Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

АЛ-ИСТАХРИ

КНИГА ПУТЕЙ И ГОСУДАРСТВ

КИТАБ МАСАЛИК АЛ-МАМАЛИК

«Китаб месалик ал-мемалик»

Абу-Исхак Ибрахим ибн Мухаммед ал-Фариси ал-Истахри около 318 — 321 (= 930 — 933) гг. обработал географическое сочинение Абу-Зейда ал-Балхи, написанное в 308 (= 919) или 309 (= 920) г. Ал-Балхи принадлежит и по происхождению и по своей деятельности целиком Средней Азии. Родился он около 235 (= 849/50) г. в Балхе. В молодости посетил он Ирак, где учился у знаменитого «философа арабов», ал-Кинди (ум. 260=873/74 г.). Там он пробыл восемь лет, приобретя большие познания в разных науках, — особенно ценились впоследствии его познания в астрономии и филологии. Позже он жил в Балхе, пользуясь покровительством везира Саманидов ал-Джейхани, также писателя-географа. Умер он в 322 (= 934) г. Среди его многочисленных сочинений было географическое сочинение «Изображения областей» («Сувар ал-акалим»), — приводятся также и другие его названия, — представлявшее собрание карт, атлас, с кратким пояснительным текстом при них. Это сочинение было, повидимому, целиком включено ал-Истахри (ок. 330 = 941 г.) в его книгу, названную им «Книгой путей стран» («Китаб месалик ал-мемалик»). Положив в основу материал и план ал-Балхи, ал-Истахри значительно пополнил содержание своими собственными сведениями, добытыми им во многочисленных путешествиях по Ирану, Аравии, Сирии и Египту или собранными путем расспроса для тех стран, где он сам не был. Он разделяет страны на двадцать климатов (областей), описывая их очень подробно. Он приводит путевые маршруты с точными расстояниями, приводит много названий городов, причем некоторые описывает очень подробно, доставляя ценные сведения по топографии городов. Касается он так же климатических условий описываемых стран, перечисляет ископаемые богатства, растительные продукты, продукты животноводства и предметы торговли. Хорасан и Средняя Азия отнесены к последнему климату. Труд ал-Истахри показывает очень большую осведомленность и тщательность описания. Биографические сведения об ал-Истахри до нас не дошли.

Сочинение ал-Истахри подверглось, в свою очередь, обработке Абу-л-Касима ибн Хаукаля. Родился он в Багдаде. В 331 (= 943) г. он отправился из Багдада в путешествие по Северной Африке, Испании и Сицилии. Затем он объехал Месопотамию и Иран и посетил Индию. Около 340 (= 951) г. Ибн Хаукаль встретился с ал-Истахри и указал ему на ошибки в его сочинении. По просьбе ал-Истахри он взялся за переработку его сочинения. Он исправил всю часть, касающуюся западной части халифата — Египта, Северной Африки, Испании и Сицилии. В остальной части он внес только небольшие, но иногда интересные и важные дополнения, основанные на собственных данных. Свою переработку он назвал «Книгой путей и стран» («Китаб ал-месалик ва-л-мемалик»). Это сочинение было составлено в нескольких редакциях. Одну из них он написал в Сирии, посвятив ее эмиру-хамданиду Сейф-ад-дауле, последнюю — на Западе; в 367 (=977) г. он был в Сицилии. Сочинения ал-Истахри и Ибн Хаукаля представляют расцвет географической науки у арабов, являются ее классическим периодом, завершающимся сочинением aл-Мукаддаси (ал-Макдиси). Это направление отходит от статистико-топографической линии и может быть характеризовано как описательное.

Вопрос о том, что представляло собой первоначальное сочинение ал-Балхи, в какой степени оно подверглось переработке ал-Истахри и что нового внес Ибн Хаукаль в обработку последнего, очень сложен и до сих пор удовлетворительно не разрешен. Сочинение ал-Истахри дошло до нас в нескольких рукописях арабского оригинала и персидских переводов. Де Гуе (De Goeje) при издании арабского оригинала привлек в примечаниях также и эти переводы. Сравнение показало, что арабская редакция — [27] сокращенная, а переводы передают полную, несохранившуюся редакцию, и что Ибн Хаукаль пользовался этой же полной арабской редакцией. Так, сведения о гузах в низовьях Сыр-дарьи, данные в переводе по тексту Ибн Хаукаля, отсутствуют в изданном тексте ал-Истахри, но имеются в персидских переводах, и, таким образом, очевидно, восходят к полной оригинальной редакции ал-Истахри, использованной Ибн Хаукалем.

В одной из рукописей Парижской национальной библиотеки сохранилось сокращение сочинения Ибн Хаукаля, так называемое «Парижское извлечение»; неизвестный автор, писавший во второй половине XII в., местами добавляет некоторые сведения, отсутствующие у ал-Истахри и Ибн Хаукаля; иногда эти сведения относятся к его времени — эпохе последних Сельджуков.

ЛИТЕРАТУРА

Viae Regnorum. Descriptio ditionis moslemicae auctore Abu Ishak al-Istakhri. Lugd. Batavorum, 1870; ed. 2, 1927 (BGA, I).

Viae et Regna. Descriptio ditionis moslemicae auctore Abu'l Kasim Ibn Haukal. Lugd. Batavorum, 1873 (BGA, II).

Ibn Haukal. Opus geographicum auctore Ibn Haukal... ed. J. H. Kramers. Lugd. Batavorum, 1938 (BGA. II, 1). (Издание стамбульской рукописи, с картами оригинала; как 2-е изд. предыдущего; другая редакция сочинения.)

Brockelmann С. GAL, I, S. 229, № 11; SB I, S. 408.

Huart Cl. Balkhi El; al-Istakhri, EI.

Arendonk С. van. Ibn Hawkal, EI.

«Xудуд ал-алем». Рукопись Туманского. С введением и указателем В. Бартольда. Изд. Акад. Наук СССР, 1930, стр. 11 — 17.

Текст воспроизведен по изданию: Материалы по истории туркмен и Туркмении. Т. 1. М. Институт Востоковедения. 1939

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.