Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 170

4 февраля 1774 г.— Наставление атамана И. Н. Зарубина-Чики атаману села Ильинского (Черное тож) Сивенской волости Казанского уезда А. Ф. Носкову о выступлении с отрядами осинских, сарапулъских и елпачихинских повстанцев против карательных команд

От его высокографскаго сиятелства Ивана Никифоровича Чернышева (И. Н. Зарубин-Чика.) Сивинской волости Казанского уезду села Ильинскаго, Черное тож, атаману Андрею Носкову 1

Наставление

По дошедшей от тебя, Носкова, прозьбе, что в ваших странах имеются противники и злодеи его величеству и чинят великое грабительство и смертное убивство и конечное раззорение 2. Того ради определяется тебе, Носкову, обще с атаманами города Осы Степаном Кузнецовым 3 и с сарапульским Яковом Зылевым 4 и деревни Елпачихи со старшиною муллою Абдуловым 5 прилагать всемерное старание о искоренении предписанных, оказавшихся его величеству злодейских партей, и во всем вспоможение друг другу давать единодушное и без всякой фальши и измены. А ежели кто, видя от злодеев верноподданным его величеству рабам сущую пагубу, и вспоможение не даст, то, конечно, не избегнет жесточайшей его величества смертной казни: ибо оне, злодеи, желание полагают всех верноподданных рабов привести ко искоренению и к совершенной пагубе. Для чего и всем, каждому верноподданному рабу, старание прилагать ко исполнению своей присяжной должности.

Во уверении чего, с подписанием руки и с приложением печати сие и дано в селе Чесноковке февраля 4 дня 1774 году.

На подлинном пишет тако: Граф Иван Чернышев (И. Н. Зарубин-Чика.).

Перед текстом: № 54. Копия.

ЦАГДА, ф. 6, д. 416, ч. I, л. 274 и об.- Копия.

Опубл. в сб. “Пугачевщины, т. I, док. № 150.


Комментарии

Наставление захвачено карателями среди документов Осинской земской избы (см. примечания к док. № 169).

1 Об А. Ф. Пескове см. примечания к док. № 158.

2 Имеются ввиду действия карательных команд управляющих Ижевским и Воткинским казенными заводами И. Алымова и А. Клепикова, которые в конце января 1774 г. нанесли в этом районе поражения повстанческим отрядам А. Ф. Пескова и Ф. Калабина (Шмоты).

3 О С. Я. Кузнецове см. примечания к док. № 169.

4 Зылев Яков, “первостатейный” крестьянин дворцоврй Сарапульской волости, пугачевский атаман в Сарапуле в январе — апреле 1774 г.

5 Абдей Абдулов, башкир, мулла деревни Елпачихи (на рече Тулве, левом притоке Камы), старшина и “походный командир” восставших в Осинско-Сарапульском очаге движения в декабре 1773 — августе 1774 г.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2018  All Rights Reserved.