Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

С. М. БРОНЕВСКИЙ

ИСТОРИЧЕСКИЯ ВЫПИСКИ

о сношениях России с Персиею, Грузиею и вообще с горскими народами, в Кавказе обитающими, со времен Ивана Васильевича доныне

О сочинении Броневского

Историческия сведения, мною собранныя, для хронологическаго порядка, разделил я на три Епохи, по важности произшествий в оных заключающихся.

Влияние Российской империи на народы в Кавказе обитающие, три раза усиливалось и два раза ослабевало, по мере общих или частных политических соображений, которыя попеременно отвлекали внимание правительства на другия важнейшия предметы, и опять обращали оное к восточным пределам империи с вящим устремлением.

Первыя сношения России с горскими народами начались в 1554 году в царствование царя Ивана Васильевича III, называемаго /л. 2 об./ Грозным 1, чрез добровольное покорение ему пятигорских черкес. С того времени утвердившаяся власть российских царей усиливалась в Кавказе до царствования Бориса Федоровича Годунова. Разбитие войск под начальством воеводы Бутурлина, случившееся в 1604 году, построение крепостей на Кайсе в Тарку и в Эндери построенных, оттого воспоследовавшее и смутное состояние России до самого избрания на царство царя Михаилы Федоровича, ослабили в тех странах могущество России, которое ограничивалось безспорным владением города Терка и нескольких казачьих городков, /л. 3/ на левом берегу Терека лежащих, хотя царь Алексей Михайлович, занимаясь исправлением всего того, что было разстроено, достиг было до желаемого конца, но разбой Сеньки Разина, и вскоре потом внутренния возмущения, возставшие в Персии, благим намерением его поставили препятствия. И можно сказать, что оборонительное положение границ кавказских, несмотря на уважение, приобретенное в Персии, мудрым его правлением, оставалось в том же прежнем виде до самаго похода императора Петра Великаго в Персию в 1722 году предпринятаго. Покорение западнаго берега Каспийскаго моря до города Ряща, /л. 3 об./ построение крепости на Сулаке, преданность грузинских царей и многих горских владельцев опять на высочайшую степень силы и достоинства возстановили власть российскую в персидских и кавказских пределах. Кончина Петра Великаго уничтожила его предприятие. Императрица Анна Иоанновна (Ивановна) трактатом, заключенным в 1732-м году, уступила шаху Надиру все завоеванныя Россиею персидския и дагестанския провинции до самаго Терека 2. Вскоре потом силою заключеннаго трактата при Белграде в 1739 году с Портою Отоманскою, кабардинцы, никогда из подданства России /л. 4/ не выходившие, признаны независимыми и бориерными между двумя империями 3.

Сей последний трактат не только, что привел силу восточных пределов России в ничтожество, но переходом влияния над кабардинцами и ханом крымским, которые почитались прежде сего, яко злейшие Кабарде неприятели, уронил достоинство [23] империи. Река Терек оставалась границею нашею с горскими народами, но малое вооружение, там находившееся, было недостаточно для воздержания их наглостей, и если пограничная оборона не перенеслась на Дон и Волгу, то в самом деле сии только реки /л. 4 об./ были против них почтительною преградою. Таковое положение продолжалось до 1763 года.

Императрица Екатерина Вторая, положившая себе за правило последовать системе политической Петра Великаго и привести (В рукописи “приводились”) к окончанию начатая им предприятия, при первом шаге своем обратила все внимание на страну, между Каспийским и Черными морями заключащуюся. Построение Моздока в 1763 году прежде в виде селения, а потом крепостию, почитать должно угольным камнем положеннаго ею на море великаго предначертания. Слава российскаго оружия разсеянных врагов Империи вводит в собственныя их пределы. /л. 5/ Трактатом Кайнарджинским, в 1774 году заключенным, признана по прежнему зависимость кабардинцев 4. Единоверные грузинские народы чувствуют пользу и силу российскаго покровительства. Линия Кавказская протягивается от Каспийскаго моря до Кубани, до земли войска донскаго, а наконец, и до самаго Чернаго моря. Сия непреоборимая преграда, поставленная с одной стороны для обуздания дерзости горских народов, а с другой для уничтожения водворившейся там по единоверию могометанского закона власти крымских ханов, немало способствовала к падению и наконец, завоеванию полуострова Тавриды. /л. 5 об./ Кавказские народы услышали опять имя и славу древних своих победителей и пришли в повиновение. Последняя война с турками, в 1787 начавшаяся, привела в колебание Кабарду, закубанцов и другие горские племена 5. Но храбрые сии народы, везде побежденные, принуждены искать убежища в горах и просить пощады.

Оставалось еще важнейшее дело для великаго духа Екатерины: возстановить в Персии перевес власти российской, приобретенной завоеваниями и потерянной добровольною уступкою. Похищения, свирепство и кичливость Аги Магомет хана представили удобный случай и справедливую причину к негодованию. В 1796 году /л. 6/ двинулись войска с Терека и в том же году зимовали на Куре и на устье Аракса: Дербент, Куба, Шемаха, Баку, Сальян, Ганжа, с принаждлежащими им округами, пали во власть победителей, в том же году внезапная смерть Екатерины и переменившиеся обстоятельства политической системы вторично уничтожили предприятие, в начале и в конце 18 столетия испытанное, завоевания российския оставлены, прекращены притязания. Но [24] показали персиянам, сколь велико могущество, и сколь опасен гнев российских императоров.

Неможно пропустить без замечания сего поразительнаго /л. 6 об./ сходствия, какое встречается между двумя экспедициями на Персию, при Петре Первом и Екатерины Второй предпринятыми 6. Обе начаты пред кончиною славных дней сих славнейших в свете государей, которые подобно солнцу на закате, еще освещали горизонт лучами своего могущества. Видно, что определение судеб предоставило славу распространить и утвердить владычество российское в древнем царстве Дария 7, не Петру, не Екатерине, но другому Александру 8.

В 1801 году Грузия, добровольно покорившаяся, уже сближила средоточие действий наших с персидскими и дагестанскими /л. 7/ пределами, перенеся театр войны за кряж кавказских гор, почитавшихся непроходимыми. Усмирение лезгин, порабощение Джарской республики, взятие Ганжи, победы, одержанныя на Иоре, Алазане, Араксе, разнесли вместе со славою и уверенность в крепости победителей. Мир и надежды у доброжелательных народов, у врагов же российских поселили страх и почтение.

Вот краткое изображение течения дел воинских и политических с Персиею и кавказскими народами от царя Ивана Васильевича до времян ныне благополучно царствующего императора Александра 1-го. /л. 7 об./

Из оного истекает естественным образом следующее разделение эпох, из коих каждая начинается приращнием славы и могущества Российской империи.

ЕПОХА I-я от царя Ивана Васильевича до похода Петра Великаго в Персию.

ЕПОХА II-я от похода Петра Великаго в Персию до заложения Моздока.

ЕПОХА III-я от заложения Моздока до нынешних времен.

Приобретение Грузии Имеретии и Мингрелии и соединение Чернаго моря с Каспийским есть начало четвертой епохи, которая будет без сомнения любопытнейшею и славнейшею в летописях азиятских /л. 8/ завоеваний, когда время и непоколебимость принятой системы, приведут в надлежащую зрелость все части сего полезнаго предначертания.

Поелику главное намерение труда моего состоит в том, чтобы показать в историческом порядке сношения российскаго двора с Персиею и кавказскими народами, то я упоминал о делах крымских и турецких только там, где известность оных показалась мне необходимо нужною по общей связи, или для лучшаго [25] пояснения дел персидских, кабардинских, грузинских и прочих кавказских народов.

Произшествия, помещенныя в двух первых Епохах и приведенные /л. 8об./ в исторический порядок, извлечены мною из Российской Истории князя Щербатова, из Деяний Петра Великаго и дополнений к оным Г-на Голикова, из Древней российской вивлиофики, из Описания Каспийскаго моря и журнала Г-на Сайманова, из Путешествия Беля, из Описания Дагестана майора Гербера, из Изображения Грузии, сочиненнаго в Александро-Невской академии, из собрания трактатов, хранящихся в Коллегии Иностранных дел.

Третья вся Епоха выписана мною из Архива Государственной Коллеги Иностранных дел и из других достоверных сведений, доставленных мне /л. 8 об./ по повелению Его Сиятельства князя Адама Адамовича Черторижскаго для составления сей исторической выписки 9.


Комментарии

1 В тексте явная ошибка. Описание событий, с которых наш автор начинает свое сочинение (1554) приходится не на годы правления великого князя Ивана III Васильевича (1450—1505), а на время царствования Ивана IV Васильевича Грозного (1530—1584; первый русский царь с 1547 г.).

2 Т. е. русско-иранский мирный договор, заключенный 21 января 1732 г. в Реште [163, с. 189].

3 Т. е. русско-турецкий мирный договор, подписанный в Белграде 18 сентября 1739 г. Этот договор впервые в истории русско-турецких отношений затрагивал спорный вопрос о судьбе Кабарды [163, с. 15—24].

4 Кючук-Кайнарджийский мирный договор был заключен между Россией и Турцией 10 июля 1774 г. Подписание этого договора открывало России путь к Черному морю и предопределяло присоединение к ней Крыма и Кавказа [163, с. 24-31].

5 Русско-турецкая война 1787 - 1791 гг., начатая Османской империей после присоединения к России Крыма (1783) и заключения Георгиевского трактата с Грузией, закончилась подписанием Ясского мирного договора (21 декабря 1791 г.), утвердившего российскую власть над кавказскими народами [163, с. 41—49].

6 Имеются в виду два похода: первый из них был предпринят Петром I в 1722—1723 гг. в прикаспийские владения Ирана с целью обеспечения русской торговли на Каспийском море. В результате этого похода был подписан Петербургский договор (12 сентября 1723 г.), по которому к России отошли Дербент, Баку, провинции Ширван, Гилян, Мазандеран и Астрабад. В связи с обострением русско-турецких отношений Россия, заинтересованная в союзе с Ираном, по Рештскому договору (1732) и Ганджинскому трактату (1735) возвратила Ирану занятые прикаспийские области. Второй поход, возглавляемый генерал-поручиком В. А. Зубовым, состоялся по решению Екатерины II в 1796—1797 г. Поводом для выступлений русских

Текст воспроизведен по изданию: С. М. Броневский. Историческия выписки о сношениях России с Персиею, Грузиею и вообще с горскими народами, на Кавказе обитающими со времен Ивана Васильевича доныне. РАН. Институт востоковедения СПб. 1996.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.