Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

НОВАЯ ЛЕТОПИСЬ В СОКРАЩЕНИИ

(Перевод)

/Ms. f. 174/ Деспот господин Федор Ласкарис, зять императора господина Алексея, 1 до того как латиняне захватили Константинополь, отправился в Никею и, проведя [там] два года, провозглашен был собравшимся народом и правителями императором и царствовал 18 лет, умер же в 6729 (1221) году. И был похоронен [288] в монастыре Иакинфа, 2 там же, где был похоронен и тесть его с супругой.

На престол же вступил зять его господин Иоанн Ватац и, прожив 33 года, умер и был похоронен в монастыре Сосандра. 3 Затем в 6762 [1254] году сделался императором его сын господин Феодор Дука Ласкарис и царствовал 3 года и умерши был похоронен рядом с отцом. В августе 1-го индиктиона того же [1238] года был провозглашен императором сын его господин Иоанн Лука Ласкарис, будучи в возрасте около 50 лет.

13 ноября 2-го индиктиона [1248] в пятницу господин Михаил Палеолог императором господином Иоанном Дукой Ласкарисом был возведен в сан деспота. А в 6767 [1258] году 1-го января в пятницу он [Михаил Палеолог] был провозглашен также и соимператором во дворце в Нимфее. Затем он появился в Никее, где и был коронован патриархом Арсением. В июле 27 дня, на четвертый день 4-го индиктиона 6779 [1261] года он захватил Константинополь и, вступив в него, короновал императором и сына своего господина Андроника Палеолога, женатого на венгерке. 4

В 6790 [1282] году умер император господин Михаил Палеолог в Македонии в местности Пахомии и был похоронен в Силимврии в монастыре Христа в апреле 17 дня, в воскресенье.

В 6803 [1295] году император господин Михаил сын господина Андроника в храме св. Софии был коронован патриархом Иоанном Созополитом. Он имел супругу госпожу Марию /Ms. f. 174v./. В марте 26 дня 10-го индиктиона [1298] года родился желанный сын благочестивого императора господина Михаила Палеолога, прославленный господин Андроник Комнин Палеолог. А в 6825 [1317] году 1-го индиктиона 23 октября он был провозглашен (императором) вместе с супругой Ириной 5 из Германии патриархом господином Иоанном Гликой. [289]

В октябре же 4-го индиктиона 6828 [1320] года умер его отец в Фессалонике и там же был похоронен.

В марте 21 дня 3-го индиктиона был назначен патриархом иеромонах господин Герасим, игумен монастыря Двигана и на следующий день, в воскресенье великого поста, был рукоположен епископом Сард. И 20 следующего апреля 4-го индиктиона умер и был похоронен в монастыре Мангана.

В 6829 [1321] году в воскресенье Пасхи бежал молодой император господин Андроник Палеолог. И 18 июля 6-го индиктиона 6830 [1322] года произошло соглашение его с императором-отцом у ворот св. Романа вне лагеря.

11 ноября 7-го индиктиона был назначен патриархом монах Исайя, исихаст с горы Афон. И 30-го был рукоположен митрополитом Кизика.

2 февраля 9-го индиктиона 6836 [1328] года был коронован в св. Софии патриархом господином Исайей император господин Андроник Палеолог, внук великого императора.

3 апреля 9-го индиктиона 6834 [1326] года мусульмане взяли Пруссу.

3 мая до 3 часа ночи произошло большое землетрясение. И на следующий день мусульмане взяли Лопадий.6

13 того же месяца император господин Андроник, внук великого императора, заключил договор с царем болгар Михаилом и его зятем. И снова порвал отношения с дедом.

24 мая 11-го индиктиона император господин Андроник Палеолог Младший изменнически захватил Константинополь через ворота св. Романа, сделав пролом и пройдя через него /Ms. f. 175/ в ворота вместе с войском. 23 июля он вышел из города и направился в Визию к Михаилу.

28 мая 12-го индиктиона 6837 [1329] года император прибыл из Дидимотики в столицу и 1 июня отправился во внутренние области против Урхана. И 10 того же [месяца] начал войну с мусульманами при Пелекане. 7 И пали некоторые военачальники. Посмотрев на колено, император подумал, что и он ранен в ногу. [290]

 Однако он не был поврежден, 11-го же он вернулся в столицу и распустил вcе войско. И 20 июля выступил и отправился в Дидимотику.

30 января 13-го индиктиона 6838 [1330] года был пострижен в 6-м часу в монахи великий император господин Андроник Палеолог Старший и назван Антонием.

1 июля 13-го индиктиона, в воскресенье, в 8-м часу ночи произошло затмение луны. А 16-го того же [месяца] в 11 часу дня произошло и затмение солнца,

1 марта 14-го индиктиона 6839 [1331] года мусульмане, во главе с Урханом, взяли Никею.

17 января 15-го индиктиона в 3-м часу ночи произошло большое землетрясение.

13 февраля 15-го индиктиона умер император-монах господин Антоний. И был похоронен в монастыре Лива.8

А 13 марта того же года умер и великий логофет Метохит. И был похоронен в том же месте. А 13 мая того же года умер и патриарх господин Исайя и был похоронен в монастыре Максима.

В августе 1-го индиктиона император с судами отплыл в Никомедию. И заключен был договор с Урханом. Император принял на себя обязательство платить ему ежегодно 12000 иперперов за крепости внутренних областей от Никомедии до столицы.

В феврале 2-го индиктиона был назначен патриархом священник Априйского монастыря по имени Иоанн, который был в клире императора /Ms. f. 175v./. В мае 3-го индиктиона 6843 [1335] года император господин Андроник Палеолог отправился в большой поход. И взял Хиос и Фокею, после чего заключил мир с Урханом.

В марте 6-го индиктиона 6846 [1338] года император отправился с большим войском на запад. И захватил там жену графа и его сына и отправил их в Фессалонику. Сына его (графа) — Григория он дал великому (доместику Кантакузину и сделал его панипер-севастом.

10 июня 1341 года был созван в св. Софии собор против Варлаама в присутствии императора и сената и [граждан] города. Затем император отправился в путь, но сильно заболел. И 14-го того же месяца 9-го индиктиона умер император господин Андроник Палеолог. А 15-го был похоронен, оставив императором своего [291] сына господина Иоанна в возрасте 9 лет с матерью его императрицей Анной и другими детьми. А великого доместика Кантакузина он назначил руководить всеми делами.

В июле 9-го индиктиона выступил великий доместик Кантакузин из города и прибыл в Македонию в Дидимотику и другие крепости, и утвердил их [за собой]. Затем 28 августа того же года бежал из города паракимомен Апокавк и отправился в его крепость на корабле. Затем императрица Анна оставила великого доместика Кантакузина, бывшего в Дидимотике, и прибыла в столицу в сентябре 10-го индиктиона.

В октябре 10-го индиктиона выступил великий доместик, чтобы удалиться в Дидимотику. И, проведя корабли, заставил Апокавка принести присягу и вышел из своей крепости /Ms. f. 176/ и заставил его вернуться в столицу. А тот, прийдя [туда], настроил императрицу против великого доместика и распорядился, чтобы схватили знатных. А те, узнав это, бежали и прибыли в Дидимотику. А когда Апокавк стал подстрекать народ, завладели управлением и разрушили их дома. Узнав это, те [знатные] вместе с войском вручили великому доместику Кантакузину красные ботинки и избрали его императором 27 октября того же индиктиона Тогда начался немалый беспорядок среди них и во всем народе.

20 ноября 10-го индиктиона был коронован император господин Иоанн Палеолог, будучи в возрасте 10 лет, патриархом господином Иоанном в св. Софии. И сделал он Апокавка великим дукой, а великого дука Асана паниперсевастом. И великий дука овладел всем управлением. А патриарх отлучил его и признал императором Кантакузина.

В марте того же индиктиона великий дука Апокавк совершил большой поход и прибыл в Фессалонику к протостратору Синадину, составив [здесь] заговор против Кантакузина, с целью его схватить А он, выйдя в том же месяце вместе с войском из Дидимотики, направился в Фессалонику к протостратору, но, узнав в Гинекокастроyе о заговоре против него, убежал к Кралю. 9 А протостратор захватил некоторых из знати и отправился в Фессалонику к великому дуке. Отправился и великий доместик туда же. И, выступив, захватили все крепости в Македонии, кроме Дидимотики, так как ее охраняла супруга Кантакузина с ее братом Асавом /Ms. f. 176v./. Тогда великий дука после большой победы вернулся в столицу. [292]

10 октября 11-го индиктиона 6851 [1343] года была большая буря на море. И многие были отлучены от церкви патриархом господином Иоанном. И произошло большое землетрясение рано утром. Были удары молнии, каких никогда не было, и продолжались долгое время. И разрушены были стены города и многие дома.

А в апреле Кантакузин убежал к Кралю и вступил в Веррию. Затем Омур начал наступление и дошел до Дидимотики. Они разрушили всю Македонию. Подобного разрушения никогда не было.

В мае 12-го индиктиона 6852 [1344] года великий дука устроил большой поход, взяв и императора господина Иоанна Палеолога и патриарха господина Иоанна и выступил из столицы, приведя императора и патриарха в Гераклею. Сам же, собрав войска, направился в Дидимотику против Кантакузина и осадил его и сжег все снопы урожая и сильно его теснил. В июле же писец великого дуки протостратор утонул, плавая в реке у Дидимотики. В августе же императрица оставила патриарха господина Иоанна в Гераклее и, взяв императора, прибыла в столицу против совета Апокавка. А он, узнав, был недоволен в отступил от Дидимотики. И прибыл в свою крепость, а затем и в столицу.

В следующем же году 14 июля 13-го индиктиона заключенные в большом дворце отрубили голову великого дуки Апокавка. И на утро заключенные были схвачены толпою народа, подстрекаемой Тцеффе и были брошены на мечи, за исключением немногих. .

13 мая 14-го индиктиона во втором часу ночи был поврежден храм св. Софии. Кантакузин, выйдя из Дидамотики, захватил все крепости в Македонии. Оттуда он направился /Ms. f. 177/ к столице вместе с турками и нанес большой вред христианам. Взяв затем Силимврию, он остался там.

2 февраля 15-го индиктиона 6855 [1347] года во дворце состоялся собор против патриарха Иоанна. И оправдали его в присутствии императрицы госпожи Анны Палеолог. И на утро в столицу вступил император Кантакузин через Золотые ворота. И 7-го того же месяца объявили вступление на престол и присягу перед Богоматерью и святыми таинствами. И императора господина Иоанна Палеолога сочетал браком со своей дочерью Еленой. И вступил во дворец.

В мае того же индиктиона императорами был провозглашен патриарх кандидат в Монемвасии господин Исидор. Затем он был рукоположен во Влахернах митрополитом Кизика.

21 того же месяца император Кантакузин был коронован во Влахернском храме патриархом господином Исидором. [293]

24 того же [месяца] состоялось венчание в том же храме императора господина Иоанна Палеолога с Еленой.

11 апреля 1-го индиктиона у императора господина Иоанна родился сын господин Андроник Палеолог.

16 августа 1-го индиктиона, когда императоры отсутствовали, галатийцы совершили нападение на столицу и пришли и сожгли царский ворота. Они сожгли также два царских судна возле [храма] св. Феодосии. Сожгли также всю Перу и сделали немало другого вреда.

1 октября 2-го индиктиона императоры вернулись из Дидимотики и нашли в Галате сражение. Они подготовили большой флот. А 4-го марта того же индиктиона вышел наш флот /Ms. f. 177v./ из Контоскалия и затонули (суда) в водах (морских), так как произошла буря, какой никогда не было.

В сентябре 3-го индиктиона 6858 (1350) года выступили два императора — император Палеолог и Кантакузин с большим войском в Фесалонику. Выступив оттуда, они взяли Веррию и немало других крепостей. После этого император Кантакузин с войском вернулся в столицу, оставив в Фессалонике Палеолога правителем.

В том же месяце из Венеции прибыли 19 судов в Галату и ушли, не нанеся никакого вреда. В мае 4-го индиктиона снова прибыли из Венеции 14 судов. Возле Галаты император вместе с венецианцами приготовили против генуэзцев и другие корабли, числом 14. И сражались в течение одного дня. И венецианцы сражались так, что флот генуэзский скрылся, избегая сражения с римлянами.

В октябре 5-го индиктиона 6860 [1352] года прибыл флот генуэзцев в составе 60 кораблей. Прибывшие взяли Гераклею и разрушили ее. Они подошли с флотом до столицы, взяли Созополь, увели жителей его в плен и причинили другой немалый вред.

В феврале того же индиктиона прибыл венецианский флот, 60 каталанских кораблей и 10 наших. И произошла война, и обе стороны понесли большие потери.

Комментарии

1. После имени Алексея в рукописи стоит прозвище его Bampahkorandou, очевидно испорченное Barbarokarabou. О прозвище BarbarokorabdhV см. Byz.-Neuy.-Jahrb., HI, SS. 285-286; NeoV Ellhnomnhmwn II. 187-198.

2. Монастырь Иакинфа в Никее, как показал в последнее время Грегуар, основал ее позднее начала VII в., а возможно, и в конце VI в. См. Henri Gregoire. Encore de monastere d'Hyacinthe a Nicee.-Byzantion, V (1929-1936). fasс. 1, p. 288.

3. Сосандр — очевидно, Nwmjaion, в новое время Nymphio (myp. Nif), находившийся недалеко к востоку от Смирны. Там был похоронен Иоанн Дука, в большой церкви св. Девах в Сосандре (при Магидии), которую он сам построил. Ср. W. М. Ramsay. The historical geography Asia Minor. London. 1890, pp. 107-108.

4. Речь идет об Анне, дочери венгерского короля Стефана. — Ducange. Familiae byzantinae. Paris, 168Э, p. 235.

5. Иоанн Кантакузин (I, 10) сообщает, что она была дочерью герцога Брауншвейгского. Дюканж сделал на этом основании вывод, что она была дочерью герцога Альберта II (Famil. byz. p. 238).

6. Лопадий (lopadion) — город недалеко к юго-востоку от Кизика. Недалеко от него был MelitoupoliV. Оба города были слиты в одно епископство в поздневизантийское время. Это установлено в неопубликованной Notitia Episcopatunra в рукописи Парижской нац. библ., № 1356, ff. 257-258: Lopadion usteron gegone sunhjJh de autw kai h MelitoupoliV epidkoph ousa proteron tou kuzikou (Ramsay. Ор. cifc, pp. 159-160).

7. pelekanon имеет, очевидно, то же имя, что фригийский иди писидийский Piliganon. Недалеко от него была Mesampela (Ramsay. Ор. cit., p. 185).

8. Основан Константином Ливом, в правление Льва Философа (886-911). Anselm. Bandur. Comm., p. 26,

9. Сербскому королю Стефану Душану.


Текст воспроизведен по изданию: Анонимный византийский хронограф XIV века // Византийский временник, Том 2 (27). 1949

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.