Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ИСТОРИЯ КАШГАРА

ТАРИХ-И КАШГАР

[Упоминание о киргизах в главе, повествующей о завоевательных походах Чингисхана]

I

/л. 13а/ Чингисхан завоевал все племена и все владения, принадлежавшие Буйурук-хану 9. Тука-бек-мекрит бежал к Кушлуку, сыну Тайан-хана, и поселился в местности Артыш. Чингисхан предпринял поход на Тука-бек-мекрита и Кушлук-наймана. В это время киргизские военачальники 10 выразили свою покорность [Чингисхану], отправив [к нему] послов. Они послали [ему] в подарок белого кречета и еще много редкостных вещей. Чингисхан милостиво отослал назад послов киргизских военачальников. [Затем] он прибыл к ойратам — племени, населяющему Артыш. Глава племени ойратов Тука-бек, приняв многочисленные подарки, встретился с ханом. Став проводником Чингисхана, он провел его к [ставке] Тука-бек-[мекрита] и Кушлука. Произошла жестокая битва. Тука-бек погиб, Кушлук бежал 11. Чингисхан подчинил себе владения Тука-бека и Кушлука...

II

/л. 52б/ Султан-Сейид-хан провозгласил своего младшего брата Султан-Халил-Султана киргизским ханом 12...

[Султан-Халил-Султан] из-за нападения старшего брата — Мансур-хана вскоре бежал в Андижан к Джани-беку, но по дороге его схватили Султан-Сейид-Мухаммад-Мирза и Султан-Али-Мирза, [подосланные Мансур-ханом], и утопили в реке Аксу. [218]

III

[События времени царствования Абд ар-Рашид-хана ибн Султан-Сейид-хана — 1533—1559/60 гг.]

/л. 62б/ Старший сын хана [Абд ар-Рашида] Абд ал-Латиф-Султан был ханом в Аксу. Он ни на минуту не мог успокоить казахов и киргизов. В то время у казахов было два хана, возбуждавших опасения Султана: Хакк-Назар-хан и Ноуруз-Ахмад-хан. Султан разбил Хакк-Назар-хана в местности Эмаль[и] захватил трофеи (?) 13. Хакк-Назар-хан, объединившись с киргизами, пустился в погоню за Султаном и ночью убил его. В ту ночь племя балыкчи находилось в Ченкдауле (?), [эти люди] не сообщили Султану [о погоне] и бежали.

Итак, казахи и киргизы убили Султана 14. Хан очень опечалился. Ходжа Мухаммад-Шариф, да освятится тайна его, прибыл к хану, [и тот] сообщил [ему о гибели сына]. Его высокостепенство 15 Ходжа обратился к святым [и] попросил их помочь хану [найти решение]. Получив [от святых] добрую весть, он сообщил [ее] хану. Хан, очень обрадованный, стал готовиться к походу. Он послал Мухаммада-кюрекана к Ноуруз-Ахмад-хану с такими словами: /л. 63а/ «Хакк-Назар-хан и киргизы убили моего сына. Если хая будет с нами в мире, то пусть пришлет [нам] в помощь войско». Ноуруз-Ахмад-хан с почтением оказал Мухаммад-беку {эту] услугу; его войско прибыло [к хану]. Хан в течение пяти месяцев собирал войска [и] с великолепием и пышностью выступил в доход.

Он настиг казахов и киргизов в местности Артыш. Казахи и киргизы объединились между собой. Хан сам стал во главе [войск] и с кличем «за мной!» 15а бросился в атаку. Великие и малые, тюрки и таджики — [все] действовали сообща. Разбив и захватив вражеское укрепление, они удалились. Было убито шесть военачальников со знаменами 16 во главе с Хакк-Назар-ханом, [так что] казахи остались без знамен.

IV

/л. 72б/ Сказание о восшествии на престол Шуджа ад-Дин Ахмад-хана ибн Мухаммад-хана, да освятится его тайна, и сказание о его гибели

/л. 73б/ Кичик-мирза 17 Хашим-бек прибыл из Уча в Аксу. Он ходил [походом] на Уч, но не мог войти [в город] и вышел к киргизам. [Там его] убил человек по имени. Кунгар-бай. [219]

IV

/л. 90б/ [События времен правления Абдаллах-хана — 1638/39-1669/70 гг]. Сказание о мятеже Мирзы. Шир-Мухаммада и убиении Мирзы Шах-Касима

/л. 91а/ С Урда-беками 18 дело обстоит следующим образом. Абу-л-Мухаммад-хану по распоряжению Мансур-хана передали [местности] Куча и Бай, Кичик-хан 19 назначил правителем 20 Кучи Бубек-бека, [а] правителем Бая — Хасан-ходжу (и затем] удалился в Чалыш [и] Турфан. Абдаллах-хан, [сместив ставленников Абу-л-Мухаммад-хана], направил в Кучу правителем Мирзу Шах-Касима, в Бай — Хан-Кули-бека. Бубек-бека он разрешил отправить в Турфан, [а] в Куче утвердил Мирзу Шах-Касима.

У калмаков было два военачальника 21: Серен и Семер. Они совершили нападение на Аксу и взяли [город]. Много людей попало в плен. Шах-Касим-бек, заключив союз с Хан-Кули-беком, разбил калмаков в Бае. Серен был ранен [и] стал известен [впоследствии] как «хромой Серен». Шах-Касим-бек, захватив [в плен] Серена, отправил его в Кучу. Хан-Кули-бек захватил [в плен] Семера с богатой добычей. Еще раньше вместе с Сереном было захвачено много имущества.

Мирза Шир-Мухаммад после захвата Серена осадил городские ворота [города Кучи]. Мирза Шах-Касим-бек, прибыв в Аксу, послал верхового [к хану]. Хан, услышав об этом случае, очень разгневался [и] с несметным войском прибыл в Кучу. Правителем Аксу был Кази-шах, правителем Уча — Кучук-бек. Войска Аксу и Уча присоединились к хану. Мирза Шах-/л. 91б/ Касим заявил 22: «Я ли не возьму приступом все ворота Кучи!» 23. Сказав {это], он разбил одни ворота, потом — другие, когда в него [вдруг] попали из ружья, и он упал. Мирза Шах-Касим был воинственным, храбрым, мужественным богатырем, быть может, славнейшим для своего времени. Весь народ скорбел [о нем] так, что облачился в траур. Спустя три дня он скончался. Ему было 36 лет. Кто [еще] выходил из Кашгара, подобный герою Мирзе Шах-Касиму?! Он был похоронен в Аксу.

Абдаллах-хан напал на киргизов. Сперва он занял Кара-Сыр [и] вернулся. На следующий год он предпринял поход на Ош. В то время когда он ходил походом на Ош, он направил человека в Аксу и Кучу. [Ввиду того что] Мирза Шах-Касим был убит, в Куче стал правителем Абд Саттар-бек. Мирза Шир-Мухаммад, взяв городские ворота, совершил недостойный поступок по отношению к хану. [За это хан] казнил Мирзу Шир-Мухаммада, Мирзу Шукура и Манкан-бая. Он сделал правителем Абд Саттар-бека, [но] тот в скором времени, умер. Правителем Кучи стал Абд ал-Кахар-бек.

Хан, заняв Ош, возвращался по другой дороге. Правитель Аксу Кази-Шах-бек, правитель Уча Мирза Кучук-бек, правитель Кучи Абд ал-Кахар-бек, правитель Кельфина Хаджи-бек, правитель Бая Хан-Кули-бек — эти беки с знаменами 24 — и все войско во главе с Кази Мухаммад-Закир-Ходжой /л. 92а/ Шакир-беком двигались вслед за ханом. [220] В местности Беш-Буйнак их настигли киргизы. Они столкнулись друг с другом. Там были киргизские военачальники, как, например, Койсары-бий, Кара-Кучук-бий, Йол-Болды-бий, Уч-Куртка-бий, Чанкан-бий, Афат, Шади и другие. Они выдержали нападение передовых отрядов 25, заняли сборный пункт войск 26 и устроили сражение. На шестой день Уч-Куртка-бий разрушил и захватил у Хан-Кули-бека сборный пункт войска. Наступило полное смятение. Хаджи-бек, Кази Мухаммад-Шакир-бек, Учлук-Ходжа-Менак выставили 100 человек во главе с Ходжой Наки в качестве отряда против киргиза Тутты-Кылыч и [таким образом] спаслись. Киргизы схватили Кази Шах-бека [и] Хан-Кули-бека и оставили [у себя]. Абд ал-Кахар-бек [и] Кучук-бек были убиты.

Повествование о том, как Абдаллах-хан завоевал Болор

Абдаллах-хан, да сделает господь благоуханной его могилу, вернувшись из похода на Кучу, на следующий год отправился на завоевание Болора. В то время военачальником Болора был Шах-Бабур, сын Шах-Кызыла. Чтобы покорить Болор, [хан] прибыл в Сарыг-Кол. Сарыгские военачальники Мухаммад-Йусуф-мир-хазар [и] Риза-Касим-мир-хазар выехали навстречу хану, встретили его и стали [его] проводниками. Перейдя через Памир, они достигли Сарыгской степи. Мир-хазары Мир-Али-шах [и] Мир-Мансур-хан, /л. 92б/ встретив [хана], стали главными [его] проводниками. Пройдя через Болорское ущелье, они вступили внутрь Болора. Шах-Бабур, утвердившись в горном укреплении 27, выслал, навстречу [хану] своего сына Шах-Рейса со множеством подарков. Хан очень ласково обошелся с ним.

Аталык Шах-Бабура убил аталыка Бигали. [Хан] отдал Болор [во владение] Шах-Бабуру согласно прежнему порядку [управления], Мир-Хуша назначил судьей, Шах-Реису оказал падишахские милости и возвратился, завоевав большую часть Бадахшана 28. Слава Абдаллах-хана стала полной.

Хан снова выступил в поход на киргизов. Субхан-Кули-бек препятствовал [ему]. Хан, потерпев неудачу, обвинил [в этом] Субхан-Кули-бека. Он (хан) назначил Шахбаз-бека аталыком Иолбарс-хана и правителем Кашгара.

Хан нанес поражение киргизам у реки Нарын. Йол-Болды-бий [и] Кой-сары-бий настигли его войско в Аксае. В ханской армии правое крыло составили [отряды] Йолбарс-хана и Шахбаз-бека; хотанское войско Ибрахим-хана составило левое крыло. Произошла жестокая битва. Ибрахим-Султан проявил большое мужество и храбрость, но ему [это] принесло вред; возвратившись из похода, [хая] обрек на изгнание /л. 93а/ Ибрахим-Султана и Исма'ил-хана, [а также] Мирзу Хасан-бека [и] Мирзу Кетана.

Повествование о том, как Абдаллах-хан завоевал Андижан

Рассказ, таким образом, доведен до того [времени], когда государство хана достигло полного расцвета 29. Его помыслы обратились к городу Андижану. Войска его с устрашающим шумом устремились к Андижану и, оцепив Андижанскую крепость, стали [там] лагерем.

Мирза Шахид-Чурас по прозвищу Чалба был правителем Аксу. Заняв [местечко] Куль-Тюбе у Хаканских ворот, он поставил [там] шатер для хана. Шахбаз-бек был правителем Кашгара, [а] эмиром эмиров был Йолбарс-хан. Они быстрым натиском взяли городские ворота [и] разграбили Андижанскую крепость. Слава Абдаллах-хана разнеслась по всему свету, [и] все падишахи встревожились.

С богатством и почетом [хан] возвратился в свою столицу. Год спустя они (хан и его войско) снова направились к Андижану, снова осадили его. Когда они в первый раз захватили [город], то причинили Андижану большие бедствия, [поэтому] население Андижана оказало [им] отпор и не пустило в город. Они не смогли взять [Андижан] и возвратились обратно 30...

/л. 93б/ [Хан] назначил правителя Яркенда Мирзу Шахбаз-бека аталыком, [а] начальником стражи 31 назначил Айуб-бека 32. Отозвав из Ени-Хисара Сатым-бия вместе с сан-киргизами, он назначил вместо него правителем Ени-Хисара Кара-Кучук-бия. Кара-Кучук-бий бежал из Ени-Хисара. Так как киргизы замышляли заговор против хана, [то] во главе с Сатым-бием собрались сан-киргизы, найманы, кыпчаки, канглы и другие, распределили между собой Яркенд, Кашгар, Аксу и Хотан и разместились там. Сатым-бий находился у Утемиш-бека, Каракчи-бий был у Айуб-бека. [Хан] подчинил себе киргизов во главе с Сатым-бием. Каракчи, проведав [об этом], бежал, Айуб-бек, Шах-Махмуд-шах [и] его сын Муталлиб-ходжа пустились за ним в погоню. Каракчи-бий, повернув назад, атаковал [их] и убил Муталлиб-ходжу и Шах-Махмуд-шаха. Шахбаз-бек, услышав [об этом], приказал послать людей [за ним в погоню]. После этого [Каракчи-бия] настигли на берегу реки. Каракчи убил Айуб-бека 33. Аллайар-бий был в Фатима-/л. 94а/ Чакмани. Хромой Аллайар, присоединившись [к Каракчи?], тоже бежал. Шахбаз-бек приказал отправить вслед за ними всех беков во главе с Мир-Абдаллах-беком. Беки настигли [их]. Киргизы предприняли атаку, и Шахбаз-бек был сражен. Снова население бежало [из района битвы?] в другие места. Киргизы, забрав у Абдаллах-ходжи аргамака с золотым седлом, уехали прочь.

VI

/л. 98б/ Сказание о восшествии на престол Исма'ил-хана 34

[Когда Исма'ил-хан овладел престолом в Яркенде], он направил в Кашгар в качестве начальника стражи Кучук-бия, сына правителя [Кашгара] Койсары-бия 35. Койсары-бий и Кучук, начальник стражи, начали сильно притеснять население Кашгара. [В то время] в Кашгаре находились Бабак-Султан [и] Кичик-Ханым-падишах. Ханым-падишах [222] стало известно о беззакониях, творимых киргизами, [и] кашгарские беки, как, например, Сузук-бек, Касим-бек, Шариф-бек, объединившись под предводительством Туйджи[-бека], поставили Туйджи-бека на должность Кучук-бека. Койсары-бия они убили вместе с 25 его людьми. Идрис-бек /л. 99а/ бежал, [но] послали людей [за ним в погоню] и привели [его].

Хан и его высокостепенство Ходжам отправились в поход на Кашгар. Кыпчакские бии — Абак, Чигиль, Худа-Назар, Йол-Болды [и] Джагыр, объединившись с кашгарскими беками, убили [человека из рода] чонг-багыш. Хан, схватив Абак-бия, Чигиль-бия, Худа-Назар-бия, Йол-Болды-йасаула [и] Джагыр-бия, отдал их чонг-багышам. [Хан] схватил [также] Сузук-бека, Туйджи-бека, Касим-бека и Шариф-бека. Сузук-бека и Туйджи-бека убили [по приказанию хана], остальных же во главе с Касим-беком и Шариф-беком он помиловал. Назначив правителем Кашгара Ширдиль-бека, [хан] вернулся [в Яркенд].

Бабак-хан прибыл из Балха. [Хан] снова назначил его правителем. Чонг-багыши убили Абак-бека, Чигиль-бека, Худа-Назар-бека [и] Иол-Болды. Кыпчаки отправились к Бабак-хану 36.

VII

/л. 102б/ Восшествие на престол Мухаммад-Мумин-Султана Ак-Баш-хана [третьего сына Баба-хана] 37

Турфанские [и] яркендские беки, собравшись, провозгласили его ханом там же, где [правили] его почитаемые предки. Они предприняли поход на Кашгар [и] с Арзу-Мухаммад-беком во главе пришли к кьшчакскому хану. Взяв приступом Ени-Хисар, они убили Худа-Берды-йасаула и Касим-ходжу. [Затем] они направились в Кашгар. Тени-бек и Сарыг-бек с несметными войсками бежали оттуда, [так что] они взяли также и Кашгар. Ходжу Максуд-ходжу и Мубарак-Шах-бека они отдали народу 38 :[на расправу]. Кашгарский народ растерзал их.

/л. 103а/ Какой-то киргиз схватил Тени-бека и Сарыг-бека и доставил их [к хану]. Тени-бека [хан] отдал сыновьям Аллайар-бека, [и] те убили [его]. Сарыг-бека он отдал народу: народ казнил его. Правителем Яркенда стал Ахунд Мулла Фазилаллах. Должность мираба занял Алим-бек. Эти два назначения причинили ущерб государству хана.

Султан-Ахмад-Султан был ханом в Кашгаре, Арзу-Мухаммад-бек был аталыком. Киргизы, схватив Султана в Кашгаре, убили много жителей Турфана. Турфанские беки решили идти в поход на Кашгар. Они выступили,взяв с собою хана.

Чонг-багыши явились [к хану], встретили с его стороны хороший прием, облачились в почетные одежды, [но, несмотря на все это], снова подняли мятеж и перешли к кыпчакам. Среди людей Алим-бека было много непокорных. Они изменили [хану], [и] киргизы взяли хана [в плен]. Мирза Ала-Шах-бек, войдя в Ак-Туг-Мазар, заключил перемирие с киргизами [и] вернулся невредимым. Киргизы [и] кашгарцы вошли в город Яркенд и взяли [его], ограбив и благородных и простых. [223] Арзу-Мухаммад-бек провозгласил ханом Султан-Ахмад-Султана, а сам стал правителем [Яркенда]. Ак-бек, вернувшись из яркендского похода, заключил союз с населением, [а] яркендские беки, предводительствуемые Мирзой Алам-Шахом, послали на своих лошадях людей [с письмом] к хун-тайчжи 39. Когда их письмо дошло, то калмакское войско во главе с хун-тайчжи Чукула-кашка 40, войско Аксу во главе с Ак-беком [и] войско Кучи во главе с Аваз-беком подступили [к Яркенду]. Киргизы ушли прочь [из города]. Правителем Яркенда стал Мурад-бек, начальником стражи — Мирза Алам-Шах-бек. Пулад-бек стал. правителем Кашгара, Мирза Гази-бек — правителем Хотана. Так как Ак-бек не беспокоился о том, чтобы очистить государство от мятежников, /л. 103б/ то они снова подступили [к Кашгару]. [Ак-бек] выступил в поход на Кашгар против киргизов. Из похода Ак-бек не пошел на Яркенд, а вернулся в Аксу. Во главе с Чукула-кашка двинулось калмакское войско. Часть людей выступила вместе с калмаками.

Мирза Алам-Шах-бек благополучно и счастливо утвердился [в Яркенде] — множеству людей жить стало легче 41. Арзу-Мухаммад-бек отправился в Кашгар. Снова великие и могущественные из киргизов оказались в Яркенде, например: Йол-Болды-бек, Куш-Кулак-бек, Ходжам Йар-бек, Сарыг-бек, Карынай-бек, Джаруб-бек, Мухаммад-бакаул-бай, Кучук-йасаул...

Обстоятельства были таковы, что киргизы очень возгордились. Они подстрекали некоторых смутьянов; Эти изменники захватили в плен святейшего ходжу-падишаха, чтобы завладеть страной, [но] Мирза Алам-Шах-бек, став у власти, схватил упомянутых беков и заключил их в тюрьму. Киргизы провозгласили ханом Ишим-хана. Ишим-хан вознаградил их.

/л. 104а/ Так как все киргизы и кашгарцы оказались изменниками, святейший ходжа и Мирза Алам-Шах-бек великих казнили, а малых и смиренных бедняков сделали невольниками. В сердце Мирза Алам-Шах-бека святейший ходжа влил благодать [божью]...

Хвала Аллаху, с-помощью всевышнего и благодаря своим совершенным талантам они (ходжа и Мирза Алам-Шах-бек) освободили простых и благородных, великих и малых мусульман, находившихся в городе Яркенде.

Толкование этого слова 42 бесконечно. Случилось так, что под командованием Арзу-Мухаммад-бека теелес (и] кисеки 43 и чонг-багыши, все кыпчаки, кушчи, найманы, [а также] все население Кашгара и Ени-Хисара с многочисленными войсками семь раз подступали [к Яркенду]. Мирза Алем-Шах-бек был так хорошо подготовлен [к отпору], что они продвигались [только] от одного сборного пункта войск до другого. Беш-Барадар-Алмады-бек [и] Узлары-бай разбили палатки около Кабакских ворот и приставили к воротам надежных людей. Кара-Йанчук и смелые джигиты каждый день подстерегали и захватывали людей [из вражеского стана], отрубали им головы и возвращались. Джаруб-бек был убит...

Комментарии

9. О Буйурук-хане выше говорится, что он был младшим братом Тайан-хана, главы племени найманов.

10. В тексте: эмиры.

11. В 1208 г. остатки найманов во главе с Кучлуком и мергитов, возглавлявшихся Тухта-бики, были полностью разбиты Чингисханом на берегу Иртыша. См.: В. В. Бартольд, Туркестан..., стр. 426 (прим. ред.).

12. В 1503/04 г.

13. В тексте: ***

14. На л. 64а также упоминается об убийстве Абд ал-Латиф-Султана и говорится, что он стал жертвой мести казахов и киргизов.

15. См. "Сияние сердец", л. 5а

15а. Букв.: «Если есть люди, признавшие меня [ханом, то им] как раз время [доказать это]».

16. В тексте: туглук тора.

17. Т. е. «малый мирза». Кичик-мирза Хашим-бек — правитель Уча.

18. Вероятно, здесь в значении придворный бек.

19. Т. е. «малый хан».

20. В тексте: хаким.

21. В тексте: тура.

22. Букв.: «поставил такое условие».

23. В рук. В 2472 (л. 1146) добавлено: «путем поджога».

24. В тексте: туглук-беки.

25. Эта фраза переведена по рук. В 2472 (л. 115а).

26. В тексте: мулджар.

27. В тексте: ***.

28. В рук. С 576 искажено: Балахшад; в рук. В 2472 (л. 115б) дано верное написание.

29. В тексте: бар камал булди.

30. Далее речь идет об аталык-хане Мирзе Шах-Мансур-беке.

31. В тексте: ишик-ага.

32. В рук. В 2472 (л. 116б) далее еще фраза: «Правителем Кашгара он назначил Пулад-бека».

33. В рук. В 2472 (л. 117а) добавлено: «Он убил также Долон-ходжу и Абд ал-Бакы». .

34. Исма'ил-хан — пятый сын Абд ар-Рахим-хана, правил после Йолбарс-хана.

35. Ранее, в главе, повествующей о последнем годе жизни и царствования Абдаллах-хана, упоминалось о том, что этот хан назначил киргиза Койсары-бия правителем Кашгара вместо умершего Тюлек-бека.

36. В рук. В 2472 (л. 123а) и С 577 (л. 65б) читаем: «К Баба-хану», что, по-видимому, более верно, так как в следующей главе говорится, о царствовании Баба-хана — четвертого сына Абд ар-Рахим-хана.

37. Мухаммад-Мумин-Султан царствовал в конце XVII в.

38. В тексте: йуртга.

39. Титул правителей Джунгарского государства.

40. В рук. С 576 ошибочно: кашига; в рук. В 2472 (л. 128б) и С 577 (л. 70а) дано правильное написание: кашка.

41. Букв.: «трудное стало легким».

42. Т. е. имени бога.

43. В тексте: ***; по-видимому, здесь приведены два названия киргизских родо-племенных групп: тоолос и кисек (прим. ред.).


Текст воспроизведен по изданию: Материалы по истории киргизов и Киргизии, Вып. 1. М. Наука. 1973

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.