Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ХАМДАЛЛАХ КАЗВИНИ

ИЗБРАННАЯ ИСТОРИЯ

ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ «НУЗХАТ АЛ-КУЛУБ» ХАМДАЛЛАХА КАЗВИНИ,

по изданию G-. Le Strange (GMS XXIII, Leyden, 1915).

Глава XVII. О местностях Хорасана

|147| В нем несколько городов. Граничит он с областями Кухистан, Кумис, Мазандеран и Хорезмской пустыней. Поступления с него в диван (хукук-и-дивани) в прежние времена принадлежали Ирану и в эпоху Тахиридов составляли около 1000 туманов. (В монгольский период в Иране, находящемся под властью Хулагидов, была произведена при Газан-хане (1295 — 1304) денежная реформа, согласно которой серебряный диргем весил 1/2 золотника, а динар, который стал также серебряным, весил 3 золотника, т. е. был в 6 раз больше. Стоимость такого серебряного динара В. В. Бартольд определил в 75 копеек, следовательно диргем, составлявший по весу 1/6 динара, стоил 12.5 копеек. Слово «туман» значит 10 000, таким образом он равнялся 10 000 х 0.75 рубля, т. е. 7500 рублям. В данном случае умножение производится на 0.75 рубля, ибо Хамдаллах Казвини, говоря о «туманах», повсюду подразумевает динары, а не диргемы. Подробности см. в работе В. В. Бартольда «Персидская надпись на стене Анийской мечети Мануче», стр. 17 и сл.) Но в эпоху господства монголов, поскольку обычно большей частью везирами и секретарями высшего дивана (диван-и-агла) были хорасанцы, они считали отдельным государством Хорасан, Кухистан, Кумис, Мазандераи и Табаристан и отчетность их (держали) отдельно. Они представляли падишахам ничтожную сумму и (благодаря) этой хитрости ежегодно с этих областей взимали по 20 туманов, как дополнительное пособие (мадад) на содержание хорасанской армии. Во время султана Абу-Са'ида везир ходжа Гияс-ад-дин эмир Мухаммед Рашиди узнал об этом и больше (никаких) средств из этих областей им не давал. Он собирался определить точно налоги (амвал) этого государства, выделить установленные расходы на области (ихраджат-и-мукаррари-и- [507] вилайат), войсковые икта (Термин «войсковое икта» в монгольское время имеет другое значение, чем «икта» при Сельджуках в XI и XII вв. и при Хорезмшахах в конце XII и начале XIII в. «Икта» в домонгольское время представляла всего лишь право на доходы с земельных владений и других видов недвижимости, представляемое на время. «Право» это повсюду имело тенденцию превращаться в феод, если это касалось земельных владений с сидящими на них крестьянами. В монгольское время при Газан-хане (1295 — 1304) в Иране быто проведено наделение воинов особым видом ленов под именем «икта». Это «икта» в известной мере приближалось к феоду, ибо хотя получатель «икта» и получал землю временно, т. е. пока он служит (фактически это было пожизненно и даже наследственно), однако, кроме земли, он имел власть и над рабочей силой сидящих на ней крестьян (D' Ohsonn. Histire des Mongols, IV, p. 420 и сл.).) и другие тамошние дела, а остальную (сумму) передать в шахскую казну в счет этих областей, но судьба не пощадила его, и ото не осуществилось.

Хабушан — средний город, относится к четвертому поясу, имеет много |150| волостей и в книгах (дафтар) дивана эту область обозначают Усту. В эпоху монголов Хулагу-хан (Хулагу-хан — основатель монгольского государства в Иране (654 — 663 = = 1256 — 1265).) восстановил его, а внук его Аргун-хан (Аргун — хан из династии Хулагидов (683 — 690 = 1284 — 1291).) еще больше благоустроил. (Хабушан) имеет хороший климат; его продукты — хлеб, хлопок, виноград и обильные фрукты.

Тус — относится к четвертому поясу . . . Его построил Джемшид |151| Пешдади, (Джемшид Пешдади, т. е. Джемшид из династии Пешдадидов; и личность иранского царя и династия — легендарны.) а после его разрушения он был восстановлен Тус-и-Ноузаром, который и назвал его своим именем. . . Могила имама Али ибн Муса ар-Риза ибн Джа'фара находится в деревне Санабад, в 4 фарсахах от Туса. Могила Харуна ар-Рашида, аббасидского халифа, находится в Мешхеде. Тусский Мешхед (является) одним из известных мест поклонения. Это место (Мешхед) теперь стало городком. Из Мешхеда до Зава-и-Сенджан 15 фарсахов. Кутб-ад-дин Хайдер (Т. е. его могила. Вариант: Мезинан.) находится там, шах Синджан в Синджане, а султан Сулейман в Бахарзе. С южной стороны Туса находятся ворота, в могилах у этих ворот Рудбар покоятся 3000 святых по имени Абу-Бекр. С восточпой стороны его (Туса) находится могила имама Мухаммеда Газали и Ахмеда Газали; гробницы Фирдауси и Ма'шука Туси также там. Население Туса ведет хороший образ жизни, они чисты верой и гостеприимны. Из тамошних фруктов очень сладки виноград и инджир. В окрестностях Туса имеется луг, называемый лугом Райкан; он в длину 12 фарсахов, а в ширину 5 фарсахов, он один из известнейших в мире.

Келат и Джерм. Келат — в высшей степени неприступная крепость; так что в ней можно производить посевы, и она имеет воду в изобилии. Джерм — город у подножия этой крепости; есть несколько деревень, подвластных ему.

Мерсан6 — относится к четвертому поясу, маленький город, климат его склонен к холоду, имеет проточную воду, много садов и хлеб в изобилии.

Ферава — относится к четвертому поясу, средний город, имеет приятный и умеренный климат; продукция его — хлеб и фрукты.

Джузджан — область; ее города — Яхуде, Фарьяб и Шабуркан. |135| Относится к четвертому поясу. Ее климат умеренный, вода ее течет из подземных каналов и из гор, которые имеются в пределах (этой области). Продукты ее — небольшое количество хлеба и фрукты.

Фарьяб — относится к четвертому поясу и подвластен Джузджану; |136| маленький город, меньше, чем Талькан. [508]

Келиф — это маленький город на берегу Джейхуна. Ширина Джейхуна в этом месте 3000 шагов. Окружность его крепостной стены 3000 шагов. Имеет хороший климат и изобильные хорошие плоды.

Мерв — относится к четвертому поясу. Цитадель (кухендиз) Мерва была построена Тахмурасом, а город Мерв воздвиг Искандер Руми (Т. е. Александр Македонский.) и устроил там столицу Хорасана. Абу-Муслим Сахиб-да'ват (Т. е. «глава пропаганды», подразумевается за дело Аббасидов.) построил там соборную мечеть. Рядом с ней (находится) очень высокий дом правителя. В ней (мечети) имеется купол — 55 гязов (Гяз — мера длины, около 1 м.) на 55 гязов, а с каждой стороны купола имеется портик — 30 гязов на 60. Когда халиф Мамун был правителем Хорасана, (Мерв) был его резиденцией, которая была перенесена Саффаридами в Нишапур. Когда власть перешла к Сельджукам, Чагры-бек снова перенес ее туда, а его внук, султан Меликшах, построил вокруг |157| Мерва крепостную стену, окружность которой 12 300 шагов. В этой области очень хорошо родится хлеб. . . Передают, что из 1 мана посеянного там зерна получается в первый год 100 манов урожая, на второй год от сжатого хлеба и осыпавшихся зерен — 30 манов, а на третий год — 10 манов. Воздух там испорченный, в нем много болезней, особенно болезнь «ришта». (Ришта, или дракункулез, — вид глистного заболевания кожи, называемый также в источниках «мединским червем». До недавнего времени (20-е годы XX в.) ришта держалась в Бухаре, где с ликвидацией старых хаузов и проведением водопровода ликвидирована.) Вода берется из Мервской реки (Мервруда) и подземных каналов. Его земля солонцеватая и потому продукция его хорошая. (Здесь) место движущихся песков, так как вблизи преобладают движущиеся пески. Из фруктов его хорошими являются груши, виноград, дыни; их сушат и везут во многие области. Изредка попадается хорошая вода. Большинство населения этого города было воинственно. Сейчас этот город разрушен. Оттуда происходит много великих людей и мудрецов, а в эпоху Хосроев: Барзуе-лекарь, Бузурджмихр Бахтеган и Барбуд — музыкант.

Деревня Сафидандж из селений (дийа’) Мерва являлась местопребыванием Абу-Муслима Сахиб-да'вата.

Абиверд — относится к четвертому поясу, маленький город и в нем изобилуют фрукты.

Тафтазан — относится к четвертому поясу, средний город; в нем изобилуют сады, (имеется) много текучей воды. Его продукция — фрукты и хлеб.

|158| Хаваран — относится к четвертому поясу, средний город; в нем изобилуют сады, (имеется) много текучей воды. Его продукция — хлеб и фрукты.

Город (касаба) Мехене — где жил шейх Абу-Са'ид-и-Абу-л-Хайр. . подчиняется Хаварану. . .

Серахс — относится к четвертому поясу. Его построил Афрасияб-тюрк. Окружность его крепостной стены — 5000 шагов. Имеет прочную крепость из земляной насыпи. Климат его теплый, вода берется из реки, которая течет из Герата к Тусу. Она (река) громадная, вода ее хорошая и способствует пищеварению. Из фруктов хороши виноград и дыни.

Шабуркан — маленький город с теплым климатом; там был в изобилии очень дешевый хлеб.

Мерверуд — относится к четвертому поясу; из местечек, (подчиненных) ему, Пендждех, которое построил султан Меликшах. Окружность его крепостной стены — 5000 шагов. Местность жаркая, но имеет [509] хороший воздух и вкусную воду. Чаще всего там бывает дешевизна; из фруктов очень хороши виноград и дыни. Ему подчиняются несколько селений.

Языр — средний город и относится к четвертому поясу. В этой области |159| было много хлеба.

Глава XVIII. О провинции Мазандеран

Она состоит из семи туманов, (Здесь слово «туман» или «тюмень» употреблено в смысле единицы административного деления страны. Деление страны на туманы, введенное при монголах в ряде стран, в том числе в Иране, находилось в прямой зависимости от самой структуры войска при монголах. «Туман» — 10 000 воинов и «туман» — округ, с которого эти 10 000 воинов должны поступить (или, может быть, на доходы с которого они содержатся). Конечно, цифра 10 000, в данном случае, условна; она всегда, как правило, была меньше (В. В. Бартольд. Улугбек и его время, стр. 9).) в том числе: первый туман — Джурджан, который является резиденцией этой области, второй — Мурустак; третий — Астрабад; четвертый — Амуль и Рустамдар; пятый — Дихистан; шестой — Рукад; седьмой — Сиях-рустак. Доходы дивана (хукук-и-дивани) с него поступают (в казну) области Хорасана.

Джурджан — относится к четвертому поясу. Его построил внук султана Меликшаха. Окружность его крепости — 8000 шагов. Климат жаркий и воздух зловонный. Вода берется из гор, но так как горы находятся поблизости, то в жаркое время оттуда привозят снег.

Продукция Джурджана: хлеб, хлопок и шелк, а из его фруктов очень хороши и обильны финики, виноград, сенджед, грудная ягода. От хороших условий роста двухлетнее дерево этой области сильнее и крепче, чем десятилетнее дерево других областей. Население этой области — шииты и обладают мужеством. В начале ислама оно было многочисленным и густым, но в период династии Буидов от холеры и войны численность населения города значительно уменьшилась. Во время (нашествия) монголов там было всеобщее истребление, и в настоящее время он разрушен. Там проживает немного людей. Фируз Сасанид, (Фируз или Пероз — сасанидский царь (457 — 484).) в целях устранения борьбы с туранцами, (Имеются в виду кочевники, жившие в пределах современной Туркменской ССР.) в этом крае построил стену длиною в 50 фарсахов . . . (Ср. выше, стр. 64 и 165.)

Астрабад — относится к четвертому поясу; средний город вблизи |160| хазарского моря; имеет умеренный климат. Его продукция — хлеб, фрукты, виноград и шелк.

Дихистан — относится к четвертому поясу. Его построил Кубад, (Кубад, или Кавад I — сасанидский царь (448 — 496), после некоторого перерыва вновь царствовал до 531 г., когда вступил на престол Хосрой Ануширван.) сын Фируза, Сасанид. (Дихистан) установили границей между мусульманами и тюрками. Климат его жаркий, а вода (берется) из реки. Имеет мало фруктов.

Кабуд-джаме (См. Материалы, т. II стр. 95, прим. 1. Название Кабуд-джаме — «черные одежды» появляется в источниках только с XIII в., ср. выше стр. 480.) — область. Так как в настоящее время Джурджан разрушен, то вся область вошла в Кабуд-джаме. Его продукция — шелк, виноград и хлеб. Является обширной областью.

* Маршруты по Хорасану и Мазандерану

От Нишапура до Серахса. От Нишапура до деревни Бад 7 фарсахов. |176| Здесь в правую сторону отделяется дорога в Герат. От деревни Бад до деревни Хакестар 5 фарсахов; от него до рабата Санг-баст 23 фарсаха: от него до рабата Махи 6 фарсахов; от него до рабата Туран 7 фарсахов; [510] от него до рабата Абкина 7 фарсахов. На этой дороге имеются два перевала по полфарсаха каждый. От Абкины до г. Серахса 6 фарсахов; итого от Нишапура до Серахса 41 фарсах.

От Серахса через Балх до Джейхуна, края границ Ирана. От Серахса до рабата Джа'фари 9 фарсахов; от него до Мил-и-омари 7 фарсахов; от него до рабата Абу-Ну'айм 7 фарсахов; от него до Аб-и-шур 5 фарсахов. До этой остановки пустыня и песок и нет текучей воды. От Аб-и-шура до Диз-и-хинда 2 фарсаха; от него до г. Мерверуда 5 фарсахов; итого от Серахса до г. Мерверуда 35 фарсахов; а от Нишапура до (Мерверуда) 76 фарсахов; от Дамгана 154, от Верамина 208 фарсахов, от Султании 264 фарсаха. От г. Мерверуда до рабата Султан 7 фарсахов; от него до деревни Куджабад 5 фарсахов. Город Талькан находится но правую сторону, в 6 фарсахах от этой остановки. От Куджабада до Аб-и-гярма 7 фарсахов; от него до Кябутар-ханэ 5 фарсахов; от него до Масджид-и-разан 7 фарсахов; от него до Астанэ 7 фарсахов. Город Фарьяб находится по правую сторону, в 2 фарсахах от этой остановки. От Астанэ до рабата Каб 6 фарсахов; от него до г. Шабуркана 9 фарсахов. От Астанэ до Шабуркана отсутствует текучая вода. От Шабуркана до деревни Салбаран 2 фарсаха; от него до рабата |176| Алави 9 фарсахов; от него до Дастгирда 1 фарсах; от него до деревни Парэ, (М. б. «Парэ» не название, а нарицательное слово «часть», тогда следует перевести: до деревушки.) вблизи Пули-джемухияна, 5 фарсахов; от него до г. Балха 2 фарсаха; итого от Мерверуда до Балха 72 фарсаха; а от Серахса до (Балха) 107 фарсахов. . .

От Балха до Сиях-куха 6 фарсахов, от него до Джейхуна (в) Термезе 6 фарсахов; итого от Балха до Джейхуна 12 фарсахов; а от Мерверуда 84, от Серахса 119 фарсахов. . .

От Бастама до Хорезма через Джурджан и Дихистан. От Бастама до деревни Гянд 7 фарсахов. Возвышенность Нездибан (?) находится на этой дороге. От него до Милабада 6 фарсахов; от него до деревин Мусаабад 5 фарсахов; от него до г. Джурджана 5 фарсахов; итого от Бастама до Джурджана 23 фарсаха, а от Дамгана 36, от Верамина 90, от Султанийе 146 фарсахов. От Джурджана до границы идут две дороги, одна идет в пустыню, а другая идет в Дихистан. От Джурджана 9 фарсахов до скрещения двух дорог, одна идет в Языр, другая в Дихистан, (Мы принимаем чтение рукописей, а не исправление Ле Стрэнджа. Ср. об этом маршруте замечания В. В. Бартольда (Дорожник XIV века от Бистама до Куня-Ургенча, стр. VI — VII).) оттуда до деревин Мухаммедабада 7 фарсахов; оттуда до Дихистана 7 фарсахов; итого от Джурджана до Дихистана 23 фарсаха. . .

|177| От Дихистана (дорога) идет по степи до рабата Газбини 7 фарсахов; от него до рабата Абу-л-аббаса 9 фарсахов; от него до рабата Ибн Тахира 7 фарсахов; от него до г. Феравы 7 фарсахов; от него до рабата Хышт-и-пухтэ (рабат из обожженного кирпича) 8 фарсахов; от него до Хушабдана 7 фарсахов; от него до рабата Тагмач 7 фарсахов; от него до Каравангаха (место караванов) 7 фарсахов; от него до рабата Сарханг 9 фарсахов; от него до Менарэ-гаха (место башни) 7 фарсахов; от него до Саиль-бали 8 фарсахов; от него до Мушк-и-мебни 8 фарсахов; от него до рабата Марьям 9 фарсахов; от него до Хорезм-и-Ноу (Новый Хорезм) 8 фарсахов; от него до Хульм-и-Ноу (Новый Хульм) 6 фарсахов; от него до Ургенча, который является столицей Хорезма, 4 фарсаха; итого от Дихистана до Ургенча 110 фарсахов, а от Джурджана 133 фарсаха . . .

|178| От Герата до Мерва. (Ср. эти маршруты у В. А. Жуковского (Развалины Старого Мерва, стр. 56 — 61).) От Герата до Сагабада 5 фарсахов; от него до |179| Бадгиса 5 фарсахов; от него до Бавана 5 фарсахов; от него до Маргзар-и-дере 5 фарсахов; от него до Багчи-шур 8 фарсахов; от него до Лусруда [511] 5 фарсахов; от него до Мерверуда 4 фарсаха; итого от Герата до Мерверуда 37 фарсахов. От Мерверуда до замка Ахнаф-и-Кайса 5 фарсахов; от него до Хурзана (Вероятно, следует читать Хаузан.) 4 фарсаха; от него до Асадабада 6 фарсахов; от него до Каринейна 7 фарсахов; от него до Яхьяабада 5 фарсахов; от него до Мехдиабада 7 фарсахов; от него до Фаза 6 фарсахов; от него до г. Мерва 7 фарсахов; итого от Мерверуда до Мерва 47 фарсахов; а от Герата 84 фарсаха.

От Мерва до Балха. От Мерва до Мерверуда, как указано ранее, 47 фарсахов; от Мерверуда до Араскана 5 фарсахов; от него до Асраба 7 фарсахов; от него до Ганджабада 6 фарсахов; от него до Талькана 6 фарсахов; от него до Касхана 5 фарсахов; от него до Аргуна, который подчиняется Джузджану, 5 фарсахов; от него до замка Хут, который (также) подчиняется Джузджану, 5 фарсахов; от него до Фарьяба 5 фарсахов; от него до Каха 9 фарсахов; от него до Шабуркана 9 фарсахов, от него до Сидры 6 фарсахов; от него до Дастгира 5 фарсахов; от него до Уда 4 фарсаха; от него до Балха 3 фарсаха; итого от Мерверуда до Балха 80 фарсахов, а от Мерва до Балха 127 фарсахов.

От Мерва до Хорезма. От Мерва до деревни Сафари (***)(Повидимому, это место тождественно с Мусфари = Хурмузфарра у более ранних авторов, см. выше, стр. 214, прим. 1.) 5 фарсахов; |180| от него до деревни Абдангяндж 2 фарсаха; от него до рабата Суран 8 фарсахов; от него до Чах-и-хак 5 фарсахов; от него до Чах-и-сахиби 7 фарсахов; от него до Чах-и-харун 7 фарсахов; от него до рабата Навшагирд 7 фарсахов. На этом переходе имеется на протяжении 2000 шагов движущийся песок. От рабата Навшагирд до Сагабада 7 фарсахов; от него до Рабата Тахири 6 фарсахов; от него до рабата Будина 5 фарсахов; от него до г. Джигирбенда, который подчинен Хорезму, 9 фарсахов; от него до г. Даргана (У Жуковского Дарган предшествует Джигирбенду, что вернее; ср. выше, стр. 180, прим. ) 7 фарсахов; от него до Дахан-и-шира 5 фарсахов. В этой местности две горы тесно сблизились одна с другой, и Джейхун, при всей его многоводности, проходит между ними.

От Дахан-и-шира до Садвара 4 фарсаха; от него до г. Хазараспа 10 фарсахов; от него до деревни Азрак 9 фарсахов, от него до Ракушмейсана 7 фарсахов, от него до Андарастана 6 фарсахов; от него до г. Нузвара 2 фарсаха; от него до г. Ургенча, который является столицей Хорезма, 6 фарсахов; итого от Мерва до Хорезма по этой дороге 124 фарсаха.

Текст воспроизведен по изданию: Материалы по истории туркмен и Туркмении. Т. 1. М. Институт Востоковедения. 1939

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.