Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ЗАКАРИЙ АКУЛИССКИЙ

ДНЕВНИК ЗАКАРИЯ АКУЛИССКОГО

ЗАКАРИЙ АКУЛИССКИЙ И ЕГО ДНЕВНИК

О существовании дневника Закария Акулисского было известно еще 76 лет тому назад. В 1903-4 годах лишь ограниченное число специалистов для своих трудов пользовалось рукописью дневника.

Попытка напечатать этот важный документ не имела успеха. Только после Советизации Армении наряду с другими культурными ценностями этот труд Закария Акулисского удостаивается особенного внимания и в 1938 году издается Армянским филиалом Академии Наук СССР.

Биографические сведения о Закарии Акулисском находим в его же дневнике. Родился он в сел. Верхние Акулисы (ныне Нахичеванская автономная ССР) 26-го сентября (по нов. ст. 9 октября) 1630 г. в семье середняка. Желая подготовить сыновей как Закария, так и Шмавона к торговому делу, родители отдают их на обучение местному
священнику Мелкуму. Нужно заметить, что часть жителей сел. Акулис до и после XVII века занималась торговлей на рынках Европы и Востока, безземелье и недостаток воды, с одной стороны, и близость торговых путей, - с другой, толкали их к торговым занятиям. С давних пор акулисцы пользовались славой предприимчивых купцов, становились собственниками больших богатств. Своим бытовым укладом, жилищным строительством, домашней утварью, своими вкусами жители сел. Акулис занимали особое место среди армян Закавказья. Вот в такой среде рос Закарий Акулисский.

В 1647 г. родители отправляют 17 летнего юношу в сопровождении родственника, купца Никогоса, с вьюком шелка в Турцию "для изучения торгового дела". После этого первого торгового путешествия Закарий, имея собственный капитал всего в 150 марчил (около 90 рублей золотом) в сотовариществе с другими торговцами, а впоследствии один, торгуя и посещая известные рынки Ирана и Турцпи, приобретает большой опыт в торговом деле. В 1658 г. он посещает крупные европейские рынки: Венецию, Амстердам и приморские города Португалии, Испании и Италии. Затем, не раз путешествуя по Ирану и Турции с торговой целью, приобретает значительный капитал, новыми покупками увеличивает своё недвижимое имущество в родном селе. Как Закарий, так и его брат Шмавон, отдают деньги под проценты купцам, помещикам и даже Эчмиадзинскому католикосу. Под ведением Шмавона находились Ереванский монетный двор и управление таможней Ереванского ханства.

Закарий Акулисский скончался в 1691 году, или немного позднее, в Акулисах. [6]

Труд Закария Акулисского — дневник армянского купца XVII века — начат в 1647 году при его первом торговом путешествии и доведен до 1691 года, последнего года его жизни. Его путевые заметки, описания разных происшествий расположены в дневнике в хронологическом порядке, с указанием года, месяца, числа. Во многих случаях месяц и число отмечены им одновременно и армянским летосчислением и римским календарем, а также принятым среди армян Н. Джульфы — Испагани т. н. Азарианским летосчислением. Поступал он так лишь с практической целью, ибо акулисцам и вообще закавказским армянским купцам того века было понятно армянское летосчисление; армянские же купцы и вообще грамотные люди Н. Джульфы пользовались летосчислением Азария, в Европе же было принято римское летосчисление.

Дневник Закария Акулисского но содержанию материала делится на три части. Материалы первой части не расположены хронологическом порядке; она содержит лишь общие указания торговых маршрутов, совершенных Закарием в разное время по Турции, Европе и Ирану; здесь подробно отмечены находящиеся на пути перегоны, постоялые дворы, села, города, перевалы, мосты, средства передвижения и указаны расстояния. Эти часть дневника преимущественно является путеводителем торговых сообщений. Торговые пути, соединявшие главные рынки Ирана и Закавказья с торговыми центрами Турции и Европы XVII века, по Закарию Акулисскому имели следующее направление: Акулисы — Нахичевань — Ереван — Карс — Эрзерум — Токат — Измир — Константинополь — Измир — Венеция — Франкфурт — Дюсельдорф — Амстердам. Обратный путь из Голландии в Измир (Смирну) совершался морем через приморские города Португалии, Испании, Италиии и Греции. Автор дневника иногда отмечает и такие торговые пути как например, из Измира в Алеппо, но которым ему проезжать не приходилось. Он указывает также торговые караванные пути к Ирану по следующему маршруту: Акулисы — река Аракс — Тавриз — Миане — Султаниэ — Кум — Кошан — Испагань — Тавриз — Марага. Расстояния между остановками на торговых: путях Ирана, Закавказья и Турции он отмечает принятыми в этих странах мерами длины: «агачами», что по его разъяснению составляет; двухчасовый путь, пройденный верблюдом обыкновенным шагом, или же путь, пройденный лошадью в течение часа. Расстояния между Измиром (Смирной) и разными европейскими городами и пристанями он указывает в милях, принимая полторы; мили, ранные одному агачу. Иногда же, имея при себе часы, он вместо мер длины отмечает дальность расстояния часами и днями. Хотя Закария Акулисский неоднократно подчеркивает, что о расстояниях он всегда справлялся у вполне сведущих лиц, все же указанные им расстояния нельзя считать вполне точными, а следует принять как цифры приблизительные. Все названия местностей и имена людей он дает на местном народном произношении, или же на произношении армянских и иностранных купцов. Помимо всего этого, [7] Закарий указывает, в каких пунктах караванного пути находились таможни, где взыскивались пошлины и накладывались печати.

Имея в виду затруднения, которыми сопровождались сухопутные торговые путешествия в Иране и Турции в XVII веке, станет ясным то огромное значение, какое имел труд Закария Акулисского для торговцев и путешественников. Не надо забывать, что торговые пути между Ираном, Закавказьем и Турцией существовали в течение веков, еще до появления
царизма в Закавказье. Автор дневника отмечает торговые пути и станции не как путешественник или географ, а как торговец, и потому дает такие сведения, кои необходимо знать купцу для торговли с дальними странами. При этом он краток, довольствуется тем, что указывает названия местностей и расстоянии между ними. Собственно дневником является вторая часть труда Закария Акулисского, в которой начиная с 5-го марта (18 н.с.) 1647 г. до 11 октября (24-го н. ст.) 1681 г., он отмечает подробными хронологическими данными как совершенные им путешествия, так и современные ему события и стихийные явления. В этой части дневники он описывает неоднократные посещения главных рынков Ирана и Турции и одно посещение главнейших торговых городов Европы (в 1658 г.). Как автор дневника, так и другие акулисские купцы занимались, главным образом, торговлей шелком, который они приобретали в разных местностях Ирана и Закавказья и вывозили на внешние рынки. Из Европы же они привозили большею частью разные сукна. Какими еще другими товарами они торговали, в дневнике не упомянуто, но зато отмечено соперничество за господство па рынках Востока между венецианцами и купцами других европейских стран XVII века. Торговля шелком считалась такой прибыльной, что ею занимались также некоторые из иранских шахов и ханов. В дневнике описываются затруднения, которыми сопровождались перевозка товаров из Ирана и Закавказья и Турцию и Европу и обратно: нападения разбойничьих банд на караваны и пиратов на корабли, стихийные препятствия, грабительские наклонности разных правителей и, наконец, убытки вследствие банкротств связанных с ними купцов. Однако, все это не отрывало их от торгового дела. Автор рассказывает, как закавказские купцы, возвращаясь из западных стран, отправлялись в Тбилиси и Ереван, где вырученные деньги они сдавали в тамошние монетные дворы для чеканки персидских монет, так как в Иране и в подвластных ему странах были в хождении персидские монеты. На этой операции купцы иногда выгадывали большие деньги, так как вес и процент чистого серебра персидских монет часто подвергались изменениям. Выгодным делом для купцов являлся подряд монетного двора; этим делом продолжительное время занимался брат Закария. Подрядчики через это предприятие совершали крупные торговые обороты, в которых участвовали и правители ханы.

Дневник Закария Акулисского ценный документ, в котором рельефно изображены, какой эксплуатации подвергалось крестьянство [8] при ханском правлении в XVII веке со стороны привилегированных паразитов, в каком бесправном состоянии находилось оно и течение веков и как, начиная с самого Иранского шаха, его правителей, помещиков, армянских меликов и калантаров, духовенства и кончая самым последним служащим, безжалостно грабили пребывающего в крайней бедности беззащитного крестьянина.

Закарий Акулисский и своем дневнике говорит только о жителях Акулиса и окружающих деревень, но, несомненно, и том же положении пребывало все крестьянство без различия веры и национальности, находившееся под игом Ирана. Шахи сдавали в аренду или дарили деревни ханам, которые, в свою очередь, или сдавали. урожай деревни в подряд другим лицам, или же через своих представителей взимали с крестьян следуемую долю. Арендаторы или сами владельцы посылали своих служащих, которые с десятком всадников врывались в деревни, а крестьянство обязано было не только кормить их, но еще откупаться от их пребывания некоторой суммой. Закарии Акулисский подробно высчитывает, во что обходилось крестьянам кормление подобных «гостей», какая сумма расходовалась ежедневно и сколько платили наличными деньгами за уход их из деревни. По приказу иранского шаха крестьяне обязаны были снабжать рабочей силой постройку стен крепости Еревана или восстанавливать разрушенные от землетрясения правительственные здания, причем часть заработной платы этих рабочих взыскивалась с самих же крестьян. Когда шаху пришлось вести войну с русскими, нападавшими на Астрабад, крестьяне принуждены были давать шаху на военные издержки крупные суммы. Чтобы дать ясное представление о том, как ереванские ханы и другие помещики, грабя подвластное население, наживали огромные богатства, автор дневника приводит несколько ярких примеров. Ереванского Сефи-кули хана (сына Алхаза Мирзы) арестовывают по приказу шаха Сулеймана, а его богатство — золото, серебро, медь, ковры, нагружают на 400 верблюдах и, вдобавок этому еще его собственных лошадей и верблюдов, посылают шаху. Богатство Сефи-Кули хана оценивается в 30.000 туманов (120 тыс. рублей золотом), сумма очень значительная для того времени. Другой правитель Ереванского ханства, Сефи-Кули бек, сын Рустама хана, при отъезде из Еревана в Испагань свое ценное имущество повез на 700 — 800 верблюдах. Таким же паразитом являлось для крестьянства армянское и мусульманское духовенство. Кроме подати, которую ежегодно выплачивало крестьянство Эчмиадзинскому престолу, ещё под видом разных «приношений» давались крупные суммы представителям этого монастыря или же самому Эчмиадзинскому католикосу для покрытия его долгов. Помимо того, духовенство эксплуатировало крестьянство во время стихийных бедствий: засухи, неурожая, землетрясений, эпидемических болезней; оно выносило но деревням мощи святых и собирало крупные суммы. Закарий Акулисский все это описывает кратко, не входя в подробные рассуждения и не протестуя против существующих [9] несправедливостей.

Он довольствуется только тем, что все невзгоды приписывает людским грехам. Лишь один раз он рассказывает о том, как 27-го августа (н. ст. 9/IX мес.) 1680 г. 120 представителей Акулиса, Мегри и нескольких других селений тайком пробираются в Ереван к хану для протеста на своего помещика Мусабека, несправедливо взыскавшего с них 4000 туманов (16000 рублей золотом), и требуют обратно эту сумму. Хан, подкупленный с обеих сторон, отбирает с Мусабека только 250 туманов (1000 рублей золотом) и, передав крестьянам, примиряет их. В стране не было закона, господствовали всюду только произвол и прихоть правителя. Достаточно упомянуть, что ещё в XVII веке составлялись списки юношей и молодых девиц для поставки шаху. Эта часть дневника содержит также краткие интересные исторические сведения об ереванских правителях, о событиях в Турции, Иране, Грузии и в некоторых других государствах. Эти сведения он передает как современник, но в форме, в какой они сказывались среди купцов и различных слоев народа. В дневнике Закария Акулисского имеются некоторые интересные данные об экономической жизни ереванского ханства XVII веке. Здесь приводятся цены на главные продукты питания как за время голода (дороговизны), так и за время обильного урожая. Он дает сведения об аренде годового дохода деревни, о стоимости земли в деревне под постройку дома, лавки иди сада. Дневник содержит достаточно богатый этнографический материал, а также краткие, но интересные сведения о наследственном праве, о браке, гостеприимстве, борьбе против стихийных бедствий, о суеверии и т. д. Закарий Акулисский, приводя в дневнике подробную опись своего как отцовского, так и приобретенного, движимого и недвижимого имущества, представляет нам ясную картину материального состояния богатого купца XVII века. Он отмечает одно интересное обстоятельство: в Акулисах для сооружения сводчатых построек из тесаного камня выписывались мастера из Курдистана, т. е. из Турецкой Армении. Этот факт свидетельствует о том, что в XVII веке в области Гохтан и в ближайших районах не было опытных мастеров этого дела. Наконец, дневник Закария Акулисского является ценным источником для изучения армянского народного говора Гохтанской области XVII века. Автор, будучи коренным жителем Акулиса (а акулисцы имели свой разговорный своеобразный диалект), пишет на народном армянском говоре, в котором мало выражений и слов из древнеармянского языка (грабар), но заметно сильное влияние турецкого и персидского языков. Объясняется это тем, что как район Гохтана, так и Араратская равнина в течение веков находились под владычеством Ирана, а иногда и Турции. Помимо того, армянские купцы, имея постоянные торговые сношения с купцами Ирана и Турции, владели в совершенстве персидским и турецким языками. Закария Акулисского можно считать первым [10] пионером, который еще в XVII веке употребляет в литературе армянский народный язык.

Необходимо отметить еще одно обстоятельство. В этой части дневника Закарий Акулисский отмечает, что он как по время своих торговых путешествий, так и в родном селении соблюдал все церковные праздники, отправлялся на богомолье, имел тесную связь с разными представителями высшего духовенства. В этом можно усмотреть связь купечества и духовенства против эксплуатируемого крестьянства. Третья часть дневника Закария Акулисского посвящена подробной, родословной автора. Таким образом, хотя дневник Закария Акулисского вышел из под пера недостаточно грамотного купца, однако же, по разнообразию и богатству материала он является ценным литературным историческим памятником, где исследователь найдет не мало сведений по изучению специально экономической, политической, исторической жизни XVII века, главным образом, Ереванского ханства. Дневник Закария Акулисского, как труд очевидца и современника, содержит интересные данные также об экономической и политической жизни Ирана, Турции, Грузии, Венеции и Голландии.

В заключение, отметим, что в дневнике имеются пропущенные слова и предложения, которые автор предполагал в будущем заполнить но ему это не удалось. Эти пробелы значатся в тексте многоточиями. Отрывки под одной звездочкой (*) внесены в текст самим автором впоследствии, после составления дневника, а отрывки под двумя звездочками (**) внесены автором в текст гораздо позже.

Текст воспроизведен по изданию: Дневник Закария Акулисского. АРМФАН. Ереван. 1939

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.