) они прекратили войну. Хулагу умер при Мерагской Чагату 19 реби II 663 г. (= 8 II 1264)...

Беркай-хан отправил царевича Ногая с огромной армией для завоевания Ирана. Абака-хан выслал против него своего брата Юшумута с войском. 3 5 сафара 664 г. (= 14 XI 1265) они сразились. Беркаевцы были разбиты. Чтобы отомстить (за поражение) Беркай-хан сам двинулся в Иран и прибыл к берегу реки Куры. Не имея возможности переправиться, он направился к Тифлису, чтобы перебраться через Куру по мосту, но смерть не дозволила ему (совершить это), и он умер в пути от колик. Войско его обратилось в бегство; некоторые были взяты в плен и он (Юшмут?) отдал их в рабство кому попало.

В этом же году (768 = 14 V 1279—2 V 1280) в Иран прибыло большое войско из дешт-и-Хазара. По приказанию Абака-хана против них выступил царевич Менгу-Тимур (сын Хулагу), который разбил их.

Из Дешт-и-Хазара от Ногая прибыл в Иран эмир Бурултай с огромной армией. Аргун-хан выслал против нее эмира Тогачара и несколько (других) эмиров, а вслед за ними отрядил эмира Чупана. В реби II 688 г. (= 24 IV—22 V 1289) они сразились; эмир Чупан выказал там чудеса храбрости, и войско то было разбито. Это было первое сражение, данное Чупаном.

(В 718 = 5 III 1318—21 II 1319) Курумыши, сын Алинака, и несколько эмиров стали завидовать положению эмира Чупана и искали случая (причинить ему вред). Когда царь Узбек, из рода Туши-хана, прибыв из Дешт-и-Хазара для нападения на это царство (Иранское), дошел до берега реки Куры, когда он не имел возможности переправиться (через) нее, и когда (войска Ирана) пошли с этой стороны в бой, и он (Узбек) отступил, — эмир Чупан наказал палочными ударами Курумыши и нескольких (эмиров), не пришедших в этом случае на помощь царю (Абу-Са'иду) и оказавших упущение. За такой поступок они его совершенно возненавидели.

В 725 г. (= 18 XII 1324—7 XII 1325) эмир Чупан через Грузию пошел в область Узбек-хана и в возмездие за большие опустошения, произведенные им (Узбеком) во время прихода его в Арран, эмир Чупан там также произвел опустошение и (затем) поспешно ушел...

(После гибели эмира Чупана в мухарраме 728 г. (= 17 XI—16 XII 1327) старший сын эмира Чупана, Хасан, сын его Талыш убежали от Чупана в Хорезм, а оттуда прибыли к Узбек-хану; у него они нашли высокое положение и сан и для него отправились на войну с черкесами. В этой войне Хасан получил рану и от нее умер. Талыш умер естественной смертью.


Комментарии

1 См. Джувейни, 222. В рукописи А название огласовано.

2 Вар.: он был царем до времен Аргун-хана.

3 Т. е. Мухаммеда Худабенде Улджейту (703— 716 = 1304—1316).

4 После возвращения Хулагу-хана иэ Сирии при вести о смерти Менгу-каана, поражения монгольского войска в Сирии египетским султаном и смерти стоявшего во главе этого войска эмира Китбуга-нойона.

5 Так в А; В: 20-го.

Текст воспроизведен по изданию: Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. М. АН СССР. 1941

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.