Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ЖАН ЛЕ ФЕВР

ХРОНИКА

CHRONIQUE

Глава СXXXIII.

О том как дофинисты проиграли сражение против бургундцев и англичан у города Кравана, каковой перед тем осаждали.

В то же время дофин, собравший из соотечественников вкупе с иностранцами (ибо в его войске состояли французы, ломбардцы, арагонцы, шотландцы и испанцы) отправил часть своих людей чтобы взять в осаду город Краван, стоявший на реке Сере, что по соседству с рекой Йонной. Когда известия о том достигли вдовствующей герцогини Бургундской, она дала о том знать регенту и маршалу Бургундии, каковой со всей поспешностью и тщанием устроил так, что в Оссере множество бургундцев и англичан соединились, дабы снять осаду, и сразиться с дофинистами, бывшими их врагами.

Таким образом собравшиеся решились совсестно выступить против врагов, и приказали объявить о том войску, дабы «англичане и бургундцы двигались совместно, под угрозой смертной казни избегая распрей»

Также было приказано, дабы оказавшись на поле боя, все они спешились и их лошади были уведены на поллье назад от боевого порядка.

Также, чтобы каждый изготовил себе заостренный с двух сторон кол VIII футов длиной, дабы воткнуть его в землю, защитившись таким образом против конной атаки своих врагов.

Также, чтобы никто не брал пленных, пока битва не завершится полной победой.

Также, чтобы каждый запасся провизией на два дня пути. Также гражданам Оссера было велено со всем тщанием отнестись к снабжению войска провизией.

Также чтобы каждый из них грядущей ночью отдался бдению и молитве со всем возможным благочестием, и на следующий день предал милостьи божией, дабы Ему одному решать жить им или умереть.

На следующий же день, около двух часов пополудни, англичане и бургундцы выступили из Оссера в великом братстве и единении; и остановились на ночлег в одном лье от вражеского расположения. И на следующий день все вместе выступили в дорогу, дабы отыскать врагов, каковые в течение трех дней и ночей в великом числе, в правильном боевом порядке обретались на горе; оставив часть их своих людей в осадном лагере под Краваном.

Англичане же и бургундцы выстроились перед ними в боевой порядок, так что врагов разделяла лишь Йонна. Дофинисты же в боевом порядке спустились со своей горы, и так стояли одни против других, в течение трех часов, разделенные рекой, ничего более не делая.

В то же время большой английский отряд не колеблясь более напал на врагов, стоящих на Краванском мосту, в то время как другие пересекали реку кто как смог, бывшие же в городе также вышли против дофинистов, каковые были теснимы со всех сторон, и понесли такой урон, что проиграли битву и смешавши ряды, спасались бегством.

В каковой битве пали более трех тысяч шотландцев, составлявших авангард, в то время как их коннетабль сдался в плен сеньору де Шастелю, в этой битве также пали бастард де ла Бом и множество других дофинистов. Испанцы, гасконцы и ломбардцы бежали, и всего в сказанной битве полегло до IIII тыс. дофинистов, и еще около II попало в плен.

После чего были сложены следующие строки

Fine Juli cecidit delphini turma Crevanty

После сказанной битвы при Краване графы де Сальбри и де Суффорш со своими англичанами отправились осаждать Монтагильон в Шампани, где уже стоял другой английский отряд. Но дофинисты там не сумели удержаться, и по приходе сказанных графов сложили оружие.

Текст переведен по изданиям: Chronique de Jean le Fevre, seigneur de Saint-Remy, Tome II. Paris. 1881

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.