Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

АЛЕКСАНДР ГВАНЬИНИ

ОПИСАНИЕ ЕРОПЕЙСКОЙ САРМАТИИ,

КОТОРАЯ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ПОЛОНИЮ, ЛИТВАНИЮ, САМОГИТИЮ, РУССИЮ, МОСКОВИЮ И ЧАСТИ ТАРТАРИИ

(Sarmatiae Еurореаo descriptio, quae regnum Poloniae, Lituaniam, Saimogitiam, Russiam, Мoschoviae Tartariaeque partem complectitur. Alexandri Guagnini Veronensis, Equitis aurati peditum que praefecti, Spirae. Apud Bernardum Albinum MDLXXXI).

Александр Гваньини, уроженец веронский, долго служил в польском войске начальником пехоты и во время войны с Poccиею комендантом Витебска. Умер в Кракове в 1614 г. - на 76 году.


1581.

КИЕВСКИЙ ПАЛАТИНАТ.

Киев, древнейший и обширнейший город, обнесенный деревянными оградами, некогда столица всей России, расположенная у славнейшей реки Борисфена, отстоит от Вильны на сто двадцать миль польских. О прежнем великолепии и истинно царственном виде города свидетельствуют самые развалины и памятники, расположенные на пространстве шести миль. Доселе на соседних холмах виднеются следы церквей, монастырей и опустевших зданий. Кроме того есть некие обширнейшие подземные пещеры, прокопанные под землею на большое расстояние, — как никоторые говорят на 80 миль. В пещерах видны многие старинные гробницы и тела некоторых знаменитых русских мужей, (давно похороненные) но только истлевшие, а не распавшиеся, в особенности — кажутся целыми, как будто только что положенные, трупы каких-то двух князей в языческих одеждах, как они ходили при жизни. Так лежат в пещере тела непогребенные, которые показываются чужестранцам и пришельцам монахами русского [13] обряда. Возле города над Днепром сооружен довольно укрепленный замок из дубов, камней и земли. Киевская область весьма обширна, простирается на 50 или более польских миль; некогда имела князя по своему праву, а теперь превращена в форму палатината. На полдень от Kиeвa на берегу Днепра расположен деревянный город Черкасы, жители коего называются черкасами и живут в пространной области по берегам Днепра. Они pyccкие (Rutheni), но не те, которые живут в горах при noнте евксинском;люди бодрые и воинственные, часто воюют со своими соседями перекопскими татарами, вторгаются в их области и захватывают в добычу скот. Семью милями выше Черкас вверх по Борисвену встречается Канев, крепость, знаменитая находящимися в ней и кругом ее воинственными мужами. Ниже черкасов и каневцев нить христианских жилищ; лежат только пустые необитаемые поля, где живут только звери, и так на 40 миль до Очакова...

Киевский палатинат носит воинское знамя зеленое, с изображением с одной стороны двойной короны великого княжества на красном поле, а с другой — медведя на белом поле. Имеет пока один подчиненный округ мозырский, впрочем весьма обширный.

Вышгород — замок над Борисфеном в трех милях от Киева — в мстиславском палатинате.

Текст воспроизведен по изданию: Текст воспроизведен по изданию: Сборник материалов для исторической топографии Киева и его окрестностей. Киев. 1874.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.