Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

КАРЛ ВИЛЬГЕЛЬМ ФИНК ФОН ФИНКЕНШТЕЙН

ФЛАНДРСКАЯ ХРОНИКА

Краткая хроника Бодуэна Авенского

(Фрагмент)

{1.] О том, как жители Брюгге посадили в темницу графа Жана Намюрского

В ту пору графом Фландрским был Людовик, женатый на Маргарите, дочери короля Филиппа. И вот случилось, что граф Жан Намюрский, который был тогда сеньором Эклюза, пожелал вернуть эклюзцам гири и весы, прежде отнятые у них жителями Брюгге 123. Узнав об этом, жители Брюгге вооружились и [134] заставили своего сеньора идти вместе с ними на своего дядю. Они пришли жечь Эклюз, поубивали людей графа Намюрского, а его самого отвели в темницу, которая называется Ла-Пьерр. Однако граф бежал оттуда через дыру отхожего места, нависавшего над водой, и уехал в свои владения. Узнав об этом, жители Брюгге прогнали из города графа Людовика, поскольку он не дал им разрешения на убийство своего дяди.

[2.] О том, как граф Фландрский был разбит и пленен в Куртре

После, в год 1324, случилось, что жители Брюгге и Вольного Округа изгнали и убили многих рыцарей и знатных людей, и снесли их замки. Затем они избрали своим предводителем фламандца по имени Николас Заннекин 124 и пошли осаждать город Арденбург, поскольку некоторые изгнанные ими рыцари нашли там приют и поддержку. Фламандцы провели под Арденбургом семь зимних недель, и городу пришлось покориться их силе.

Когда граф Людовик увидел, что жители Брюгге желают изгнать и его самого, то собрал вокруг себя своих друзей: Жана Намюрского, Ги 125 и Жана 126 Фландрских, сеньора де Неэля 127 и многих рыцарей. Посовещавшись с ними, он послал Гильома де Грансона, епископа Камбре 128, в добрые города, дабы узнать, какие из них желают ему повиноваться, а какие — нет. Города Рент, Ипр и Ауденарде приняли сторону графа, а другие города и сельская область, называемая Вольный Округ, были против него.

Когда граф узнал умонастроения своих подданных, то собрал своих друзей и рыцарей и направился к Куртре с большим отрядом латников. Войдя в город, он велел его сжечь, но со всех сторон сбежался народ и схватился с графом и его людьми. Эта битва в Куртре состоялась 23 июня 1325 года. Граф потерпел поражение, потеряв убитыми Жана Фландрского, сира де Неэля и еще 24 рыцаря. Граф Намюрский сумел вырваться и бежал в Гент, а граф Фландрский был схвачен, доставлен в Брюгге и посажен в темницу, которая называется Ла-Пьерр. После этого мелкий люд Фландрии начал подниматься против именитых горожан и изгнал немалое их количество из Ипра и других городов. Однако именитые горожане Гента сумели усмирить свое простонародье. Многих смутьянов они убили, а добрых шесть тысяч изгнали из города. Эти гентские изгнанники примкнули к Николасу Заннекину, который собрал большое войско и пошел осаждать город Арденбург, поскольку его жители отказывали ему в повиновении. Так вся Фландрия оказалась охвачена мятежом, и держали фламандцы своего сеньора в темнице.

[3.] О том, как фламандцы, будучи отлучены от церкви, выпустили своего сеньора из темницы

Родственники графа Людовика прибыли к королю Карлу. Поведав, какое злодейство фламандцы совершили в отношении своего сеньора, они попросили короля, чтобы он их покарал и вызволил графа из узилища. Тогда король Карл отправил послов к папе Клименту, дабы они поведали ему о преступном неповиновении фламандцев. Папа издал указ об их отлучении от церкви до тех пор, пока они не исправятся, и послал одного кардинала, дабы этот указ обнародовать. [135] Меж тем король Карл послал Офура Испанского, Миля де Нуайе, бальи Амьенского и большое количество латников к рубежам Фландрии, дабы они оказали давление на фламандцев. Однако даже после этого фламандцы не прекратили мятеж.

В скором времени в Турне прибыл папский легат и огласил указ об отлучении фламандцев. Священники во Фландрии прекратили творить таинства Святой Церкви. Тогда фламандцы попросили легата, чтобы он снял отлучение с тем уговором, что они выпустят своего сеньора из темницы и будут честно ему повиноваться. Однако уже в том же году городское простонародье снова восстало против своего сеньора и изгнало из Фландрии многих рыцарей и именитых горожан. Граф уехал в свое графство Невер, и Николас Заннекин стал хозяином и правителем всей Фландрии.

[4] О смерти короля Карла Французского

В скором времени скончался король Карл, который правил пять лет и был дважды женат в ходе жизни 129. Первой его женой была сестра короля Богемского, а второй — сестра короля Наваррского, графа Эврё.

[5.] О том, как королевство Французское отошло к Филиппу, графу Валуа

После смерти короля Карла граф Валуа, Филипп, стал регентом королевства Французского по той причине, что овдовевшая королева была беременна. Однако она родила девочку, и королевство отошло к Филиппу, который был миропомазан в Реймсе, в Троицын день, в год 1328. Там присутствовали пэры Франции и граф Фландрский, который принес королю оммаж и препоясал его мечом на церемонии коронации. Со своей стороны король пообещал графу, что вернет ему власть над Фландрией, откуда он был изгнан своими подданными.

[6.] Битва при Касселе

После миропомазания король прибыл в Париж и устроил роскошное празднество. Затем он созвал принцев и баронов со всего королевства, собрал войско и, вступив во Фландрию, направился прямо к Касселю, где собралось множество фламандцев. Король расположился под горой Кассель в день Святого Варфоломея 1328 года. Тогда фламандцы сошли с горы и напали на королевский лагерь. Разгорелась великая битва, в которой пало 11 тысяч фламандцев. После их разгрома король двинулся к Ипру, и город ему сдался. Затем на милость короля пришли сдаваться жители всех городов Фландрии. Так король вернул графу Фландрскому, по имени Людовик, власть над всей его землей. Сделав это, он уехал назад во Францию.

[7.] О том, как король Англии принес оммаж королю Франции, и о том, как епископ Вове поехал вручить вызов Султану

В следующем году от короля Англии потребовали, чтобы он приехал во [136] Францию и принес оммаж за герцогство Аквитанское и графство Понтьё. Король Эдуард прибыл в Амьен и принес оммаж 130. Затем король Филипп отправил послов к папе, чтобы просить у него крест. Папа послал во Францию двух кардиналов, которые выступили с проповедью и дали кресты королю Франции, королю Наварры, а также многим принцам, рыцарям и другим людям. Тогда же епископ Вове отправился за море, чтобы вручить вызов Султану 131.

/8.] О том, как король Англии объявил себя главным наследником французской короны

В то время как король Филипп готовился к войне с сарацинами, король Эдуард Английский тоже снаряжался и заключал военные союзы, но только для войны с Францией. И говорил он, что является самым близким наследником почившего короля Карла, поскольку доводится ему племянником по матери. И хотя королевство не наследуется по женской линии, король Эдуард не брал это в расчет и готовился к войне, внимая советам Робера д'Артуа, который указом короля Филиппа был изгнан из Франции за свои преступления. Кроме того, король Филипп велел посадить в темницу жену и сыновей мессира Робера, несмотря на то, что названная дама была его родной сестрой, а дети — племянниками. Когда мессир Робер прибыл ко двору короля Эдуарда, тот удержал его при себе и стал действовать, руководствуясь его советами.

[9.] О том, как была развязана война в землях Гаскони

В ту пору к королю Филиппу явился один рыцарь из Байонны и потребовал привлечь к суду короля Эдуарда, герцога Аквитанского, поскольку тот должен ему большую сумму денег и не желает ее выплачивать 132. В подтверждение этого рыцарь представил долговую грамоту, скрепленную печатью английского короля. Король Филипп послал в Гасконь судебных приставов, чтобы конфисковать в пользу рыцаря замок Поммерюэль 133, который был назван в долговой грамоте в качестве залога. Однако кастелян замка, следуя распоряжению английского короля, отказался подчиниться приставам и изгнал их из той земли 134. Вернувшись к королю Филиппу, приставы поведали ему о случившемся. Кроме того, королю сообщили, что король Эдуард ведет военные приготовления вовсе не для того, чтобы идти сражаться с неверными, а для того, чтобы напасть на Францию.

Тогда король Филипп потребовал, чтобы его суд вынес решение о землях, за которые король Эдуард приносил ему оммаж. И было постановлено, что эти земли должны быть конфискованы у английского короля в наказание за неповиновение 135. Король Филипп послал большое количество латников, чтобы захватить эти земли силой. Их предводителями были Симон д'Эркери 136, Галлуа де Ла-Бом 137 и Рауль де Рабестан. В свою очередь король Англии послал на помощь гасконцам Робера д'Артуа 138 и многих английских сеньоров, рыцарей и лучников. Однако в ту пору они редко вступали в открытые схватки с французами, предпочитая отсиживаться в Бордо и многих других крепостях. Кроме французов, на стороне короля Филиппа сражались граф Арманьяк 139, граф Фуа 140, сенешаль Тулузы 141 и сенешаль Каркассона 142. Они опустошали страну и взяли в ту пору, путем осады и приступами, Б лав, Бург, Пени и Поммерюэль.


Комментарии

123 См. примечание № 8, с. 354.

124 См. примечание № 24, с. 355.

125 Ги (? — 1345), сеньор Ришбурский, внук Ги де Дампьерра, сын Гильома (? — 1311), сеньора Дендремонде и Кревкёра, и Алисы де Бомон, двоюродный дядя графа Людовика I Фландрского; женат на Марии Энгиенской, бургграфине Фландрской (ум. 1318).

126 Жан де Неэль (? — 1325), сеньор де Кревкёр, родной брат предыдущего (см. примечание № 7, с. 354).

127 Вероятно, хронист допустил ошибку, поскольку Жан Фландрский, названный перед этим, и был сеньором де Неэлем. Возможно также, что первоначальный текст был искажен переписчиком, и речь идет о сеньоре де Нивелле.

128 В рассматриваемый период епископом Камбре был Ги III Булоньский (28 марта 1324 г. — сентябрь 1336 г.).

129 Карл IV был женат трижды. Хронист забыл или не захотел упомянуть его первую супругу Бланку Бургундскую.

130 См. примечание № 431.

131 Имеется в виду султан Каирский.

132 Согласно Фруассару, сир Нуайелль, рыцарь из Пуату, заявлял, что английский король задолжал ему 30 тысяч экю (КL, t. 2, р. 395 — 396).

133 Фруассар называет замок Кондом (Ibid.).

134 Одного из приставов звали Рэмон Фушо (Ibid.).

135 Приговор о конфискации английской Гиени был вынесен 24 мая 1337 г.

136 Деревня Эркери находилась в одном лье от Клермона-на-Уазе. Имя сеньора Арпена д'Эркери значится в реестрах Бувинского лагеря (1340). Вероятно, это какой-то родственник Симона д'Эркери.

137 Этьен, именуемый Галлуа де Ла-Бом, савойский рыцарь, сын Пьера де Ла-Бома и Марии де Вассальё. Сначала был бальи Шаблэ (Chablay) в графстве Савойском. Прибыл во Францию в 1335 г. и исполнял различные поручения, связанные с подготовкой крестового похода. В 1336 г. сменил Пьера де Галара на посту командира арбалетчиков. В 1337 г. воевал с англичанами в Сентонже. В 1338 г. был назначен комендантом города Пени, захваченного у англичан в области Аженэ. В 1339 г. оборонял Камбре. С 15 апреля по 31 июля имел там под своим началом бойцов из Савойи и Дофине. Сражался на границах Фландрии в 1340 г. Вместе с маршалом Бертраном де Брикбеком послан замирять Бретань в январе 1341 г. Получил титул сеньора Валюфена (Valuflin) в 1346 г. Назначен королевским наместником в Лангедоке в 1348 г. Тогда же герцог Нормандский повысил его пенсион с 200 до 300 ливров. Был жив еще в 1363 г. От Алисы де Шатийон имел сына Гильома, будущего советника и камергера короля Карла V и наставника Амедея VI, графа Савойского (КL, t.20, р. 267).

138 Фруассар тоже пишет о том, что Робер д'Артуа был послан оборонять Гиень в 1337 г. Однако в пользу этого утверждения нет никаких документальных свидетельств.

139 Жан I, граф Арманьяк.

140 Гастон II, граф Фуа.

141 Быть может, речь идет об Аго де Бо, сеньоре Брандейля и Плазиака. В 1339 г. принес оммаж Филиппу VI. В 1340 г. находился в Бувинском лагере; в 1341 г. участвовал в набеге на Мюре и Ажен. С 1342 по 1345 г. был сенешалем Тулузы (KL, t. 20, p. 269).

142 Жан де Ла-Рош из дома Мирпуа, сеньор Кастане; женат на Гильемине Руссильон-ской, дочери Жерара Руссильонского. В 1338 г. осаждал город Марманд в английской Гиени. В реестрах Бувинского лагеря значится как «сенешаль Каркассона, рыцарь-банерет с двумя рыцарями-башелье и ста двумя оруженосцами» (KL, t. 20, р. 504).

Текст воспроизведен по изданию: Хроники и документы времен Столетней войны. СПб. СПбГУ. 2005

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.