Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ПРЕДПОЛОЖЕННАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ДЖЕМСА БЭССЕНДАЙНА, ДЖЕМСА УДКОКА И РИЧАРДА БРОУНА

1568 г.

Поручение, данное вами, Томасом Рандольфом, посланником королевского величества в России, и Томасом Бэннистером Джемсу Бэссендайну, Джемсу Удкоку и Ричарду Броуну, каковых, Бэссендайна, Удкока и Броуна, мы назначаем совместно и в помощь одного другому в предположенное, по милости божией, путешествие с целью новых открытий для исследования моря и морских берегов от реки Печоры к востоку, как ниже следует. 1 августа 1568 г.

Прежде всего, когда ваше судно будет всем снабжено и готово, вы в начале года (как только это окажется возможным) устройте себе стоянку к востоку от реки Печоры, где есть остров, называемый Долгий (Dolgoive) (Имеется в виду остров Долгий, лежащий к юго-западу от Югорского Шара.), и оттуда вы пойдете в восточном направлении вдоль морского побережья Югории (Hugorie, Югорская земля) или, что то же, вдоль Печорской земли. Идя все время вдоль этого берега, вы пройдете в 7 лигах от острова Вайгач (Vaigats), который лежит в проливе, почти на полпути между берегом Югрии и берегом Новой Земли. И остров Вайгач и Новую Землю вы найдете отмеченными на вашей карте, и поэтому вам нет нужды открывать их; вы должны следовать по берегу Югории к реке Оби. Между названным Вайгачом и рекой Обью есть залив, вдающийся к югу в Югорскую землю, в этот залив впадают две маленькие речки — одна называется Кара-река, другая — Нармасай, как это видно из письменных заметок, передаваемых вам вместе с настоящим поручением. Вам нет надобности тратить время на исследование этого залива, вы должны держать курс прямо на реку Обь (если только вы не будете принуждены держаться все время берега). Когда вы дойдете до Оби, не входите в нее, но перейдите на восточную сторону устья этой реки. [127]

Когда вы будете к востоку от устья Оби-реки (Obba Reca), идите далее на восток вдоль берега и описывайте побережье подробно и точно, как только можете. Не оставляйте этого побережья, но идите вдоль него, по крайней мере не теряя его из виду, до тех пор, пока вы не зайдете так далеко на восток, что ввиду позднего времени года вы сочтете нужным вернуться с вашим судном на зимовку. Ваше плавание составит от 300 до 400 лиг к востоку от Оби, если только море простирается в этом направлении так далеко, как мы рассчитываем. Однако, если вы увидите, что берег не идет далеко на восток, вы все же не отходите от него ни в каком случае, но идите вдоль него так, как он лежит, и не оставляйте ни единой части его не обследованной и не осмотренной, разве только это будет река или залив, и вы будете достоверно осведомлены об этом обитателями, которых вы найдете на побережье, или же будете иметь возможность заключить, что это именно так и есть, на основании каких-нибудь достоверных признаков. Ибо мы надеемся, что это побережье, вскоре после того, как вы пройдете Обь, будет отклоняться в восточном, а затем в южном направлении, и вследствие этого мы хотели бы, чтобы ни одна часть берега с вашего правого борта не оставалась вами не открытой, по мере того как будет идти ваше плавание.

Тем не менее, если сказанное побережье не отклоняется к востоку, как мы это предполагаем, а окажется, что оно тянется в северном направлении и соединяется с Новой Землей и что таким образом море к востоку от Вайгача образует не что иное, как залив, мы все же желаем, чтобы вы держались указанного берега и представили нам точный отчет о формах и очертаниях этого залива.

И если окажется, что это залив и что вы объедете вокруг него и вдоль берега вернетесь к Новой Земле против Вайгача, так что вы будете видеть указанный остров Вайгач, то, если время года позволит, вы пойдете вдоль берега Новой Земли в западном направлении и изучите вопрос, не соединяется ли эта часть Новой Земли с землей, которую сэр X. Уиллоуби открыл в 1553 г. под 72° широты и которая находится в 120 лигах от указанной части Новой Земли. Если вы, дойдя до земли Уиллоуби, убедитесь, что она соединяется с Новой Землей, вы пойдете далее вдоль ее берега, если только позволит время года и если вы будете считать, что у вас остается достаточно времени, чтобы вернуться на зимовку к Печоре ли, или в Россию (Под Россией разумеются Колмогоры и вообще Белое море и устье Двины.) по вашему усмотрению. В этом мы полагаемся на ваше разумное рассуждение, будучи уверены, что вы не будете терять времени и не упустите ничего, что может расширить сведения, которые вы соберете во время вашего плавания. [128]

Заметьте, что “Серчсрифт” (“Серчсрифт” — судно Стифена Бэрроу; см. отд. VI.) начала обратное плавание на зимовку в России 20 августа 1556 г., что от острова Вайгача ее силой несли восточные ветры и лед и что она вошла в реку Двину и пришла в Колмогоры 11 сентября 1556 г. Если бы в тот год не было так много льда в проливах по обеим сторонам острова Вайгача, то они (Т. е. Стифен Бэрроу и его спутники.) на своей пинассе тогда же бы открыли страны, которые вас теперь посылают искать. Все это, если бы на то была милость божья, могло бы быть сделано еще тогда: но бог приберег это для кого-то другого. Если вам удастся сделать намеченное открытие, то это будет служить не только к вашей выгоде, но доставит вечную славу и вам и вашей родине. Итак, не сомневаясь в вашем желании и в вашей готовности совершить предположенное плавание, мы молим бога благословить вас счастливым началом и таким же успехом и окончанием путешествия. Аминь.


Текст воспроизведен по изданию: Английские путешественники в Московском государстве в XVI веке. М. Соцэкгиз. 1937

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.