Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

АЛ-АЗДИ, АБУ ИСМАИЛ

ЗАВОЕВАНИЕ СИРИИ И ПАЛЕСТИНЫ

Аль-Азди. Завоевание Сирии и Палестины, стр. 198-9.

Известил нас Аль-Хуссайн б. Зияд 1, сообщил нам Абу Исмаил Мухаммад б. Абдаллах 2, сказал и передал мне Мухаммад б. Юсуф, сообщил нам Сабит 3, со слов Сахля б. Сa'ада Аль-Ансари 4:

Абу Суфьян б. Харб испросил разрешения Халифы Умара б. Аль-Хаттаба присоединиться к войскам учавствующим в джихаде против румов Аль-Шаама. И сказал он:

- Любо мне, дабы позволил присоединиться к ним, а платой будет имущество моё. Хочу я быть с мусульманами в Аль-Шааме, что бы воевать с неверными.-

И ответил Умар:

- Даденно же тебе разрешение моё, о Абу Суфьян! Да примет Аллах джихад твой и увеличит награду твою за то, что надумал ты!-

И сбирался Абу Суфьян наилучшим образом и выступил в поход. И многие мусульмане стали товарищами его, поступив как он(за свои средства). И были они под началом Абу Суфьяна пока не присоединились к главному войску.

И когда пробил час, вышли правоверные навстречу врагу при Аль-Ярмуке и Абу Суфьн напутствовал воинов каждого флага и каждой группы, приободряя и поучая их, говоря:

- О, Мусульмане! Вы в стране неверных, отлучённые от родных шатров, далеки от Повелителя Правоверных и подкреплений мусульман. Клянусь Аллахом напротив вас враг многочисленный и велик гнев его на вас, ибо ущемили его, жён, да детей его, ибо нанесли ущерб имуществу да землям его. И не убережёт сегодня вас Аллах от битвы с румами. И вы не достигнете благожелания Аллаха, кроме как в праведной битве с врагом и страдая на полях сражений. Крепче сжимайте мечи ваши и принесите их в жертву творцу вашему. И да будут они крепостями которые станут убежищем вашим и защитят вас. -

Сказал5 и бился тогда Абу Суфьян храбро, не щадя живота своего.

Сказал и двинулись румы на мусульман, волоча перед собой кресты. И напутствовали их епископы и дьяконы и священники и вельможи их. И приготовились многие из них принять смерть. И ринулось 30 тысяч румов, каждые десять из них скованные одной цепью....

И когда взглянул на врага Халид б. Аль-Валид, поспешил к жёнам мусульманским бывшим на возвышающимся посреди лагеря холме 6, и обратился к ним со словами:

- О! Жёны мусульманские, если увидете вы мужчину бегущего к вам – убейте его! Возьмите колья от шатров и выйдя к бегущим скажите им: "Коли не станете защищаться – вы нам не мужья".-

Затем поспешил Халид б. Аль-Валид к Абу Убайде и сказал :

- Эти румы уже здесь. Нет им числа. Они сила, которой противиться не возможно. У нас же малая конница. Да и всадникам моим не выстоять коли пойдут на них румы пешие вместе с конными.-

Конники его между тем стояли впереди боевых порядков мусульман, развёрнутых 3 группами. И сказал Халид:

- Решил я разделить конницу на 2 части. Сам буду во главе 1-ой части, над остальными поставлю Кайса Ибн Губайру. Сделаем так и потом встанем позади крыла правого и левого. И как атакуют мусульман, да не дрогнут , значит держит их Аллах, а коли выйдет иначе – тогда подоспеем мы. У нас кони пылки. И нападём на ромеев с флангов. Конница же ромейская, натолкнувшись на мусульман, силу свою поистратит. Строй её распадётся и рассыпятся они во все стороны. И тогда настанет наш час и надеюсь что Аллах ниспошлёт нам победу ! -

И сказал Абу Убайде:

- Поменяйся местами с Са?идом б. Зайдом, а сам расположись позади войска с отборными воинами и станете вы опорой мусульманам.-

И согласился Абу Убайда с советом, сказав:

- Сделаю как наставил тебя Аллах и поступлю как напомнил ты ! –

И приказал Абу Убайда Са'иду б. Зайду и встал тот на его место и поскакал Абу Убайда промеж рядов мусульман подбодряя их и наставляя послушанию Аллаху и стойкости , затем удалился заняв позицию позади правоверных быть им опорой. И пошли ромеи в атаку словно воинства ночи пока не приблизились к правому флангу правоверных. И крикнул Му'аз б. Джабала:

- О! Мусульмане, рабы Аллаха! Румам удалось наброситься на вас, но во имя Аллаха, не отвечайте им, кроме как битвой праведной, да стойкостью в час испытаний!-

Затем спрыгнул Му'аз б. Джабала с коня ,обратившись к воинам :

- Кто хочет взять моего коня и сражаться на нём?-

Тогда устремился к нему сын его, Абд Аль-Рахман б. Му'аз б. Джабала, юноша только что достигший зрелости и сказал:

- Я возьму, что бы стал я самым лучшим всадником среди пеших мусульман, а ты отец - самым лучшим пешим среди конных. И многи мусульмане в пешем строю. А коли увидят как стоек ты - выстоят мусульмане если будет на то воля Аллаха!-

И ответил ему Му'аз б. Джабала:

- Да ниспошлёт тебе Аллах удачу, о сын мой !-

И бился тогда Му'аз б. Джабала и бился сын его подобно многим мусульманам.

Тем временем, подстркеаемы епископами, да монахами, подбадривая друг дружку криками близились румы. Заслышав эти крики, возвал Му'аз б. Джабала:

- Да сотрясёт Аллах стопы их и вселит тревогу в сердца их! И да ниспошлёт спойствие нам и обяжет словом благочестия и вызвет в нас любовь к битве и удовлетворит нас приговором своим!-

Сказал: Вышел Баган, командир румов, со товарищи устроив смотр войску и наказал стойкости и биться во имя живота своего и потомков и правителей и земель их, затем послал к командующему левого фланга что бы атаковал мусульман. И левым флангом командовал Друнагарий, самый благочестивый из румов. И сказали вельможи из свиты Багана:

- Командир ваш уже отдал приказ наступать –

Сказал: Затем напали румы на правый фланг мусульман на котором находились (племена): Азд, Мадхидж, Хадрамаут, Химьяр и Хаулан. И не дрогнули, сражаясь не щадя живота. Затем поскакали всадники румские словно горы.

Под натиском конницы, подались правоверные с правого фланга к центру и отступила часть воинов по направлению к лагерю мусульманскому. Однако многие сплотились вокруг знаменосцев и не оставили рядов. Среди них была Зубайд, а так же Аль-Хаджадж б. Ягус крикнувший: Трусы! Трусы!

Услышав это собралось вокруг него множество воинов, до 500 пеших. И напали они на румов и не ослабевал напор их пока не врубились в ряды румские, смешавшись с ними. И разгорелся кровавый бой. И 500 пеших Аль-Хаджаджа б. Ягуса обратили на себя гнев румский, прикрыв отступавших товарищей, до тех пор пока не вернулись те в строй. И тогда набросились на румов люди Химьяра, Хадрамаута и Хаулана. Затем вернулись на места свои.

И встретили жёны, отступавших мусульман и принялись бить тех кольями от шатров по лицу.

Аль-Азди. Завоеванее Сирии и Палестины, стр. 199-201

Известил нас Аль-Хуссайн б. Зияд, сообщил нам Абу Исмаил Мухаммад б. Абдаллах, сказал и передал мне Мухаммад б. Юсуф, передал нам Сабит со слов Сахля б. Са'aда :
Хаула, дочь С'алба б. Малика б. Аль-Духшима схватила кол от шатра и выйдя к отступающим мусульманам произнесла:
- О, от богобоязенной жены бегущий
Тебя закидали смертоносными стрелами
И скоро ты не увидишь ни пленниц
Ни заложниц, ни любимых ! –
Сказал: и не дрогнули аздиты, и бились битву жестокую и им досталось столько испытаний, сколько не выпало на долю ни одного из племён. И среди аздитов было убитых более, чем среди остальных мусульман.
И пришёл 'Амру б. Аль-Туфайль б. Зу Аль-Нур и говорит:
- О, Аздиты! Не дайте мусульманам обойти вас в подвигах ратных.-
И сказав, стал рубить наседавших на них румов. И сражался 'Амру б. Аль-Туфайль храбро, убив 9 –ых отборных воинов. Затем пал, да смилостивится над них Аллах!
И крикнул Джунждаб б. 'Амру б. Хуммама, подняв высоко знамя:
- О, Аздиты! От позора и греха есть спасение только в битве. И павший в ней станет шахидом, а тот кто сегодня бежал – уже побеждён! 
Затем сказал:
- О, Аздиты! С яростью гневных слонов
Набросились Вы и остановили врагов.
И знамя Аздитов надёжно среди храбрецов! –
И бился Джундаб б. 'Амру не щадя живота своего, пока не был сражён, да смилостивится над ним Аллах.
И бросил Абу Хурайра кличь: - О, Благочестивые! О, Благочестивые!-
И прильнули к нему аздиты.


Комментарии

1. Информатор не идентифицирован.

2. Автор, Абу Исмаил Мухаммад б. Абд Аллах Аль-Азди Аль-Басри (ум. пр. 795 по. Р.Х.), известный в средневенковой арабской историографии в качестве Сочинителя Футух Аль-Шаам.

3. По моему мнению иснад следует читать так: Мухаммад б. Юсуф б. Сабит (Аль-Хазраджи Аль-Ансари, ум. пр. 747) со слов Сахля б. Са'ада Аль-Ансари.

4. Информатор скончался в 706 или 709 или 710 гг.

5. Здесь – Сахль б. Са'ад, со слов которого ведётся рассказ.

6. Вероятно – гора Тель-Ашари, расположенная в 12 км северо-западнее совр. сирийского города Тафас, на правом берегу р. Аль-Харир, одного из притоков Ярмука.

7. Абу Аль-Хасан Кайс б. Губайра Аль-Макшух (ум. 656), вместе с Халидом б. Аль-Валидом воевал т.ж в сасанидском Ираке.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.