Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ПРОЛОЖНОЕ ВИЗАНТИЙСКОЕ ЖИТИЕ ЛАЗАРЯ ГАЛЕСИОТА

Александр Петрович не раз обращал внимание на тот факт, что Житие св. Лазаря Галесиота, находящееся в Московской Синодальной рукописи Cod. Mosquensis 369 (353), имеет самостоятельное значение для исследования агиографической традиции этого интересного святого 1. В 1988 г. московский текст был опубликован Анной Ламбропулу 2, однако это издание не воспроизводит начала Жития (расположенного на л. 217) и лишено какого бы то ни было комментария. Вместе с тем в недавно вышедшем комментированном английском переводе Жития 3 его московский извод вообще не учтен, а издание Ламбропулу не использовано. Поэтому мы решились на републикацию текста.

Основное жизнеописание Лазаря было составлено вскоре после смерти святого его учеником Григорием. Этот гигантский по объему текст (BHG N 979) назван издателем И. Делеэ «Vita А». В XIII в. Григорий Кипрский составил краткое житие Лазаря (BHG, N 980), которое издатель назвал «Vita В» 4. Делеэ указал, что «В» не является сокращением «А», но [356] опирается на какой-то иной текст, во многом «А» противоречащий. Можно утверждать, что публикуемая ниже версия Жития также восходит этому несохранившемуся тексту: в нескольких местах московский извод дословно совпадает с «В» (эти слова в нашем издании выделены курсивом), однако в других случаях совершенно с ним расходится. Видимо, они оба опирались на общий источник, хотя каждый имел еще и свои, отдельные. Этот архетип являлся, по-видимому, энкомием святому и, в отличие от весьма фактологичной «Vita А», делал упор на чудесное. Наиболее ярким эпизодом Жития следует признать сцену, когда умерший Лазарь воскресает, чтобы вручить братии монастырский устав, а затем воскресает вторично, поскольку забыл его подписать. Это ли не апофеоз бюрократизма! «Vita А» ограничивается в этом месте весьма жизнеподобным замечанием, что Лазарь перед смертью был так слаб, что при подписании устава его рукой пришлось водить (587).

Наличие нескольких версий одного и того же Жития Лазаря Галесиота дает исследователю возможность, которой обычно агиография не предоставляет, — заглянуть «за кулисы» житийных чудес.

[далее следует греческий текст Жития]


ПЕРЕВОД

В тот же день 5 память святого отца нашего чудотворца Лазаря, подвизавшегося на горе Галесийской.

О, отец Авраам, приготовь свое лоно
Для Лазаря, не уступающего твоему Лазарю.

Сей триблаженный отец наш родом был из земли Азийской, из деревни, лежащей где-то поблизости от Магнезии, той, что на Меандре 6. В момент его божественного рождения Бог сделал так, чтобы воссиял горний свет, и наполнил им весь дом. Из-за сияния явившегося света все находившиеся внутри женщины разбежались, и дитя осталось одно 7. И вот, поднявшись прямо и встав [лицом] к востоку, ребенок начал молиться, прижав руки к груди 8. Так Бог заранее объявил, что блаженный [Лазарь] станет чистым восприемником божественного света.

Достигнув пятилетнего возраста 9, ребенок был отдан учителю и, вскоре превзойдя детей-сверстников, удостоился всеобщего восхищения. [360] Особенно все обращали внимание на его кротость и смирение, а также на одушевление и усердие, которые он обнаруживал по отношению к божественным службам и молитвам 10. [Обращали на себя внимание] еще и его человеколюбие, приветливость и симпатия в отношении просящих [милостыню]. Ибо он до такой степени пекся о подаянии, что за короткое время растратил все, что причиталось преподавателю, и истощил свой кошелек [ради?] просителей 11. Из-за этого он получил от него немало плетей, но сам никогда не прекратил сострадать. В конце концов учитель, осознав разумение ребенка, [коим тот был наделен] не по годам, с тех пор обращался к нему, как к учителю.

Когда ребенок подрос, им овладело божественное желание посетить те святые места, которые освятил Господь, явившись в человеческом обличий. Он выполнил свое желание, явившись паломником к Святому Гробу 12 и другим пречистым местам. Придя в монастырь Савы Освященного, он был [там] принят и, облачившись в святую схиму, неустанно служил и участвовал в храмовой литургии в течение десяти лет 13. Всех, кто там подвизался, он в скором времени поразил как своим послушанием 14, так и прочими добродетелями. Против воли он был патриархом Иерусалимским удостоен священства. Возжелав большего молчальничества, [Лазарь как-то] провел на внешней [по отношению к монастырю] горе умилостивительные дни божественной Пятидесятницы 15. С собой он ничего не взял, кроме собственного тела, а питался скудными травами, растущими в пустыне, сладчайшим же питьем сделал воду, да и той [потреблял] не досыта, но только лишь чтобы не умереть и не утомиться во всенощных предстояниях 16. И вот когда он в, одиночестве пребывал, как сказано, на горе, услыхал он божественный глас, трижды воззвавший к нему: «Лазарю, нужно тебе возвратиться на родину» 17. Он раскрыл это [повеление] тем аскетам, что находились [с ним] на горе, и, получив [от них] отпущение, отправился в путь. Лукавый бес не снес поражения, и когда Лазарь путешествовал, начал пугать его видениями: как-то явился святому черный пес и начал вместе с другими собаками тех земель досаждать ему, препятствуя его [361] путешествию. [Этот пес] не давал ему даже кусок хлеба ко рту поднести! Но отец с божьей силой разрушил его ковы 18.

Прибыв по Божьему повелению в родные места, Лазарь поселился в той часовне, в которой учился Святому Писанию, и был опознан своей матерью. Против собственного желания он обнаружил себя. Затем, еще более возжаждав вожделенного безмолвия, он взошел на возвышавшуюся напротив Эфеса гору Галесий. В этом месте, которое тогда было нехоженым, он претерпел множество искушений от бесов. Однажды среди ночи он творил молитву, и привиделся ему столп огненный, простиравшийся от земли до неба. Узрил он и сонм ангелов, сладко певших: «Да восстанет Бог, и да расточатся враги Его» 19. Итак, он построил храм Святого Воскресения на том месте, где увидел основание огненного столпа. Дело в том, что боголюбивый император Константин Мономах щедро посылал пожертвования. Этот царь питал огромное доверие к отцу [Лазарю], ибо он через своего ученика предсказал Константину, находившемуся на Лесбосе, что тот будет провозглашен императором 20. Построив рядом с храмом столп без крыши, он поселился на нем, имея кровом небо, питаясь сырыми овощами и малым количеством воды по воскресеньям. Мало этого, поразмыслив, как бы причинить своему телу побольше утеснений, он увешал его целиком железными [веригами]. Зимой его мучил и морозил холод, летом палила и сжигала жара. Однако пречистая Богородица, носившая [во чрева] Бога, была ему и кровом, и сторожей, и стояла над его главой, отгоняя все напасти. Поэтому ни снег, ни летний жар не касались его макушки 21. Блаженный [Лазарь] что ни день творил, [с помощью] силы [362] Божьей, неслыханные чудеса. Из-за этого со всех сторон стекались к нему люди, желавшие в дальнейшем жить под [водительством] такого пастыря.

Достигнув вершин добродетели и сподобившись пророческого дара он провидел и собственную кончину. Но его чада по Богу окружили его и со слезами принялись умолять еще пожить для вящей их пользы и преумножения. И тогда он попросил у Богоматери прибавки к своей жизни – пятнадцать лет 22. Получив то, чего просил, он стал свидетелем увеличения числа своих учеников до девятисот с небольшим 23. Исполнив свои дни и прожив семьдесят два года 24, когда подошел к концу дарованный ему Богородицей пятнадцатый год, он мирно переселился к Господу. А Бог так же чудесно восславил его успение, как некогда и его рождение: он осветил [его] столп и снаружи, и изнутри божественным светом, так что ученики и подвижники, находившиеся в пещерах и на горах, узнали о кончине преподобного 25. И весь сонм отцов изо всех сил устремился к столпу — они стали оплакивать свое сиротство, а когда они узнали, что отец умер без письменного завещания, то еще пуще зарыдали и со слезами и причитаниями обратились к святому: «Воистину, не сойдет твое тело со столпа, если ты не оставишь нам какого-нибудь утешения!» Более всех был охвачен горем ученик святого, прислуживавший ему. Но великий [Лазарь] и тут явил величайшее чудо: в то время когда его чада, как сказано, причитали и издавали жалобные вопли, бездыханный мертвец — о, чудо! — задышал, ожил и, потянувшись рукой за пазуху, вручил ученикам хартию, а затем предстал бездыханным, как и раньше. Ученики в изумлении и одновременно в радости прочли написанное; но когда они не обнаружили на конце [документа] собственноручной подписи преподобного, то снова принялись плакать, говоря отцу: «Если эта хартия не сподобится подписи твоей святой руки, тогда и мы умрем!» Он же — о, чудо! — снова ожил, сел, взял в руку перо, поставил подпись и так отдал хартию своим чадам, а потом снова почил, наполнив души всех [присутствующих] величайшим восхищением 26. Ученики почтили его святые останки славословиями и [363] мирром; то, что было достойно света, они достойно [осветили] лампадами и положили в многоценный гроб поблизости от столпа 27. [Мощи святого] творили всевозможные чудеса и после его преподобной кончины во славу истинного Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Ему же подобает честь и слава во веки веков. Аминь!


Комментарии

1. Kazhdan A. Hermitic, Cenobitic and Secular Ideal in Byzantine Hagiography of the Ninth Through the Twelfth Century // The Greek Orthodox Theological Review. 1985. Vol. 30. №4. P. 476; Idem. Lazaros of Mount Galesios // Oxford Dictionary of Byzantium. N.Y.; Oxford, 1991. Vol. 2. P. 1198.

2. Lampropoulou А. Anekdoto keimeno gia ton osio Lazaro Galhsiwth // Qeologia. 1988. Т. 59. № 1.

3. The Life of Lazaros of Mt. Galesion: An Eleventh-Century Pillar Saint / Introd., transl., comment. R. P. H. Greenfield. Wash., 2000.

4. Vita Lazari // Acta Sanctorum Novembris. Bruxelles, 1910. Vol. 3 (в дальнейшем ссылки на страницы этого издания даются без пояснений).

5. Память Лазаря праздновалась 7 ноября.

6. Замечания о Магнезии и Азийской земле присутствуют и в Житии А (509 D), и в Житии В (589 А), однако упоминание Меандра содержится исключительно в нашем тексте. Дело в том, что городов с названием Магнезия было в Малой Азии два, и издатель делает предположение (509, п. 1), что имеется в виду Магнезия на Меандре, а не у горы Сипил, на свой страх и риск.

7. В Житии А утверждается, что в доме осталась и мать ребенка (509 Е).

8. Ср.: 509 Е; 589 D; 607 А.

9. Версия «А» называет иной возраст — шесть лет (510 А; 607 В).

10. В Житии А рассказана сложная и нелегкая история ученичества Лазаря, но ни слова о его способностях нет ни в одной из версий.

11. Этот мотив также отсутствует в других версиях, хотя плохие отношения с учителями и упоминаются (ср.: 510 В).

12. В других версиях приходу святого в Иерусалим предшествуют многочисленные события (ср.: 510 В — 514 С), однако храм Гроба Господня упомянут лишь Житием В (592 Е-F).

13. В Житии А сказано о шести годах (514 D).

14. Житие А, напротив, рисует характер Лазаря как весьма своевольный и рассказывает, что из-за этого святого даже изгоняли из монастыря (514 D-F).

15. Этот рассказ в Житии А стоит до рассказа о посвящении в сан (514 Е).

16. Это описание отсутствует в других вариантах Жития.

17. Этот глас слово в слово совпадает во всех версиях (ср.: 515 В, 594 А).

18. Перед нами — интересный образчик работы позднейшего агиографа: в Житии А преследовавшие святого собаки имеют вполне земное происхождение, там содержится лишь слабый намек на то, что в их преследовании могло воплотиться и бесовское начало (517 D — 518 А).

19. Пс. 67.2. Видение Лазаря упоминается лишь в Житии В (599 F — 600 А).

20. История с императором Константином Мономахом — наиболее двусмысленная во всем жизнеописании Лазаря. Дело в том, что Житие А излагает совершенно иную версию тех же событий: некий монах-ослух вопреки воле Лазаря обманным образом втерся в доверие к Мономаху — получив в городе Смирна сведения о предстоящем вызволении того из ссылки, этот монах отправился на остров Лесбос и выдал Мономаху это знание за собственное пророческое видение (579 А-С). Версия московской рукописи ближе к тому «облагороженному» изложению событий, которое представлено в Житии В (599 F — 600 Е). Причина столь сильной разноголосицы версий в том, что Константин Мономах после прихода к власти действительно выделил деньги для постройки монастыря — но в Бессах, а вовсе не на Галесии. Лазарь ослушался высочайшего приказа, ссылаясь на полученные им мистические озарения, и выстроил монастырь Воскресения там, где хотел сам, что, видимо, продолжало оставаться предметом скандала через много лет после его смерти (The Life... P. 41-48, 57-58).

21. Этот мотив встречается в обоих Житиях («А»: 581 А-С; «В»: 601 В-D), но лишь в версии «А» содержится объяснение: среди окрестных жителей ходили слухи, что в плохую погоду столп Лазаря закрывают съемным навесом.

22. Житие В также говорит о 15 годах (605 В), тогда как А — лишь о трех, и не в виде молитвы святого, а в форме сна одного из монахов (571 F — 572 А).

23. Житие В говорит о 700 монахах (600 D), а Житие А — о трехстах (533 F).

24. Житие А говорит о 86 годах (578 D), а Житие В — о 72 (605 F).

25. В Житии А (587 Е-F) свидетелем сияния выступает одно светское лицо, на рассказ которого с некоторой долей сомнения ссылается агиограф, в Житии В чудо описано в виде «светлого облака» (605 Е).

26. Смерть Лазаря представлена в версии, близкой к Житию В (605 Е—606 В). Эта экзотическая версия событий связана с необходимостью как-то объяснить некоторые скандальные обстоятельства: дело в том, что церковные власти несколько раз повелевали Лазарю перевести свою обитель с горы Галесий вниз, соединившись с монастырем в Бессах, однако он неизменно отказывался. После смерти основателя его ученики продолжали настаивать на том, что монастырь должен оставаться где и был, и ссылались при этом на завещание Лазаря. Что же касается их противников в Бессах, то они явно ссылались на отсутствие письменного завещания. Видимо, это было правдой, судя по той нервозности, с которой отвергает подобные обвинения Житие А (585 Е-F; 587 В). Чтобы как-то объяснить подделку подписи умершего настоятеля, Житие В и наша версия настаивают на чуде (The Life... P. 39-40). Впрочем, Житие В утверждает, что Лазарь написал завещание своими руками, заранее (605 Е), а из нашего извода можно заключить, что оно возникло чудесным образом.

27. В Житии А (587 F — 588 В) описаны жаркие споры монахов, где должен быть похоронен Лазарь; споры закончились тем, что его положили в правой части нартекса храма. Житие В (606 В) совпадает с московской версией.

(пер. С. А. Иванова)
Текст воспроизведен по изданию: Проложное византийское житие Лазаря Галесиота // Мир Александра Каждана. К 80-летию со дня рождения. СПб. Алетейя. 2003

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.