Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ХАДЖИ СЕИД АБДУЛГАМИД

РОДОСЛОВНАЯ ШЕКИНСКИХ ХАНОВ И ИХ ПОТОМКОВ

Из рассказов и сообщений, передаваемых предками, жившими в старину, дошло до нас, что до 848 г., по исламскому летоисчислению (1444 — 1445), в Шекинском вилайете самостоятельного правителя или хана не было, но [край этот] управлялся на основании разумных советов и указаний кендхуды и старейшин.

В том же году Джандар Кара-Кешиш оглы принял ислам и взял себе имя Алиджан. В то время аскеры амиров иранских вилайетов, пользуясь тем, что в Шеки правителей и ханов не было, совершали ночные набеги на Шеки, грабили и уводили много пленных.

Алиджан был очень умным, способным и храбрым человеком. Нухинские и шекинские жители, заключив союз, избрали Алиджана правителем и сделали его ханом, чтобы он управлял Шекинским вилайетом и защищал его от злодеяний персидских грабителей; и он управлял прекрасно. [Он] умер в 861 (1456 — 1457) г.

После него ханом сделался сын его, по имени Кутул, который добившись [различными] средствами шахского указа на ханство, стал управлять Шекинским вилайетом. [Он] умер в... 1 г. Ханом стал сын его, по имени Шеки хан 2. Он умер в... г.

Во владение Шекинским ханством вступил сын его Хасан Султан.

Между тифлисским валием Алвенд [Левон] ханом и Хасан Султаном возникла вражда. Несколько лет Алвенд хан приходил с войском и воевал с Хасан Султаном. Хасан Султану оказывал помощь правитель Ирана Шах Исмаил. Не сумев одержать победу над Хасан Султаном, Алвенд [Левонд;] хан вернулся обратно.

После смерти Шах Исмаила, Алвенд [Левонд] хан, собрав многочисленное войско, пошел войной на Хасан Султана.[58] Хасан Султан, также собрав войска Шекинского вилайета, выступил против Алвенд [Левонд] хана.

Битва произошла в Джарском вилайете, близ селения Падар. Хасан Султан пал, а войско его было разбито. Алвенд хан вернулся обратно в Тифлис. Труп Хасан Султана перенесли в местность, называемую Даш-юзи, и там его похоронили.

Сын его Дервиш Мухаммед хан, сделавшись в 914(1508 — 1509) 3 г. ханом после своего отца, перестал повиноваться персидскому шаху Шах Тахмасбу, сыну Шах Исмаила, и восстал [против него]. Разгневанный таким поведением Дервиш Мухаммад хана, Шах Тахмасб-на Шеки, чтобы наказать Дервиш Мухаммед хана. Шах Тахмасб, собрав войска, двинулся из Ирана. Дервиш Мухаммед хан убежал и укрепился в ущелье, называемом Гелясан-гёрясан. Некоторые жители Шеки и Нухи ушли [за ним] в Гелясан-гёрясан, а другие заперлись в крепости Киш. Шах Тахмасб ежедневно посылал войска против крепости. Наконец, он взял крепость Киш и приказал разрушить ее.

Увидя это обстоятельство, Дервиш Мухаммед хан убежал из Гелясан-гёрясан, но попал в руки людей шаха. Ему отрубили голову и принесли шаху. Шекинские жители стали просить [у шаха] пощады. Шах им простил и велел водвориться на своих местах. Баги бек, сын Дервиш Мухаммед хана, также явился к шаху [с повинной]. Хотя шах не велел его казнить, но и не дал Баги-беку ханской власти. Для управления делами Шеки он своим фирманом назначил меликом одного из знатных нухинцев по имени Хусейнджан. Мелик Хусейнджан умер в... году. П шахскому повелению меликом стал сын его Каим юзбаши. Мелик Каим умер в... году. [Затем] сын его, по имени Мелик Ахмед, став меликом Нухи, управлял шекинским вилайетом.

Названные мелики, хотя и назначались шахскими фирманами, но за все время своего правления не платили шаху дани. Шах потребовал от Мелик Ахмеда платить дань за все годы. Но он не смог уплатить. [Тогда] шах отрешил Мелик Ахмеда от власти и [на его место] назначил меликом одного из представителей нухинской знати, по имени Хусейнкули, который умер в... году.

По шахскому фирману, Меликом Шекинского вилайета стал Али Мардан, из рода прежних меликов. В... г. Мелик Али Мардан умер.

По фирману шаха, меликом в Нухе сделался Мелик Наджаф, происходивший из их [того] же рода. Он очень угнетал райятов [подданных]. Райяты послали шаху жалобу на его угнетения и притеснения. Нухинская знать по повелению шаха, выбрала векилом [уполномоченным] одного из потомков вышеупомянутого Дервиш Мухаммед хана, по имени [59] Челеби. Шах утвердил его в звании векила с тем, чтобы он следил за Мелик Наджафом, а Мелик Наджаф управлял бы краем, руководствуясь его наставлениями. Таким образом, прошло некоторое время.

Наконец Мелик Наджаф перестал слушаться советов Челеби и начал опять угнетать и притеснять народ, Челеби стал во главе народа и умертвил Мелик Наджафа.

Затем народ выбрал Челеби своим ханом.

Вот его родословная: Челеби хан сын кендхуды Курбана сына Алиджана, сына Аскер бека, сына Алиджан бека, сына Баги бека, сына Дервиш Мухаммед хана...

Узнав об этих действиях и поступках Хаджи Челеби хана, правитель Ирана Надир шах пошел с войском на Шекинский вилайет, чтобы наказать Хаджи Челеби хана. Хаджи Челеби хан же захватит [с собой] нухинцев, ушел в Гелясан-гёрясан. Надир шах остановился у подошвы [горы] Гелясан-гёрясан в местности, называемой Каван. Люди Хаджи Челеби хана по ночам подходили [близко] по лесу, стреляли из ружьев, причиняя урон шахским войскам. Уходя оттуда, Надир шах сжег Нуху и остановился на обширном поле. Несколько раз он посылал войско на Гелясан-гёрясан, но не мог победить Хаджи Челеби хана. Возвращаясь обратно в Иран, он остановился в местности, известной под названием Мугань, а Хаджи Челеби хан со своими людьми вернулся из Гелясан-гёрясан в Нуху.

Надир шах из Мугани послал войско на Нуху, чтобы разграбить ее и, схватив Хаджи Челеби хана, доставить [его к шаху]; [Они] пришли, напали ночью на город и разграбили часть Нухи, но не сумев схватить Хаджи Челеби, вернулись обратно. Потом Хаджи Челеби хан послал к шаху своего сына Хасан агу, чтобы просить о возвращении разграбленных вещей и пленных. Шах [принял его] с упреком и порицанием, приказал вернуть разграбленное имущество и освободить пленных. После этого Надир шах отправился в Хорасан, где и был убит. Иран лишился своей главы.

Хаджи Челеби хан, собрав войско, напал на Иран и дойдя до Тавриза, разграбил [его] и вернулся обратно.

В Иране шахскими [государственными делами управлял Эмир Аслан сардар; он напал на Шеки с целью наказать Хаджи Челеби хана. На войну с ним Хаджи Челеби хан выслал своего сына Хасан агу с войском. Во время битвы Хасан ага был убит. Сардар вернулся обратно в Иран.

Через некоторое время Хаджи Челеби хан заболел и умер в 1168 [(1754 — 1755)] г. После него остались три сына: Ага Киши хан, Хаджи Абдулкадир и Джафар ага, и один внук, Хусейн хан, сын убитого на войне [с Ираном] Хасан аги, [60] После Хаджи Челеби хана правителем в Нухе сделался сын его Ага Киши хан; [он] был женат на дочери Мухаммед хана кумукского.

Когда-то между Мухаммед ханом и Хаджи Челеби ханом была незначительная вражда. Несколько лет спустя Мухаммед хан приехал в Арешский магал, пригласил к себе Ага Киши хана и убил его. Захватив Нуху, он завладел зарытыми в землю Хаджи Челеби ханом деньгами. В то время Хаджи Абдулкадир хан совершал паломничество в Мекку; Джафар хан, спасаясь, находился в бегах; Хусейн хан, желая избавиться от притеснений Мухаммед хана, убежал в Шемаху просить помощи у Агаси хана. Когда Мухаммед хан узнал, что Агаси хан снаряжает войско для Хусейн хана, убежал из Нухи, в Кумук. В 1184 (1770 — 1771) г. Хусейн: хан стал ханом Нухинского вилайета. Вернувшись из бегства, дядя его, Джафар ага стал претендовать на ханство. Хусейн хан приказал умертвить Джафар агу. Когда Хаджи Абдулкадир хан по возвращении из Мекки увидел такое положение, то вместе с некоторыми нухинскими беками он убежал из Нухи и поселился около Куры, в местности, называемой Дар-докказ. Из окрестностей собралось вокруг него много народу и назвали его Хаджи ханом.

Хусейн хан послал к своему дяде Хаджи хану своего сына Мухаммед Хасан хана, чтобы с ним помириться, а тот приказал задержать Мухаммед Хасан хана и отправить его к карабагскому хану Ибрагим хану, чтобы тот его погубил. Ибрагим хан скрыл Мухаммед Хасан хана и послал Хаджи хану окровавленную его рубашку [в доказательство того], что он якобы умертвил Мухаммед Хасан хана. Хаджи хан пробыл там [в Дар-докказе] некоторое время; затем тайно послал в Нуху группу людей с нухинцем Хаджи Расул беком, который внезапно ворвался в Нухинскую крепость и в схватке ранил Хусейн хана. Захватив крепость, он послал гонца [к Хаджи хану]. Прибыв [в Нуху], Хаджи хан приказал удавить Хусейн хана и в 1198 (1783 — 1784) г. стал ханом в Нухе.

Через некоторое время после того, как он сделался ханом, Ибрагим хан позволил Мухаммед Хасан хану жить открыто и отправил его в Джарский вилайет. Знатные люди Джарского вилайета доставили Мухаммед Хасан хана в Нуху. Хаджи хан убежал в Ширван, а Мухаммед Хасан хан стал; ханом Нухи. Он с войском отправился в Ширван, схватил там Хаджи хана и предал его смерти.

Вернувшись в Нуху, он стал заниматься делами ханства. Сделавшись самостоятельным ханом, Мухаммед Хасан хан приказал ослепить своего брата Фатали хана. Увидя такое жестокое обращение с Фатали ханом, [другой] брат его Селим хан, [опасаясь за свою участь], убежал в Джар. Пробыв [61] долгое время в Джаре, он набрал войско из Джара и Аварии, и отправился в Нуху, чтобы стать там ханом. Столкновение произошло на востоке от селения Гейнюк, Мухаммед Хасан хан, потерпев поражение, обратился в бегство.

В это же время иранский сардар Девели Мустафа хан во главе многочисленного войска стал двигаться на Шеки. Он расположился в Хачмасском магале, в местности, называемой Гаджи-Пир-Ахмед Чемени.

Мухаммед Хасан хан отправился к этому сардару просить помощи. Сардар приказал схватить и, выколов ему глаза, отправить его в Карабаг к Ага Мухаммед шаху. Сам он [сардар] вернулся в Иран.

Селим хан явился в Нуху в 1210 (1795 — 1796) г. и сделался ханом. Ага Мухаммед шах не мог взять в том году шушинскую крепость. Захватив с собой Мухаммед Хасан хана, он ушел в Иран.

Через некоторое время Ага Мухаммед шах предпринял [новый] поход на шушинскую крепость. Он взял с собой и Мухаммед Хасан хана, которого держал все время под арестом. В Карабаге Ага Мухаммед шах был убит. Мухаммед Хасан хан очутился в беспомощном положении. Ширванский Мустафа хан увез его в Ширван.

[Затем] Мустафа хан с многочисленным войском пошел на Нуху и, назначив Мухаммед Хасан хана нухинским ханом, вернулся [в Шемаху]. Селим хан убежал в Карабаг к своему тестю Ибрагим хану. Мухаммед Хасан хан долгое время был ханом в Нухе.

Затем возникла вражда между Мухаммед Хасан ханом и ширванским Мустафа ханом. Назло Мухаммед Хасан хану ширванский Мустафа хан вызвал из Карабага Селим хана и пошел войной на Мухаммед Хасан хана. Последний не мог противостоять и с покорностью явился к Мустафа хану. Взяв с собой в Ширван Мухаммед Хасан хана и Селим хана, Мустафа хан для управления ханством в качестве наиба послал одного из ширванских беков — Шейх Али бека. Но когда нухинские жители услышали, что наибом к ним едет Шейх Али бек, то они на это не согласились и назначили ханом в Нухе брата Мухаммед Хасан хана Фатали хана.

Шейх Али бек еще по дороге в Нуху услышав, что Фатали хан уже принял ханство, вернулся обратно в Шемаху и сообщил об этом Мустафа хану. Мустафа хан оставил Мухаммед Хасан хана в Шемахе, а брата его Селим хана отпустил.

Прибыв в Арешский магал, Селим хан собрал вокруг себя много народу из окрестностей и двинувшись ночью на Нуху, внезапно, без боя вошел в нухинскую крепость. Свергнув Фатали хана, [он] сделался ханом. Некоторое время он [62] был [самостоятельным] ханом. Затем он [Селим хан] признал свою зависимость от Русского государства.

Русский император [особым] рескриптом своим утвердил, его в правах хана; и он служил искренне, преданно.

По истечении некоторого времени Ибрагим хан карабагский был убит в бою с русскими войсками. Встревоженный этим событием, Селим хан отвернулся от Русского государства. Для того, чтобы наказать Селим хана, [в Шеки] был послан русский войсковой отряд. Селим хан убежал в Иран. Генерал русской армии занял Нуху и назначил правителем Фатали хана.

В том же году прибыл в Тифлис Джафаркули хан хойский, изменивший иранскому шаху. Русский император Нухинское ханство отдал ему. Управлял он ханством 7 — 8 лет, а затем умер. [После него] ханом в Нухе стал его сын Исмаил хан, который умер через три года 4. Детей мужского пола у него не осталось. После этого в Нуху был назначен комендант. Ханов [больше] не было.

Потомки Селим хана находятся в Иране. Один из его сыновей Сулейман хан умер в Карабаге; дети последнего находятся там же; неизвестно, как их зовут. Одна дочь его, по имени Фахранниса ханум, была в Нухе за Махмуд агой. Мухаммед Хасан хан в рэби-уль-аввале 1246 г. х. (1830 — 1831) 5; умер в Тахирхане [Астрахани]. В Нухе у него было трое сыновей: Абдулла ага, Абдуррахим ага и Хашим ага.

У Абдулла аги было два сына — Хусейн ага и Джафар ага; у Хашим аги также было два сына Садык ага и Абдул-хамид ага — и три дочери; у Абдуррахим аги была одна дочь, и она была женою Абдулхамида, сына Хашим аги. У Фатали хана был один сын, по имени Керим ага 6, [после него] остались две дочери и четверо сыновей: Абдулхамид ага, Мустафа ага 7, Исмаил ага и Джафар ага. От Хаджи хана, сына Абдулкадир хана, сына Хаджи Челеби сыновей не осталось; он имел одну дочь, по имени Бала ханум, которая была за илисуйским Даниэль беком; она оставила его и уехала в Рум. Бала Хаджи хан — сын Ага Киши хана, сына Хаджи Челеби хана, а Махмуд ага — сын этого Бала Хаджи хана. От Махмуд аги осталось два сына: Ага Киши бек и Мирза бек, и две дочери. [63]

Дочь Мухаммед Хасан хана Тути ага была женою Исмаил хана; от Исмаил хана она имела двух дочерей; одна была за Искендер ханом, а другая — Секина ханум — за Заман беком. У Мухаммед Гасан хана было много жен крестьянского происхождения: Хейранниса ханум — мать Тути ага, Хури ханум — мать Абдулла аги, Джевахир ханум — мать Абдурра-хим аги, а мать Хашим аги давно умерла; имя ее не установлено. Жена Фатали хана — Хуршид ханум — мать Керим аги.

Жена Селим хана — дочь карабахского Ибрагим хана; она умерла в Иране; как ее звали, неизвестно 8.


Комментарии

1. Тут и во многих других местах, отмеченных нами многоточиями, даты в оригинале пропущены

2. А на азербайджанком тексте «Зеки хан», не «Шеки хан» – A. Salis/

3. Здесь явная ошибка! Потому что Шах Исмаил умер в 1524 году и по этому власть Дервиш Мухаммад хана должна начинаться от 1524 года– A Salis.

4. Исмаил хан властвовал нe 3, а 5 лет (1814-1819). A. Salis

5. Точный перевод даты так: август/сентябрь 1830. A. Salis.

6. Керим ага, автор «Краткой истории текинских ханов».

7. По словам С. Мумтаза, Мустафа ага был поэтом, писал под псевдонимом Шухи; произведения его не напечатаны. См. Хаджи Сеид Абдулхамид. Родословная шекинских ханов и их потомков, Баку, 1929, стр. 9; И. Л. Сегаль в своей книге «Елизаветпольская губерния» (Тифлис, 1902, стр.11) утверждает, что автором «Краткой истории шекинских ханов» является Мустафа ага. Это мнение уже устарело. Потому что, уже известно что, автор «Краткой истории шекинских ханов» не Мустафа ага, а его отец Керим ага. Но я прочитал эту историю, который И. Сегал приставляет от имены Мустафу аги, очень коротки. Новый нечего нет, кроме этого: …ему наследовал сын его, Кутулъ, который успел присоединить к своим землям некоторый мелкия соседния владения: кишское, хачмазское и др., правители которых также были священники или потомки священников. Все они находились в вассальных отношениях кь правителю Адейберджана. Последний видя возрастающее могущество потомков Кара-Кешиша, нашел необходимым заручиться преданностию Кутула и пожаловал ему титул хана. Сын Кутула, Шеки-хан, вступив после смерти отца своего в управление ханством “именем которого оно было названо", перенес свою резиденцию изъ Шеки (Нухи) в местечко Араватан, находившееся в местности Дашъ-юз, между теперешними селениями Джафаръ-Абадом и Гейбулахом (въ 20 верстах от Нухи по почтовой дороге), откуда продолжал дальнейшее расширение границ ханства. A. Salis

8. Жену Селим хана звали Тути бегум. См. «Акты кавказской археографической комиссии», т. 3, стр.

Текст воспроизведен по изданию: Из истории Шекинского ханства: (Керим Ага Фатех. Краткая история шекинских ханов; Хаджи Сеид Абдулгамид, Родословная шекинских ханов и их потомков.). Баку. Элм. 1958

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.