Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ИБН АЛ-АСИР

ПОЛНЫЙ СВОД ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ

(ОТРЫВКИ)

310 год = 1 мая 922—20 aпp 923 г.

VIII, р. 100.

В этом году воевали мусульмане и на море и на суше, овладели добычей и остались невредимыми.

VIII, р. 101.

И отправился Мухаммед-ибн-Наср, хаджиб, из Мосула для нападения на Каликалу. И произвели греки нападеше из этой области. Жители Тарса вступили в Малатию, одержали победу и взяли столько добычи из греческой земли и столько пленных, как они и не думали. (После этого) они возвратились.

(пер. А. А. Васильева)
Текст воспроизведен по изданию: А.А. Васильев. Византия и арабы. Том 2. Политические отношения Византии и арабов за время македонской династии. СПб. 1902 (приложения стр. 105-106)


311 год = 21 апр. 923 — 8 апр. 924 г.

VIII, р. 106.

В этом году Мунис-ал-Музаффар произвел набег на греческую землю, захватил добычу и завоевал несколько крепостей. И напал также Сумл с моря, захватил 1.000 пленных, 8.000 лошадей, 200.000 голов мелкаго скота и большое количество золота и серебра.

(пер. А. А. Васильева)
Текст воспроизведен по изданию: А.А. Васильев. Византия и арабы. Том 2. Политические отношения Византии и арабов за время македонской династии. СПб. 1902 (приложения стр. 106)


312 год = 9 апр. 924-28 марта 925 г.

VIII, р. 115.

В этом году пришел посол царя греков со многими подарками, и с ним Абу-Омар-ибн-Абд-ал-Баки. И просили они у ал-Муктадира перемирия и утверждения обмена. И они получили на это согласие после, летняго похода.

В этом году вступили мусульмане в греческую землю, грабили ее, забирали в плен и возвратились.

(пер. А. А. Васильева)
Текст воспроизведен по изданию: А.А. Васильев. Византия и арабы. Том 2. Политические отношения Византии и арабов за время македонской династии. СПб. 1902 (приложения стр. 106)


313 год = 29 марта 925—18 марта 926 г.

VIII, р. 117.

В этом году написал царь греков к жителям пограничной области, приказывая им внести ему харадж. «И если они сделают это (хорошо): если нет, то он направится на них, убьет мужчин, возьмет в плен детей». И он сказал: «у меня ecть, точныя сведения о слабости ваших правителей». И не сделали (жители) этого. И он выступил против них, разорил область и вошел в Малатию в 314 году (19 марта 926—7 марта 927 г.). И (греки) разрушили ее, взяли в плен ея (население) и разорили. И остался в ней (царь греков) 16 дней.

VIII, р. 116—117

/р. 116/ Разсказ о победе, жителей Сицилии.

В этом году выступило сицилийское войско со своим эмиром, Салим-ибн-Рашидом /р.117/ ; и послал к ним ал-Махди войско из Африки. И они выступили в землю Лонгобардии, взяли Гиран башни (?) и овладели большой добычей. И возвратилось войско сицилийское и выступило (затем)в землю Калабрии, направилось к городу Таренту, осадило его и взяло приступом в мес. Рамадане, (29 нояб.—19 декаб. 926 г.). И подошли они (пocле этого) к городу Отранто, осадили его и разрушили его дома. И постигла мусульман сильнейшая эпидемия; и они возвратились И не переставало население Сицилии нападать, разорять и разрушать то, что находилось на острове Сицилии и в Kaлабpии еще в руках греков.

(пер. А. А. Васильева)
Текст воспроизведен по изданию: А.А. Васильев. Византия и арабы. Том 2. Политические отношения Византии и арабов за время македонской династии. СПб. 1902 (приложения стр. 106-107)


314 год= 19 марта 926—7 марта 927 г.

VIII, р. 122.

В этом году отправился Сумл в свой округ в пограничной области; а был он (раньше) в Багдаде.

В этом году, в мес. Раби II (16 июня— 4 июля 926 г.) выступили греки к Малатии и в прилежащия к ней местности с доместиком: и с ним был Мелих-ал-Армени, начальник горных проходов. И остановились они у Малатии и осадили ее. Но население ея было стойким И взяли греки ворота предместья и вошли; но население города сразилось с ними и выгнало их из него. И (греки) ничего не достигли в городе и разрушили многия села, вырывали трупы, уродовали их и удалились от них (жителей Малатии). И отправились жители Малатии в Багдад с просьбою о помощи в мес. Джумаде I (15 июля—18 авг. 926 г.). Но им не помогли, и возвратились они бсз пользы.

И совершили летний поход жители Тарса, овладели добычей и возвратились.

(пер. А. А. Васильева)
Текст воспроизведен по изданию: А.А. Васильев. Византия и арабы. Том 2. Политические отношения Византии и арабов за время македонской династии. СПб. 1902 (приложения стр. 107)


315 год = 8 марта 927—24 февр. 928 г.

VIII, р. 123-124.

/р. 123/ В этом году поднялись греки и направились на пограничную  область, вступили в Самосату. захватили все, что было там из богатства, оружия и прочаго, и били в мечети в трещотку во время молитвы. Потом мусульмане выступили по следам греков, сразились с ними и взяли от них богатую добычу. И приказал ал-Муктадир-Биллахи войскам готовиться к походу с Мунис-ал-Музаффаром... И выступил (Мунис) в пограничную область 12 числа /р. 124/ мес. Раби II (5 июня—3 июля 927 г.).

Под тем же годом.

VIII, р. 129—130.

/р. 129/ Разсказ о войне между мусульманами и греками.

В этом году (315) выступил отряд из Тарса в греческую землю И напал на него враг. И сразились они; и греки победили и взяли в плен 400 мусульман, которые были связаны и убиты

В этом году отправился доместик с большим войском из греков к городу Дебилю, где был Наср-ас-Субки с войском, которое охраняло город. И с доместиком были иодвижныя башни, камнеметательныя машины; и с ним были короткия копья, которыя с огнем пронзали по 12 человек. И не устоял перед ним никто вслдствие силы огня и его непрерывности. И это было самым страшньм для мусульман. И бросавший этот (огонь) сам принимал непосредственное участие в бою и был одним из храбрейших воинов. И выстрелил в него стрелою один из мусульман и убил его. И Бог избавил мусульман от его козней. И сидел доместик на высоком кресле, господствуя над городом и над своим войском. И он приказал ему сражаться на том (пространстве), которое он видел. Население города стойко боролось против него, но он неустанно продолжал сражение, пока (греки) не подошли к городской стене. И проломали они ее во многих местах п вошли в город. И с ними вступили в упорную борьбу его жители и находившееся там войско. И мусульмане взяли верх и выгнали греков из города и убили из них около 10.000 человек.

В мес. Зулькаде этого года (28 дек. 927—26 янв. 928 г.) возвратился Сумл со своим войском в Тарс из летняго похода невредимым. Они встретили большое число греков и сразились (с ними). И мусульмане победили их, убили многих греков и овладели несчетною добычею Ея было так много, что они закололи в греческой земле 800.000 голов баранов, не считая тех, которые остались целыми с ними. И встретился с ними один человек, по имени Ибн-ад-Даххак, который был одним из начальников курдов; и была у него крепость, называемая ал-Джа'фари; он отрекся от ислама, отправился к греческому царю, который подарил ему участок земли и приказал ему вернуться в его крепость. И встретили его мусульмане, сразились с ним, взяли его в плен и убили всех, кто с ним был.

(пер. А. А. Васильева)
Текст воспроизведен по изданию: А.А. Васильев. Византия и арабы. Том 2. Политические отношения Византии и арабов за время македонской династии. СПб. 1902 (приложения стр. 107-109)


316 год = 25 февр. 928 — 13 февр. 929 г.

VIII, р. 146.

В этом году пришел доместик с большим войском из греков в Армению, и они осадили Хилат; и заключило население его с ним мир. И удалился он он них после того, как велел вынести из мечети минбар и вместо него поставить крест. И то же сделал он в Бедлисе. И убоялись его жители Арзена и другие; и покинули они свою область, а начальники их направились в Багдад и у халифа просили помощи. Но им не помогли.

В этом году пришло семьсот греков и армян в Малатию; и с ними были топоры и кирки. И они делали вид, что пришли на заработок. Потом обнаружилось, что Мелих-ал-Армени. начальник проходов, перевел их туда, чтобы они были в Малатии: когда же он осадить ее, то они должны были ее передать ему. И узнали их жители Малатии и убили их в взяли то, что с ними было.

(пер. А. А. Васильева)
Текст воспроизведен по изданию: А.А. Васильев. Византия и арабы. Том 2. Политические отношения Византии и арабов за время македонской династии. СПб. 1902 (приложения стр. 109)


317 год = 14 февр. 929 — 2 февр. 930.

VIII. р. 158.

В этом году месопотамская пограничная область, а именно: Малатия, Маияфарикин, Амида, Арзен и другие (юрода), оказались не в состоянии защищаться от греков и решились подчиниться греческому царю и передаться ему вследствие безсилия халифа ал-Муктаднра-Биллахи помочь, им. Они отправили в Багдад (людей), прося разрешения передаться, сообщая о своей слабости и прося помощи войском, чтобы защитить их. И не получили они пользы и возвратились.

Под тем же годом.

VIII. р. 159.

В этом году встретились Муфлих-ас-Саджи с доместиком и сразились. И обратился доместик в бегство, а Муфлих вступил за ним в греческую землю.

(пер. А. А. Васильева)
Текст воспроизведен по изданию: А.А. Васильев. Византия и арабы. Том 2. Политические отношения Византии и арабов за время македонской династии. СПб. 1902 (приложения стр. 109)


319 год = 24 янв. 24 —12 янв. 932 г.

VIII, р. 172—174.

/р. 172/ Разсказ о сражениях между мусульманами и греками, . В этом году в мес. Раби I (24 марта—22 апр. 931 г.) Сумл, правитель Тарса, произвел набег на греческую область и перешел реку. И падал на них снег (и дошел) до грудей лошадей. И пришло к ним большое число греков; и они сразились с ними. И помог Бог мусульманам, и они убили из греков 600 человек. взяли и плен около 3.000 и захватили много золота, серебра. парчи и другого. И в этом году в мес. Реджебе (20 июля— 18 aвг 931 г.) возвратился Сумл в Тарс и вступил в греческую землю летним походом с большим числом всадннков и пехотинцев. И дошли они до Амории. И в ней уже собралось большое число греков; и они оставили ее. когда услышали известие о Сумле. И вошли мусульмане в (Амоpию) и нашли в ней много пожитков и съестных припасов. И взяли они это и сожгли то. что (греки) отстроили в (Амории). И проникли они дальше в греческую землю, грабя, убивая, разрушая, пока не дошли до Анкиры, которая теперь называется Анкурия: и (потом) возвратились они невредимыми, не встретив сопротивления. И дошла цена пленных женщин и детей до 136.000 динаров. И было прибытие их в Тарс в конце мес. Рамадана (17 сент. — 16 окт. 931 г). /р. 173/ И написал в этом году Иби-ад-Дирани и другие армяне, которые были в армянских пределах, грекам и подстрекали их идти на область ислама и обещали им помощь. И выступили греки с большим войском и разрушили Б.р.кри. область Хилата и соседнюю с ней страну. И из мусульман было убито и взято в плен много народу. И дошло известие о них (армянах) до Муфлиха, гуляма Юсуф ибн-Аби-с-Саджа, который был правителем Адербиджана. И отправился он с большим войском в Армению; и за ним следовало много добровольцев. И достиг он ея в мес. Рамадане (17 сент.-16 окт. 931 г.) и направился на область Ибн ад-Дирани и тех. кто соглашался с последним воевать с ним, убивал ея нaceление и разграбил их имущества. И укрепился Иби-ад-Дирани в одной своей крепости И люди до того преувеличивали число убитых армян, что говорили будто убитых было 100.000. Бог лучше знает (это). И отправились войска греков к Самосат и осадили ее. И население ея обратилось за помощью к Саид-ибн-Хамдану, котораго ад-Муктадир назначит, правителем Мосула, Дияр-Рабии и поручил ему нападать на греков и возвратить от них Малатию. А население последней так ослабело, что заключило с греками мир и вручило им ключи от города: и стали греки править мусульманами. И когда пришел к Саид-ибн-Хамдану посол жителей Самосаты, то он снарядился в поход н быстро направился к ним и пришел. когда греки уже чуть было се не взяли. И когда он приблизился к ним, они убежали от него. И отправился он от (Самосаты) к Малатии, в которой находилось большое число и греков и войско Мелиха-ал-Армени: и с ними был Буней-иби-Нефис, приближенный ал-Муктадира, обратившийся в xpистианство и бывший за одно с греками. И когда они узнали о приходе Сайда, то вышли из города и боялись, что Саид придет к ним со своим вoйском из окрестностей города, нападет на его жителей и погубить (их). И оставили (греки) город: и вступил в него Саид: потом оставил ое вместо себя над ними /р. 174/ правителя, возвратился оттуда и произвел набег на греческую землю в мес. Шеввале (17 окт.—14 ноября 931 г.). И выслал он вперед перед собою два отряда, которые убили очень много греков, прежде чем он сам вступил в (греческую землю).

(пер. А. А. Васильева)
Текст воспроизведен по изданию: А.А. Васильев. Византия и арабы. Том 2. Политические отношения Византии и арабов за время македонской династии. СПб. 1902 (приложения стр. 109-111)


322-й год = 22 декабря 933—10 декабря 934 г.

VIII, р. 212— 213

/р. 212/И отправил ал-Каим. (африканский правитель), также войско морем в греческую область и назначил начальником над ним человека по имени Якуб-ибн-Исхака; он забирал в плен /р. 213/ и захватил добычу в городе Генуе.

Под тем же годом.

VIII, р. 221—222

/р. 221/В этом же году выступил доместик К.р.каш во главе 50.000 греков и подошел к Малатии и осаждал ее долгое время. (И) погибла, большая часть жителей ея от голода. И разбил он две палатки, на одной из которых был крест, и сказал: кто хочет принять христианство, пусть направится к палатке с крестом, для того, чтобы ему были возвращены его семья и его имущество. А кто желает остаться мусульманином, пусть направится к другой палатке, и ему будет дарована жизнь и он будет доставлен в безопасное место. И направилась большая часть мусульман к палатке с крестом из любви к семьям своим и имуществу. А с остальными он отправил одного патриция, который должен был доставить их туда, где, они могли считать себя в безопасности. И взял он ее (Малатию) пo капитуляции перваго числа Джумады II, в воскресенье (19 мая-16 июня 934). И овладели они (греки) Самосатой и oпycтoшили области и убили весьма многих и совершили безобразныя злодеяния /р. 222/ ; и стала большая часть тех стран подвластной им.

(пер. А. А. Васильева)
Текст воспроизведен по изданию: А.А. Васильев. Византия и арабы. Том 2. Политические отношения Византии и арабов за время македонской династии. СПб. 1902 (приложения стр. 111-112)


328-й год = 11 декабря 984 — 29 ноября 935 г.

VIII. р. 282

Разсказ о взятии Генуи и других городов.

В этом году отправил ал-Каим-ал-Адави войско из Африки морем в страну франков. И взяли (мусульмане) город Геную и прошли в Сардинию и напали на ея население и сожгли много кораблей. И прошли они (после этого) к Корсике, сожгли ея корабли и возвратились невредимыми.

(пер. А. А. Васильева)
Текст воспроизведен по изданию: А.А. Васильев. Византия и арабы. Том 2. Политические отношения Византии и арабов за время македонской династии. СПб. 1902 (приложения стр. 112)


325-й год =11 ноября 936 — 7 ноября 937 г.

VIII, р. 253—254

/р. 253/ Когда наступил 327 год (29 окт. 938 — 17 окт. 939 г.), возмутились против Халида, (арабскаго начальника в Сицилии), все крепости и население и Мазары; все это (произошло) благодаря старанию населения Джирдженти. И они разослали свои отряды, и дело иx стало настолько серьезным, что они вступили в переписку с царем Константинополя, прося его о помощи. И он им помог кораблями, на которых были люди и съестные припасы. И написал Халид ал-Каиму, прося его о помощи; и тот послал ему большoe войско. И вступил Халил с находившимися с ним жителями Сицилии, и они осадили крепость Абу-Сур (Кальтавутуро) и овладели ею; точно также (осадили) ал-Баллут (Кальтабелотту) и овладели ею, и осадили крепость Иблатану и оставались у нея, пока не кончился 827 год. И когда наступил 328 год (18 окт. 939-5 окт. 940 г.), удалился Халил от /р. 251/ Иблатану. И он осадил Джирдженти, и осада затянулась; потом он удалился от нея и оставил у нея войско для ея осады под начальством Абу-Халаф-ибн-Харуна. И про-

(пер. А. А. Васильева)
Текст воспроизведен по изданию: А.А. Васильев. Византия и арабы. Том 2. Политические отношения Византии и арабов за время македонской династии. СПб. 1902 (приложения стр. 112)


315-й год.

В меc. Раби' II (5 июня — 3 июля 927 г.) ал-Муктадир пожаловал Муниса почетным платьем и приказал ему выступить в пограничную oбласть, потому что греки пришли в Самосату, захватили все, что там было, и били в трещотку в мечети.

Текст воспроизведен по изданию: А.А. Васильев. Византия и арабы. Том 2. Политические отношения Византии и арабов за время македонской династии. СПб. 1902 (приложения стр. 129)

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.