Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

АЛ-ИСТАХРИ

КНИГА ПУТЕЙ И ГОСУДАРСТВ


Переведено по: Viae Regnorum. Descriptio ditionis moslemicae auctore Abu Ishak al-Farice al-Istakhri ed. M. J. de Goeje, Lugduni Batavorum, 1870.


Государственная казна — байт ал-мал (имеет) статьи дохода с населения и раммов, которым соответствует (особый) диван, а именно: харадж с земли, садака, ушр с судов, хумс с полезных ископаемых и пастбищ, джизья (У Ибн Хаукала — равнозначный термин: джавали, который встречается и у других авторов), доход с монетного двора, контрольных пунктов и имений (У Ибн Хаукала: доход с монетного двора и с контрольных пунктов в деревнях или имениях), мустагиллат и цены (розовой) воды, налоги с соляных промыслов и (заболоченных) лесов. [195]

Что касается хараджа с земли, то он трех видов: (харадж)-мисаха, (харадж)-мукасама и (харадж)-каванин, а это — муката'ат, фиксированная, определенная сумма, которая не увеличивается и не уменьшается в зависимости от того, засевается земля или не засевается.

Что касается (хараджа)-мисаха и (хараджа )-мукасама, то, если земля засевается, харадж с нее взимается, а если не засевается — харадж не взимается.

Фарс в общем (подчинен хараджу)-мисаха, кроме раммов, (подчиненных хараджу)-муката'ат, не считая лишь их незначительной части, которая (подчинена хараджу)-мукасама.

(Ставки) хараджа подвержены колебанию в (различных) областях (Фарса) согласно их площади, а самые тяжелые они в Ширазе. С каждого вида посева положена определенная сумма. С большого джариба орошаемой рекой земли под пшеницу и ячмень (У Ибн Хаукала и в одном из списков ал-Истахри: под (фруктовые) деревья) (взимается) 190 дирхемов, под бобы — 192 дирхема, с большого джариба орошаемой рекой земли под финиковые пальмы и огороды — 237 с половиной дирхемов, с большого джариба орошаемой рекой земли под хлопок — 256 дирхемов и 4 даника, с большого джариба орошаемой рекой земли под виноград — 1425 дирхемов.

В большом джарибе 3 и 2/3 малого джариба, в малом джарибе — 60 зира, в 60 зира — 1 зира ал-малик, в 1 зира ал-малик — 9 кабда.

Это — харадж Шираза с земель, орошаемых рекой, а харадж Джура составляет 2/3 хараджа Шираза, так как Джа'фар ибн Абу Зухайр аш-Шами поговорил по этому поводу с ар-Рашидом, и тот ему снизил (харадж) до 2/3 одной четверти. Харадж Истахра с посевов на незначительную сумму меньше, чем харадж Шираза.

Это — харадж с земли, орошаемой рекой, а харадж с земли, орошаемой только дождем, составляет 1/3 хараджа с земли, орошаемой рекой; харадж с земли, орошаемой с помощью вьючных животных, с колодцев и с грунтовых вод, составляет 2/3 хараджа.

Что касается (хараджа)-мукасама, то он двух видов. (Харадж-мукасама, взимаемый) с имений, которыми владеют жители раммов и другие. Они располагают договорами от Али ибн Абу Талиба, Умара ибн ал-Хаттаба и других халифов, и они платят харадж-мукасама с урожая 1/10, 1/3, 1/4 или по другой норме. Другой вид— это (харадж)-мукасама, взимаемый с деревень, ставших принадлежащими казне — байт ал-мал, и (земли), которые сданы жителям в издольную аренду.

Что касается источников дохода с имений, то имения султана — за пределы (харадж)-мисаха. С султана взимается [196] (харадж)-мукасама или (харадж)-муката'ат, а с аккаров в этих имениях взимают налоги в дирхемах, уплачиваемых ими (У Ибн Хаукала: То, что взимается с этих имений, это — (харадж)-мука-сама и (харадж)-муката'ат, а с аккаров в этих имениях взимают налоги в дирхемах, уплачиваемых ими).

Что касается садака, ушра с судов, хумса с полезных ископаемых, джизьи, (дохода) с монетного двора, с контрольных пунктов, налогов с соляных промыслов, с (заболоченных) лесов, цен (розовой) воды и пастбищ, то они по своим ставкам близки к ставкам, существующим в других городах. В Фарсе монетный двор — только в Ширазе.

Что касается мустагиллат, то это — (доход) с земель рынков в Ширазе и других городах (Фарса). Строения на них принадлежат купцам (букв.: людям), которые платят арендную плату за землю, мельницы принадлежат султану, а также арендная плата с помещений, в которых вырабатывают розовую воду.

По древним обычаям Фарса, ни в одном из его городов во всех частях страны не взимали хараджа ни с виноградников, ни с (фруктовых) деревьев до назначения вазиром Али ибн Иса в 302 году (27 июля 914—16 июля 915г.), который, стал взимать со всего этого харадж.

В Фарсе — имения, собственники которых передали их в покровительство вельможам из приближенных султана в Ираке. Эти имения фигурировали (в податных списках) от имени этих вельмож, и руб — четвертая часть урожая (в качестве хараджа) с них была уменьшена. Они — во владении (букв.: в руках) их собственников от имени этих вельмож, они продают их и передают по наследству (У Ибн Хаукала сказано: Они фигурировали (в податных списках) от имени этих вельмож, с которых был снят руб. Они были во владении (букв.: в руках) их собственников, и их собственники продают их и передают по наследству).

Ал-Истахри, стр. 156—158.

Текст воспроизведен по изданию: Хрестоматия по истории Халифата. М. МГУ. 1968.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.