Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

 ДИАРИУШ (ЖУРНАЛ) ПУТИ ИЗ ВИЛЬНО В ПЕТЕРБУРГ И ПРЕБЫВАНИЯ В НЕМ ЕГО СВЕТЛЕЙШЕЙ МИЛОСТИ ГОСПОДИНА САПЕГИ, СТАРОСТЫ БОБРУЙСКОГО, А ТЕПЕРЬ ФЕЛЬДМАРШАЛА РОССИЙСКИХ ВОЙСК

DYARYUSZ DROGI Z WILNA DO PEIERBURGA J. W. JMCI PANA SAPIEHI, STAROSTY BOBRUYSKIEGO, A TERAZ FELT-MARSZALKA WOYSK ROSSYISKICH O KONTYNUACYI, REZYDENCYI W PETERBURGU

…Малоизвестным остается сочинение (1726 г.) анонимного польского автора из свиты старосты Бобруйского Яна-Казимира Сапеги, в самом начале весны прибывшего в российскую столицу. Брошюра под названием “Диариуш пути из Вильно в Петербург и пребывания в нем е[го] с[ветлейшей] милости господина Сапеги, старосты Бобруйского, а теперь фельдмаршала российских войск” издана без указания места и года. 1 “Диариуш” (журнал, дневник) написан на польском языке стиль безымянного сочинителя чрезвычайно тяжел и неловок. Текст, кроме того, пестрит латинскими словами и оборотами. (Мы не сочли целесообразным оставлять их в русском переводе, ибо они употребляются вполне случайно, скорее как дань традиции).

Я.-К. Сапега был приверженцем Станислава Лещинского, посаженного в ходе Северной войны на польский трон вместо Августа II Сильного шведским королем Карлом XII. После Полтавской баталии 27 июня 1709 г. Я.-К. Сапега был прощен вновь обретшим корону Августом и перешел на его сторону. Однако в скором времени политические ветры как будто стали меняться и обладавший чутким нюхом Я.-К. Сапега вновь затеял масштабные интриги против Августа. Предполагают, что староста Бобруйский имел собственные виды на польский престол. Уже в 1720 г. он отправил надежного человека в Петербург к А. Д. Меншикову с письмом, в котором речь шла о возможном браке старшей дочери светлейшего князя Марии с сыном Я.-К. Сапеги Петром. А. Д. Меншиков, претендовавший в ту пору на титул герцога Курляндского, оценил перспективы такого альянса и положительно отнесся к предложению поляка (Курляндия была в ленной зависимости от Польши). Главной целью визита 1726 г. и стала помолвка Петра Сапеги с Марией. 2 [29]

“Диариуш”, подробно повествующий о путешествии поляков в Петербург и времяпрепровождении в нем, не содержит систематического описания города. Этот документ захватывающе интересен сценами из жизни высшего петербургского общества. На протяжении месяца — со 2 марта по 3 апреля (по григорианскому календарю) 3 — сплошной чередой шли обеды, приемы, празднества. В промежутках между ними высокие польские гости осматривали достопримечательности Петербурга и окрестностей, и оставшийся безымянным автор подарил нам записи своих впечатлений, порой уникальных. Несмотря на редкостную языковую небрежность автора и явную спешку издателей, публикуемый текст — превосходный источник по истории раннего Петербурга, изобилующий ценными подробностями.

Заметим еще, что свадьба П. Сапеги с Марией Меншиковой была отложена, да так и не состоялась; светлейший князь с кончиной императрицы Екатерины (6 мая 1727 г.) задумал породниться с юным Петром II, увенчанным короной Российской империи. Однако этот брак тоже не осуществился. 4


Комментарии

1. Dyaryusz drogi z Wilna do Peierburga J. W. JMCI Pana Sapiehi, starosty Bobruyskiego, a teraz felt-marszalka woysk rossyiskich у kontynuacyi, rezydencyi w Peterburgu. S.I. et a. [17] S. — В экземпляре ГПБ (шифр 138.1.94) после слова “фельдмаршала” одно слово заклеено, но на свет читается, naypierwszego (“наипервейшего”, “самого первого”). Брошюра не имеет выходных данных, однако В. Грицкевич, знакомый, вероятно, с другим экземпляром, утверждает, что она издана в Вильно в 1726 г. (Грицкевич В. В летопись Петербурга // Нева. 1983. № 7. С. 206).

2. Об отце и сыне Сапегах подробно см. в “Историко-генеалогических и имущественных материалах...” рода: Sapiehowie matenaty historyczno-genealogiczne i majatkowe, wydane nakladem Rodziny. SPb., 1894. Т. 3. S. 126—137, 327—338.— О Я.-К. Сапеге см. также: РБС. 1904. Том “Сабанеев—Смыслов”. С. 201; Бантыш-К.аменский Д. H. Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов. СПб., 1840. Ч. 1. С. 142 сл. — Характеристику Я.-К. Сапеги оставил испанский дипломат при российском дворе: Записки дюка Лирийского и Бервикского во время пребывания его при императорском российском дворе в звании посла короля испанского 1727—1730 годов. СПб.

1845. С. 121—122.

3. По В. Грицкевичу, польские гости находились в Петербурге с 19 декабря 1725 по 23 марта 1726 г. (Грицкевич В. В летопись Петербурга. С. 206). Однако содержание этой очень краткой заметки не раскрывает оснований такого мнения.

4. Подробно см. об этом: Михневич В. О. Две невесты Петра II: 1. Княжна M. А. Меншикова // Исторический вестник. 1898. Т. 71. С. 177—195; Павленко H. И. Александр Данилович Меншиков. M., 1981. С. 135—142.


Текст воспроизведен по изданию: Петербург Петра I в иностранных описаниях. Л. Наука. 1991

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.