Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ИБН АЛ-АСИР

ПОЛНЫЙ СВОД ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ

(ОТРЫВКИ)


(VII, 59):

«В этом году (246 = 860/861) происходил выкуп пленных под руководством Али-ибн-Яхъи ал-Армени, и было выкуплено 2367 человек».

(пер. В. Р. Розена)
Текст воспроизведен по изданию: Розен. В. Р. Император Василий Болгаробойца: Извлечения из летописи Яхъи Антиохийского. СПб.1883 (прим. 83; стр. 144-145)


254 год = 1 янв.-19 декабря 868 г.

(VII p. 69—70)

/р. 69/В 254 году отправился Хафаджа 20 числа мес. Раби I (19 марта 868 г.) п послал своего сына Мухаммеда на харраках (зажигательных судах) и послал один отряд к Сиракузам; и овладели они добычей. И дошло до них известиe о том, что один патриций уже отправился из Константинополя с большим войском и прибыл в Сицилию. И встретилось с ним войско мусульман, И произошло между ними горячее сражение. /р. 70/ И греки обратились в бегство; и было убито из них много народу; и отняли мусульмане у них большую добычу. И направился Хафаджа к Сиракузам, разорил их посевы н захватил оттуда добычу и возвратился в Палермо. И отправил он своего сына Мухаммеда морем перваго числа мес. Реджеба (26 июня 868 г.) к городу Гаэте: и он осадил ее, разослал войска по ея области, нагрузил свои корабли добычей и отправился в Палермо в мес. Шеввале (23 сент.— 21 октября 868 г.).

(пер. А. А. Васильева)
Текст воспроизведен по изданию: А.А. Васильев. Византия и арабы. Том 2. Политические отношения Византии и арабов за время македонской династии. СПб. 1902 (приложения стр. 89)


255 год = 20 декабря 868—8 дек. 869 г.

(VII р. 70—71)

/р. 70/ В 255 году отправил Хафаджа своего сына Мухаммеда к  городу Таормине, который был одним из лучших городов Сицилии. И он отправился к нему в мес. Сафаре (19 янв.— 16 февр. 869). И пришел к ним (человек), который обещал ввести их в город по дороге, которую он знал. И отправил его (Хафаджа) со своим сыном. И когда они приблизились к городу, Мухаммед остался позади, а выступила вперед часть его пешаго войска с вожатым. И он ввел их в город, и они овладели одними воротами города и стеною и начали забирать пленных и добычу. И опоздал со своими войсками Мухаммед-ибн-Хафаджа и не поспел к условленному времени и, когда он опоздал к ним, они подумали, что враг напал на них (т.-е. на войска Мухаммеда) и помешал их движению; и вышли они в бегстве из города. И подошел (в это время) Мухаммед к воротам города со своим войском и увидел, что мусульмане вышли из города. И (после этого) он возвратился.

В меc. Раби I этого года (17 февр.—18 марта 869 г.) выступил Хафаджа и направился к М.р.с. (или Б. р. с.), а сына своего с большим войском отправил к Сиракузам. И встретил его враг в большом количестве. Они сразились, и мусульмане уступили: (много) из них было убито, и они вернулись к Хафадже. И направился (Хафаджа) к Сиракузам, осадил их остался у них (некоторое время), стеснил их населениe, разорил oбласть, уничтожил посевы и возвратился от них. направляясь в Палермо. И остановился он в долине ат-Тин и отправился из нея ночью. И бросился на него внезапно один человек из его войска, поразил его копьем и убил его. И было это перваго числа мес. Реджеба (15 июня 869 г.). И бежал его убийца в Сиракузы. И был перевезен Хафаджа в Палермо и погребен там. И население избрало пocле него в правители над собою его сына Мухаммеда; и написали они об этом /р. 71/ эмиру Мухаммед-ибн-Ахмеду, правителю Африки, и этот утвердил его в правлении и послал ему диплом и почетное платье.

Рaзcкaз о пpaвлении его сына Мухаммеда. Когда был убит Хафаджа; населениe избрало вместо нею в правители его сына Мухаммеда; и Мухаммед-ибн-Ахмед-ибн-ал-Агдаб, властитель Кайрувана, утвердил его в правлении. И отправил (Мухаммед) в 256 году (9 дек. 869— 28 нояб. 870 г.) войско на Мальту, которую осаждали греки. И когда греки услышали об отправлении их, они удалились от нея. В 257 году в мес. Реджебе (25 мая — 23 июня 871 г.) был убита эмир Мухаммед, котораго убили его евнухи: и бежали они; и преследовали их люди, догнали их и убили.

(пер. А. А. Васильева)
Текст воспроизведен по изданию: А.А. Васильев. Византия и арабы. Том 2. Политические отношения Византии и арабов за время македонской династии. СПб. 1902 (приложения стр. 89-90)


253-й год = 11 января — 31 декабря 867 г.

(VII р. 123)

В этом году произвел иападение Мухаммед-ибн-Моаз из области Малатии, но был обращен в бегство и взят в плен

(пер. А. А. Васильева)
Текст воспроизведен по изданию: А.А. Васильев. Византия и арабы. Том 2. Политические отношения Византии и арабов за время македонской династии. СПб. 1902 (приложения стр. 90)


255-й год = 20 декабря 868—8 декабря 869 г.

(VII р. 148—149) 

В этом году в мес. Реджебе (15 июня—14 июля 869 г.) умер Хафаджа-ибн-Суфиан, правитель Сицилии, и правил после него его сын Мухаммед. Об этом было уже раньше разсказано под 247 годом. И когда правил Мухаммед, он отправил /р.149/ своего дядю Абдаллаха-ибн-Суфиана к Сиракузам, и этот уничтожил посевы и возвратился

(пер. А. А. Васильева)
Текст воспроизведен по изданию: А.А. Васильев. Византия и арабы. Том 2. Политические отношения Византии и арабов за время македонской династии. СПб. 1902 (приложения стр. 90-91)


257 год = 29 ноября 870—17 ноября 871 г.

(VII р. 172—173) 

/р. 172/ В этом году был убит /p. 173/ Мухамедд-ибн-Хафаджа, пpавитель Сицилии. Убили его слуги днем и скрыли его смерть так что узнано это было только на следующий день. Убившие его слуги уже бежали. Их преследовали и захватили, и некоторые из них, были убиты. IIocле того как (Мухаммед) был убит, Мухаммед-ибн-Ахмед-ибн-Аглаб назначил правителем Cицилии Ахмеда-Ибн-Якуба-ибн-ал-Муда-ибн-Саламы: но жизнь его продлилась не долго, и в 258 году он умер.

(пер. А. А. Васильева)
Текст воспроизведен по изданию: А.А. Васильев. Византия и арабы. Том 2. Политические отношения Византии и арабов за время македонской династии. СПб. 1902 (приложения стр. 91)


259-й год = 7 ноября 872—26 октября 873 г.

(VII р. 183)

В этом году мусульманский отряд направился к городу Сиракузам. Его население заключило с мусульманами мир на том условии. что оно отпустит находившихся у них мусульманских пленных в числе 360 человек. И когда (сиракузяне) отпустили их, (мусульмане) от них удалились.  

(пер. А. А. Васильева)
Текст воспроизведен по изданию: А.А. Васильев. Византия и арабы. Том 2. Политические отношения Византии и арабов за время македонской династии. СПб. 1902 (приложения стр. 91)


261-й год = 16 октября 874 — 5 октября 875 г.

(VII р. 196-197)

/р. 196/И отправился (в 289 году = 16 дек. 901— 4 дек. 902 г). африканский правитель Ибрахим-ибн-Ахмед) с флотом (из Африки) в Сицилию. И направился он к городу Y.r.tinu и овладел им в конце, месяца Реджеба (11 июня — 10 июля 902 г.): он проявил справедливость и хорошо обходился с подданными. И направился он к Таормине. И население ея готовилось, к сражение с ним. И когда он подошел. они вышли нa негo и сразились. И прочел чтец корана; "Истинно, мы помогли тебе победить вернoю победою". И сказал эмир: Читай: «Эти два — два спорщика: они спорят между собою о Господе их». Тот прочел, а (эмир) сказал: «О Господи! К твоему суду я прибегаю в борьбе с неверными ! И он напал и c ним вместе люди твердой веры И бежали неверные, и мусульмане убивали их, сколько хотели, и силою вместе, с ними вступили в город. Часть находившихся в нсм греков cелa нa корабли и бежала нa них, другая часть искала убежища в крепости. И окружили их мусульмане. /р. 197/ cрaзилаcь с ними, силою принудили их спуститься, захватили их имущество и взяли в плен их детей. И было это 22 числа мес. IIIaбанa. И приказал (Ибрахим) убить воинов и продать пленных женщин и детей и добычу. Когда известие о взятии Таормины дошло до царя греков оно сильно на него повлияло; он в течение семи дней не надевал венца и говорил: опечаленный не надевает венцa. И двинулись греки и решили отправиться в Сицилию, чтобы защитить ее от мусульман. И дошло до иих; что (Ибрахим) собирается выступить к Константинополю. И оставил царь в нем большое войско и отправил многочисленный отряд в Cицилию. Что же касается до эмира Ибрахима, то он после завоевания Таормины разослал отряды по городам Cицилии, которые были в руках греков: он послал отряд к Микуш, другой отряд к Демоне: и они нашли, что населениe иx уже оттуда удалилось, и захватили то, что в них нашли. И он послал отряд к Раметте и другой отряд к ал-Ядж (Ачи). И население вообще покорялось на условии уплаты поголовнаго налога. Но он на это не соглашался и не принимал от них ничего другого, как только сдачи крепостей. Они исполнили (это), и он разрушил их и направился к Косенце. И пришли из нея посланные, прося о пощаде, и он не внял им. И начиналась ужо у него болезнь,— это была болезнь кровавый понос. Войска осаждали город, но за отсутствием у них вождя они сражались вяло. А он вследcтвиe серьезности болезни остановился отдельно, и удалялся от него сон, и случалась с ним икота. И умер он в ночь на субботу 19 числа мес. Зулькады 289 года (7 окт.— 5 ноября 902 г.). И собрались мудрейшие люди из войска, чтобы поручить дела свои Абу-Мудару-ибн-Абу-Аббасу-Абдаллаху, чтобы он заботился о войсках, об имyщecтве и богатствах до тх пор, пока (войско) не иридет к его сыну в Африке. И положили они эмира Ибрахима в ящик, перевезли в Африку и похоронили в Кайруване, да будет милость Бога над ним !

(пер. А. А. Васильева)
Текст воспроизведен по изданию: А.А. Васильев. Византия и арабы. Том 2. Политические отношения Византии и арабов за время македонской династии. СПб. 1902 (приложения стр. 91-93)


263-й год = 24 сент. 876 —12 сент. 877.

(VП р. 213-214)

Разсказ о взятии греками Лулу.

В этом году славяне передали Лулу грекам. Причиною этого было следующее..... И был назначен правителем Тарса Архуз-ибн-Яул.г-ибн-Тархан-ат-Турки. Он отправился туда, но был обманщиком, грубым, и oбpaз его действий был плох. Он удержал у жителей Лулу их жалованье и продовольствие. Они из-за этого подняли крик и написали жителям Тарса, жалуясь на него и говоря: если вы нам не пришлете нашего жалованья и продовольствия, то мы передадим крепость грекам. Это сильно подействовало на жителей Тарса; они собрали между собою 15,000 динаров, чтобы доставить их им. И взял их Архуз, чтобы доставить, жителям Лулу, но взял их для себя. Когда деньги для них замедлили (приходом), они передали крепость грекам. И ужас объял жителей Тарса, потому что (Лулу) была костью в гopле врага и потому что грекам нельзя было выйти ни сухим путем, ни морем без того, чтобы мусульмане не увидели их и не предупредили об этом. И дошло известие до Мутамида. И он поручил Тарс Ахмеду-ибн-Тулуну и назначил правителем его мужа. который должен был воевать с греками и защищать эту пограничную область.

(пер. А. А. Васильева)
Текст воспроизведен по изданию: А.А. Васильев. Византия и арабы. Том 2. Политические отношения Византии и арабов за время македонской династии. СПб. 1902 (приложения стр. 93)


264-й год = 13 сент. 877 — 2 сент. 878 года. 

(VII p. 222)

В этом году 14 числа мес. Рамадана (20 мая 878 г.) мусульмане овладели Сиракузами:—a это был один из величайших (городов) Сицилии. Причина взятия его была такова. Джафар-ибн-Мухаммед, правитель Сицилии напал на него и уничтожил посевы Сиракуз, Kaтaнии, Таормины. Раметты и других городов Сицилии, которые были в руках греков. И он осадил Cиракузы, oкружил их с суши и с моря и овладел некоторыми их предместьями. И пришли гpeчecкиe корабли на помощь Сиракузам. И отправил против них (Джафар) флота, который нанес им. поражение. И тогда (мусульмане) могли окружить Сиракузы. И войско осаждало их девять месяцев. И (город) был взят: из егo населения было убито громадное количество; досталась в нем такая добыча, которая не доставалась в другом городе, и из его жителей остались только отдельныя личности. И они (мусульмане) оставались в городе после его взятия два месяцa, потом разрушили его. Потом после его разрушения пришел из Константинополя флот. Мусульмане встретились с ним и победили его, взяли четыре корабля и убили находившихся на них. И отправились мусульмане в свою область в конце, меc. Зулькады (5 июля — 3 авг. 878 г.).

(пер. А. А. Васильева)
Текст воспроизведен по изданию: А.А. Васильев. Византия и арабы. Том 2. Политические отношения Византии и арабов за время македонской династии. СПб. 1902 (приложения стр. 94)


 

 

266 год = 23 авг. 879 — 11 авг. 880 г.

(VII р. 232)

В этом году столкнулся мусульманский флот, с греческим у Сицилии. И произошло между ними сильное сражение, и греки победили мусульман и взяли их корабли; ocтавшиеся же целыми бежали в сицилийский город Палермо.

(пер. А. А. Васильева)
Текст воспроизведен по изданию: А.А. Васильев. Византия и арабы. Том 2. Политические отношения Византии и арабов за время македонской династии. СПб. 1902 (приложения стр. 95)


267-й год = 12 авг. 880 — 31 июля 881 г.

(VII р. 252.)

В этом году правил островом Сицилией ал-Хасан-ибн-ал-Аббас, и он разослал отряды во все стороны. Он выступил к Катании и уничтожил ея посевы и посевы Таормины и срезал деревья; и направилсяя он к Бакаре, и уничтожил ея посевы и отправился (после этого) в Палермо. И вывели гpeки отряды, и из мусульман пало большое число. Происходило это в дни ал-Хасана-ибн-ал-Аббаса.

(пер. А. А. Васильева)
Текст воспроизведен по изданию: А.А. Васильев. Византия и арабы. Том 2. Политические отношения Византии и арабов за время македонской династии. СПб. 1902 (приложения стр. 95)


268-й год = 1 авг. 881 — 20 июля 882 г.

(VII р. 258)

В этом году выступил отряд в Сицилии, которым начальствовал человек, известный под именем Абу-с-Саур. И встретило их войско греков, и мусульмане все пали, кроме, семи человек. И был отозван из Cицилии ал-Хасан-ибн-ал-Аббас, и ею стал управлять Мухаммед-ибн-ад-Фадл. Он разослал отряды во все стороны Сицилии и выступил сам с отрядом и с большим войском, направился к городу Катании, уничтожил ея посевы; потом он отправился на людей, которые были с шаландами (хеландиями-судами), сразился с ними, нанес им поражение и многих убил. Потом он отправился  к Taopмине и разорил ея посевы; потом он отправился и встретил войска греков. Они сразились, и греки обратились в бегство, и большая часть их была убита; число убитых, было три тысячи, и головы их были отправлены в Палермо. Потом отправились мусульмане к крепости, которую недавпо построили греки и назвали городом царя. И мусульмане силою овладели им, убили его воинов и взяли в плен теx, которые в нем находились.

(пер. А. А. Васильева)
Текст воспроизведен по изданию: А.А. Васильев. Византия и арабы. Том 2. Политические отношения Византии и арабов за время македонской династии. СПб. 1902 (приложения стр. 95-96)


269-й год = 21 июля 882 — 10 июля 883 г.

(VII р. 279)

В этом году выступил Мухаммед-ибн-ал-Фадл, правитель Сицилии, с войском в область Раметты И дошло войско до Катании, убило много греков и забирало пленных и добычу. Потом оно удалилось в Палермо в мес. Зульхидже (11 июня— 10 июля 883 г.).

(пер. А. А. Васильева)
Текст воспроизведен по изданию: А.А. Васильев. Византия и арабы. Том 2. Политические отношения Византии и арабов за время македонской династии. СПб. 1902 (приложения стр. 96)


270-й год = 11 июля 883—28 июня 884 г.

(VII р. 288).

В этом году был выкуп населения С.н.ди (через Базамана, т.-е. Язамана).

Под тем же годом.

(VII р. 289)

В этом году умер царь греков, а он был сын славянки. 

(пер. А. А. Васильева)
Текст воспроизведен по изданию: А.А. Васильев. Византия и арабы. Том 2. Политические отношения Византии и арабов за время македонской династии. СПб. 1902 (приложения стр. 96)


271-й гoд = 29 июня 884 —17 июня 885 г.

(VII р. 292.) 

В этом году отправился сильный мусульманский отряд в Сицилии к Раметте он грабил; забирал добычу, захватил много пленных и возвратился. И умер правитель Сицилии ал-Хусейн-ибн-Ахмед. И правил после него Севада-ибн-Мухаммед-ибн-Хафаджа из племени Темим: и он прибыл в Сицилию. И направилось большое войско к городу Катании, уничтожило то, что было в нем, и направилось к Таормине, сразилось с ея населением, уничтожило ея посевы и произвело на нее нападение. И пришел к Севаде в качестве посла греческий патриций с просьбою о перемирии и обмене. И он заключил с ним перемирие на три месяца и выкупил у него 300 мусульманских пленных. И возвратился Севада в Палермо.

Текст воспроизведен по изданию: А.А. Васильев. Византия и арабы. Том 2. Политические отношения Византии и арабов за время македонской династии. СПб. 1902 (приложения стр. 97)

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.