Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 276

1 января 1774 г. — Билет, выданный полковником Батыркаем Иткининым сотнику Г. Т. Ситникову, с наставлением об управлении Юговским заводом

Билет,

данной в силу прежняго приказу его императорскаго величества Петра Федоровича от посланнаго полковника Батыркая Иткинина 1 с товарищи Юговскаго Осокина завода сотнику Гаврилу Ситникову в том, что оной сотник явился в команду нашу 2 с репортом, которой и репортовал о своей команде: все благополучно. Сверх же того, приказывается в подтверждение: прибыв тебе на реченной Юговской завод, и команду свою, хто б какова звания и из разных жительств при том заводе не был, наистрожайше наблюдать да и земскую избу учредить, и кузнецу для дела казаков рагатин и продчаго исправить. А потом же, кто окажеца команды твоей виновным, в каком бы деле не было, то таковых, не спуская единны вины, наказывать бесчадно. Да и которой есть после нас оставшей железной припас и все, что бы не было такое, обирать, да и две мельницы приказываютца в твое ж смотрение, в сумму мирскую, ис того росходы иметь на мир.

И о вышеписанном во всем тебе, сотнику Ситникову, с верностию от нас и подтверждается.

Генваря 1-го дня 1774 году (Далее следует подпись Батыркая Иткинина на татарском языке.).

Похотной писарь Рюсель Аблаев.

ЦГАДА, ф. 6, д. 416, ч. I, л. 354 и об.— Подлинник.

Опубл. в сб. “Пугачевщина”, т. I, док. № 245.


Комментарии

1 Батыркай Иткинин, башкир деревни Усть-Тунтор (на реке Тулве) Гайнинской волости Осинской дороги, присоединился к восстанию в середине декабря 1773 г., сотник, а позднее полковник.

2 Батыркай Иткинин находился в начале января 1774 г. в селе Степановский острожек под Кунгуром.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.