Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Секретно

ДЕМЕЗОН П. И.

ЗАПИСКИ

ЗАПИСКА О ПРЕДМЕТАХ. ДОЛЖЕНСТВУЮЩИХ ОБРАТИТЬ НА СЕБЯ ВНИМАНИЕ ГОСПОДИНА ДЕ МЕЗОНА ПРИ ПРОЕЗДЕ ЕГО В БУХАРИЮ
[3, л. 6-10]

1. Расположение к России бухарцев вообще и правительства их в особенности. Если расположение сие невыгодно, то по каким причинам? Не имеют ли бухарцы таких причин к неудовольствию, которые неизвестны правительству ?

2. Свойства лиц, имеющих главное участие в управления Бухариею.

3. Произведения земли. Не может ли быть усилено произведение хлопчатой бумаги и до какой степени? То же о шелководстве.

4. В случае усиления привоза к нам произведений бухарских, не могут ли они быть уплачиваемы такими произведениями, которые до сего времени не вывозились, или может ли быть усилено потребление в Бухарии тех товаров, которые ими уже вывозятся?

5. Не привозятся ли в Бухарию из других стран Азии товары, которые до России не доходят, но могли бы быть употребляемы с пользою и заменить товары того же рода, привозимые европейцами? В сем отношении заслуживает уже внимание индиго, или так называемая кубовая краска. Остается узнать, какое количество оной могло бы быть ввозимо в Россию из Бухары и по каким ценам?

6. Бухарцы вывозят из России значительное количество железа и меди и сами выделывают из оной разные вещи и посуду, между тем как они могли бы быть выделываемы в России гораздо удобнее и дешевле. Полезно бы узнать сему причину.

7. Бухарцы привозят к себе много чаю из Китайского Туркестана, и по довольно дешевым ценам, так что он мог бы быть доставляем с выгодою в здешний край, но как его возят не в ящиках, а в мешках, то он бывает не довольно душист, истёрт и не чист. Нет ли возможности завести доставление товара сего в ящиках, удобных для навьючивания на лошадей, на которых возятся караваны между Кашгаром и Коканом?

8. В каком положении находится теперь торговля между Бухариею и Китайским Туркестаном?

9. В каких отношениях, касательно торговли, находится Бухария с Хивою, Коканом, Бадахшаном, Афганистаном и Персиею?

10. Какое мнение имеют бухарцы об англичанах и об Ост-Индской компании их? В чем состояли действия бывших в Бухарии англичан? Много ля доставлено в течение сего года в Бухарию английских товаров и сколько из Персии; сколько из Турции чрез Персию; какого качества были товары; по каким ценам они проданы и охотно ли были раскуплены? Предмет сей весьма важен и потому нужно обратить на оный самое бдительное внимание и собрать самые подробные сведения. [131]

11. Значительна ли мена бухарцев с киргизами и выгодна ли она для сих последних?

12. Где выменивают для себя хлеб и товары киргизы, кочующие за Сырдарьею?

13. Известно, что они притесняются хивинцами, и потому не худо бы разведать, не согласятся ли они прикочевать поближе к России.

14. Какое влияние на сих киргизов имеет султан Манумбай Ширгазыев 58 и действительно ли он совершенно предан правительству хивинскому?

15. Способны ли места за Сырдарьею к хлебопашеству и к посеву хлопчатой бумаги?

16. Справедливо ли, что Яныдарья, высохшая за несколько лет пред сим, вновь восприяла течение?

17. Нет ли возможности доставить такое же течение Кызылдарье? Позволяет ли местоположение сделать отводные каналы из Сырдарьи и рукавов ее?

18. Справедливо ли, что Амударья прорывает себе русло к Каспийскому морю?

19. Начальник вновь прибывшего сюда хивинского каравана, подтверждая по сему предмету рассказы киргизов, объявляет, что сия перемена направления течения Амударьи произошла от наводнения, бывшего минувшим летом в Хиве, которое сверх того причинило вред пашням и истребило произраставшую на них пшеницу. Весьма были бы полезны о сем обстоятельные сведения подробнейшие.

20. Киргизы и бухарцы рассказывают, что во время дороговизны или почти совершенного недостатка хлеба в Хиве, во время минувшей зимы, весьма многие жители из нее удалились, так что очень заметно уменьшение народонаселения, и что вообще хивинское правительство пришло в совершенное бессилие. Обстоятельство сие заслуживает быть подробно объясненным.

21. В 1832 году Аббас-Мирза приближался с войском к Хиве, но остановился, и слухи о походе его умолкли. Отложено ли только наказание, которое он готовил хивинцам, или не состоялось ли между ими какое-либо примирение?

22. Находящиеся в Хиве русские пленные единственным способом избавления себя от неволи находят крайне трудное бегство чрез Киргизскую степь в Россию, между тем как в Бухарию им бежать гораздо ближе, а оттуда они могли бы довольно удобно выходить в Россию с караванами. По какой причине не употребляют они сего средства? Не найдутся ли в Бухарии люди, которые бы согласились покупать пленных в Хиве, вывозить их в Бухарию, а оттуда отправлять в Россию? Хивинцы продают пленных единоверцам, и потому предположение сие кажется весьма удобоисполнительным.

23. С находящимися в Бухарии русскими пленными надобно обходиться весьма осторожно, дабы не подать правительству бухарскому повода к неудовольствию. Видеться с ними должно, сколько возможно, не наедине, и не иметь с ними никаких сношений, которых предмет мог бы быть неприятен для бухарцев. Между тем можно явно просить об освобождении их, и если нельзя иначе, то спросить, какое иное потребно вознаграждение. Само собою разумеется, что сведения о числе и положении находящихся в Бухарии пленных будут начальству приятны.

24. Случиться может, что кушбеги пожелает вместо полученных им подарков отправить такие же для военного губернатора. В таком случае нужно бы ему объяснить, что самый приятнейший для меня подарок было бы освобождение и возвращение в отечество одного или нескольких пленников русских.

25. В 1825-м году был в Бухарии англичанин Муркрофт, прибывший туда из Индии и убитый на обратном пути в Хульме. Пожитки его и товарищей сделались добычею местного начальника и продавались публично. Бумаги его, не имеющие никакой цены для тамошних жителей, могли сохраниться, и вероятно даже, что можно достать оные за современные подарки и обещание будущих наград. Правительство вероятно не откажется пожертвовать несколькими тысячами рублей, если представлены все записки сего путешественника.

С подлинным верно: Секретарь коллежский секретарь Ульянов. [132]

ВЫСОКОПОЧТЕННОМУ, МОГУЩЕСТВЕННОМУ И МУДРОМУ КУШБЕГИ ХАКИМ БИЮ. ПЕРВОМУ САНОВНИКУ БУХАРСКОМУ. ИСТИННОМУ МОЕМУ ПРИЯТЕЛЮ [3, л. 11-12].

Пребывающие в Оренбурге бухарцы подали прошение, в котором изъясняют, что они по торговле чувствуют разные стеснения и просят по сему предмету моего пособия.

Главное стеснение для торговли бухарцев происходит от опасности и неестественного направления караванных путей.

Караваны ходят большею частию через Хиву, от чего торговцы теряют лишнее время и деньги.

В Киргизской степи они подвергаются иногда остановкам, поборам, а иногда даже разграблению.

Здесь на месте встречаются еще некоторые другие неудобства, хотя не столь важные.

Желая устранить все препоны для торговли и свободных дружественных сношений между Россиею и Бухариею, я готов принять на сей конец решительные меры, но вместе с тем желаю, чтобы меры сии были согласны с мыслями Вашими.

Потому я признал нужным просить Вас, чтобы Вы меня уведомили: какие именно распоряжения с нашей стороны были бы по Вашему мнению полезны для торговли, и не можете ли Вы с своей стороны оказать также некоторое содействие к доставлению караванам надлежащей безопасности и возможности ходить прямейшими путями.

Мне приятно будет, если Вы мне сообщите откровенно мысли Ваши о сем предмете, излагая все то, что Вы для приведения торговли в самое цветущее состояние почитаете необходимым и полезным.

Полагая, что-Вам при сем случае могут быть нужны сведения о наших торговых постановлениях и заведениях и разные объяснения о здешних потребностях, я отправляю Вам переводчика 9-го класса Демезона, который будет иметь честь представить Вам сие письмо.

Прошу Вас принять его в особенное Ваше покровительство и отправить его обратно сюда с весенним караваном.

Для доказательства моей к Вам приязни я поручил г. Демезону поднести Вам по особой записке некоторые вещи, о которых я полагаю, что они могут быть приятны.

В ожидании ответа уверяю Вас в моем истинном уважении и дружеской преданности.

Подписал: Генерал-адъютант Перовский.

28 октября 1833
Оренбург


Комментарии

58. Султан Манумбай Ширгазыев. Один из казахских султанов, тяготевших к Хивинскому ханству.

Текст воспроизведен по изданию: Записки о Бухарском ханстве. М. Наука. 1983

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.