Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ИБН АЛ-АСИР

ПОЛНЫЙ СВОД ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ

(ОТРЫВКИ)

В этом году (224 г. х.) в провинции Мосул восстал один из вождей (мукаддим): курдов, по имени Джафар ибн Фахарджас. К, нему примкнуло [110] множество курдов и другие смутьяны. Ал-Мутасим назначил правителем Мосула Абдаллаха ибн ал-Азди и приказал ему вести борьбу против Джафара.

Абдаллах отправился в Мосул, а Джафар находился в Матисе, который был захвачен им незадолго до этого. Абдаллах направился туда и заставил его уйти из Матиса Джафар пошёл к горе Дасин и укрепился там в неприступном месте на возвышенности, к которой вела лишь одна узкая тропинка. Абдаллах отправился туда и проник в ущелье для того, чтобы настигнуть его и вступить с ним в бой. Джафар и бывшие с ним курды вытеснили Абдаллаха, так как эти места были им знакомы и им было привычно сражаться без коней. Абдаллах обратился в бегство, а большая часть бывших с ним людей была убита.

Однако среди них был человек по имени Рибах, который напал на курдов, пробился сквозь их ряды, разил и убивал и, зайдя к ним в тыл, сумел отвлечь внимание от своих товарищей так, что кто мог — тот спасся. курды столпились вокруг него, а он с вершины горы прыгнул вниз на своего коня. Внизу протекала река, конь упал в воду, Рибах спасся.

Среди попавших в руки Джафара было два человека, одного из которых звали Исмаил, а другого — Исхак ибн Анс (он был братом отца Абдаллаха ибн ас-Саййида). Исхак был зятем Джафара. Джафар приказал привести их обоих к себе. Исмаил думал, что он его убьет, а Исхака помилует потому, что он его родственник. Исмаил сказал: “О Исхак, оставляю своих детей на тебя (возлагаю на тебя заботу о них)”. — Исхак ответил ему:

Ты думаешь, что будешь убит, а я останусь после тебя?”. — Затем повернувшись к Джафару, сказал: “Прошу тебя, убей меня раньше его, чтобы его душа успокоилась”. И он (Джафар. — А; П.) начал с него: убил его, а потом Исмаила.

Когда обо всем этом сообщили ал-Мутасиму, он приказал Итаху выступить и напасть на Джафара. Итах подготовился и в 225 г. (839/40 г.) отправился в Мосул, а оттуда по дороге на Сук ал-Ахад (“воскресный рынок”) пошел к горе Дасин. Его встретил Джафар и ожесточенно сражался с ним. Джафар

был убит, а его сторонники рассеялись, чем был положен конец злу и вреду, которые он причинял людям.

Рассказывают, что он выпил бывший при нем яд и умер. Итах жестоко расправился с курдами и разграбил их имущество. А пленных, женщин и добро отправили в Такрит.

Говорят также, что победа Итаха над Джафаром была (одержана в 226 г. (840г.), однако Аллаху известно все”.


Текст воспроизведен по изданию: Курды в VII-X веках (по арабским источникам). Ереван. АН АрмССР. 1987

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.