Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ТАБЕЛЬ ПЕРВОЙ РЕВИЗИИ НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ РОССИИ

(1718—1727 гг.)

Материалы ревизий (переписей населения России XVIII — первой половины XIX вв.) представляют забытый и малоизученный участок советской исторической науки. Между тем они являются единственным наиболее полным и систематизированным источником для изучения истории народонаселения нашей страны.

Особенно слабо изучена первая ревизия (1718—1727 гг.). Как советские, так и дореволюционные историки в недостаточной мере использовали материалы этой ревизии, приводя обычно лишь общие цифры о народонаселении России. Впервые к материалам этой ревизии обратился ее современник, статистик и географ И. К. Кирилов, составивший в 1726—1727 гг. первое статистическое описание России. В своей работе он привел итоги первой ревизии по губерниям за 1724 г. Общая численность населения России, подлежащего подушному обложению, была определена Кириловым в 5 570 489 душ мужского пола 1. Приводимые им данные о расписании окладного населения на полки дают возможность установить численность мужского населения по провинциям. Однако итоги переписи, использованные Кириловым, не были окончательными, так как «сказки» от населения продолжали поступать вплоть до июля 1727 г. 2 К сожалению, И. К. Кирилов привел лишь общие цифры окладного населения страны без подразделения на сословные группы, что, конечно, снижает ценность его сведений и затрудняет сопоставление их с данными последующих ревизий.

И. И. Голиков в своей работе отмечает явно завышенную общую цифру всего окладного населения России — 5 967 313 душ мужского пола (5 794 928 душ крестьянства и 172 385 душ посадского населения) 3. Известно, что Голиков пользовался верными официальными источниками, но, как справедливо отметил А. А. Кизеветтер, он ошибочно принял «итог всех ревизских душ» 4 за итог только крестьянского населения.

И. Болтин без ссылок на использованные источники привел по первой ревизии цифру 5 794 928 душ мужского пола 5. Ту же цифру приводят и статистики начала XIX в. Е. Зябловский 6 и И. Герман 7.

В первой половине XIX в. появились многочисленные работы о населении [127] России известного статистика-экономиста академика К. Т. Германа 8, который на основании богатого ревизского материала сделал попытку дать систематическое изложение всех данных о численности народонаселения и его состава по ряду ревизий. Однако и он привел по первой ревизии лишь общую цифру окладного населения, взятую у И. И. Голикова,— 5 794 928 душ, а также из ведомости, посланной Вольтеру для написания истории Петра Великого,— 5 436 051 душа. Причину различия этих двух данных К. П. Герман установить не мог.

Крупнейший буржуазный историк второй половины XIX в. С. М. Соловьев указал в своей «Истории России с древнейших времен» цифру населения, сообщенную И. И. Голиковым,— 5 967 313 душ мужского пола 9. Однако критического анализа правильности этих сведений он не дал. Известны были Соловьеву и цифровые данные настоящей публикации, но при их использовании он допустил серьезную неточность, считая материалы первой ревизии, сведенные в ведомость в 1738 г. данными специальной «Генералитетской переписи 1738 г.», в то время как в этом году никакой новой переписи не проводилось, а собирался лишь уточненный материал по первой ревизии 10. Соловьев сообщил из ведомости 1738 г. только общие поуездные цифры окладного населения России без сведений о численности сословий, причем из его данных нельзя понять, представлены ли в источнике сведения о численности сословий.

В. О. Ключевский также почти не использовал цифрового материала первой ревизии, указывая лишь общие цифры окладного населения России, приводимые в работах его предшественников 11.

В. И. Семевский не привел в своем исследовании цифрового материала первой ревизии, так как известные ему суммарные сведения обо всем окладном населения России не давали возможности для изучения численности различных категорий крестьянства. Кроме того, он вообще сомневался в наличии в материалах первой ревизии подробных ведомостей о численности населения по сословным группам 12.

Наиболее полно по сравнению с другими исследователями материалы первой ревизии нашли отражение в труде П, Н. Милюкова 13. Автор подробно остановился на истории и причинах проведения первой ревизии, приведя общие погубернские сведения о численности крестьянского и посадского населения на основе данных известной сводной табели о народонаселении России 1724 г. 14 Этот источник, дающий 5 570 458 душ мужского пола, он считал окончательным. Однако данные о населении России, сообщенные П. Н. Милюковым, неокончательны и слишком суммарны. В его работе отсутствуют дифференцированные сведения о населении страны по сословиям, а также по отдельным провинциям и уездам.

Несколько большую цифру привел В. Э. Ден в известной работе «Население России по V ревизии» — 5 605 439 душ мужского пола (5 436 013 душ крестьян и 169 426 посадских), так как он учитывал население, данное без разделения на полки 15. Однако труд В. Э. Дена посвящен изучению более позднего периода и не дает подробных сведений о населении России по первой ревизии.

А. А. Кизеветтер подверг критике утверждения предшествующих авторов о годе окончания первой ревизии, полагая, что она завершилась не в 1724, а в 1728 г. В этой связи он выразил свое несогласие с окончательными цифрами населения России, приведенными в работах И. И. Голикова и П. Н. Милюкова. На [128] основании новых архивных источников он сообщил общую цифру населения страны по первой ревизии — 5 655 953 души мужского пола 16. Однако сведений о численности сословных групп по первой ревизии, за исключением посадского населения, Кизеветтер не привел.

В советской исторической науке вопрос о численности населения России первой четверти XVIII в. изучен еще недостаточно. Сведения о народонаселении, сообщаемые в «Очерках по истории ОССР первой четверти XVIII в.» (стр. 152) и в учебнике по истории СССР 17, основаны на данных А. А. Кизеветтера, П. Н. Милюкова и др., но они неполны, так как не учитывают прописных душ, обнаруженных после окончания ревизии, и приводят лишь общероссийские сведения без разделения на сословия. Б. Ц. Урланис в исследовании «Рост населения в Европе (опыт исчисления)» 18 называет по первой ревизии 5 794 928 душ мужского пола, но не приводит никаких цифр о численности населения России по сословиям, губерниям, провинциям и уездам. В. К. Яцунский использует данные о первой ревизии из указанной работы И. К. Кирилова 19.

Таким образом, как в дореволюционной, так и в советской историографии о численности населения России по первой ревизии наблюдается полный разнобой, так как и та и другая не располагали достаточно полными сведениями по этому вопросу. Выли известию лишь примерные цифры окладного населения без сословного разделения, но ничего не было известно о численности населения окраин, не охваченных первой ревизией («Слобожанщина», «Гетманщина», Ингерманландия, башкирское население, ясачное население Сибири, регулярная армия и т. д.). Между тем в ЦГАДА, в фонде Сената (ф. 248), хранится публикуемый ниже ценный источник по первой ревизии, позволяющий достаточно полно изучить данные об общей численности и сословном составе населения России первой четверти XVIII в., а также географию его размещения вплоть до поуездного деления. Этот наиболее полный и систематизированный источник по первой ревизии до сих пор не был в достаточной мере использован ни дореволюционными, ни советскими историками. Лишь общие его цифры (как уже отмечалось выше) были использованы С. М. Соловьевым, который ошибочно полагал, что они являются данными переписи 1738 г. Источник носит название «Генеральная, учиненная ис переписных книг, о числе мужеска полу душ табель», он составлен в Кабинете министров Анны Иоанновны в 1738 г. на основании данных первой ревизии 1718—1727 гг., в связи с подготовкой очередной переписи окладного населения 20. В его основу положены ведомости губернских канцелярий, составленные по переписным книгам генералитетской (первой) ревизии 21.

Данные «Табели» должны были служить контрольными цифрами при проведении намеченной на конец 30-х гг. XVIII в. новой ревизии, которая не была проведена по неизвестным причинам. Ведомости на местах составлялись с учетом прописных и беглых душ за период со времени окончания первой ревизии (1727 г.) по год составления «Табели» (1738 г.). Поэтому сведения «Табели» об окладном населении (5 672 779 душ мужского пола) превосходят указанные выше данные А. А. Кизеветтера (5 655 953 души мужского пола), но еще уступают данным И. И. Голикова, И. Болтина, И. Германа, К. Т. Германа, Е. Зябловского и других (5 794 928 душ мужского пола), так как их сведения учитывают прописных и беглых за весь период между первой и второй ревизиями (до 1747 г.).

Поуездные данные, содержащиеся в источнике, позволяют на примерно сопоставляемой территории сравнить данные о народонаселении по первой ревизии со всеми последующими ревизиями, выделить основные районы наибольшего [129] распространения крепостного права, плотности населения в различных экономических районах страны, частично определить национальный состав населения, выявить основные колонизуемые и деколонизуемые районы страны, а также ряд других вопросов. Публикуемый источник дает наибольшую, по сравнению с другими известными источниками, цифру народонаселения России первой четверти XVIII в.— 5 710 715 душ мужского пола (включая ямщиков и ряд других неокладных сословий). При этом окладное население составляет 5 672 779 душ мужского пола, а неокладное — 37 936 душ мужского пола (в том числе 34 044 души ямщиков). Все графы источника выверены: ошибки, описки и пропуски оговорены в подстрочных примечаниях. Для проверки правильности данных «Табели» использован ее черновой экземпляр, носящий название «Черная генеральная ис переписных книг табель» 22.

Следует отметить, что после 1738 г. было обнаружено значительное количество прописных в первую ревизию. Особенно много их нашли ревизоры, проводившие вторую ревизию. Последний наивысший результат численности народонаселения но первой ревизии дают ревизорские данные 1747 г. 23 По ним все подлежащее первой ревизии население составило 5 837 766 душ мужского пола; в том числе окладных душ было 5 799 265, а неокладных (главным образом ямщиков) — 38 501 душа мужского пола. Эти цифры несколько превосходят все данные, приводившиеся до сих пор дореволюционными и советскими историками. К сожалению, ревизорские ведомости 1747 г. дают только погубернские цифры с разделением на окладные и неокладные души. Однако, как видно из вышесказанного, публикуемая ведомость 1738 г. немногим уступает окончательным ведомостям 1747 г. по числу душ, но превосходит их подробностью сообщаемых сведений.

Следует отметить, что первая ревизия не охватила ряд окраинных губерний России и целые национальности: Лифляндскую (Рижскую), Эстляндскую (Ревельскую) и Выборгскую провинции, Ингерманландию, Левобережную Украину («Слобожанщину» и «Гетманщину»), башкир и мещеряков, донских, яицких и других казаков, лопарей Архангелогородской губернии и ясачное население Сибири. Она не касалась духовенства, дворянства, приказноелужителей и регулярной армии 24. Существующие пробелы можно ликвидировать лишь частично. О духовенстве, например, при производстве первой ревизии собирались особые росписи. Суммирование всех известных нам источников позволило определить численность духовенства в 97 413 душ мужского пола 25. Численность украинского населения, живущего на территории так называемой «Слобожанщины» и смежных русских губерний — Белогородской и Воронежской, составила, по переписи 1732 г., 323012 26, а населения Ингерманландии 51 399 душ мужского пола 27. В регулярной и иррегулярной армии и флоте было 336 971 душа мужского пола 28. Все это позволяет увеличить общую численность учтенного первой ревизией (и после ее окончания) населения до 6 645 561 души мужского пола. Дальнейшие поиски должны идти в области определения численности населения Прибалтики, «Гетманщины», ясачного населения Сибири, башкирского населения и ряда неокладных сословий (дворянство, приказнослужители и т. д.). По техническим причинам при публикации «Табели» графы, расположенные но горизонтали, помещены но вертикали и обратно. Названия социальных групп по вертикали даются в первой таблице; в дальнейшем указываются их порядковые номера.

В. М. Кабузан, Н. М. Шепукова


Комментарии

1. И. К. Кирилов. Цветущее состояние Всероссийского государства, кн. I,.ч. И, М., 1831, стр. 162—173.

2. См. ПСЗ, т. VII, № 5010, стр. 735.

3. И. И. Голиков. Деяния Петра Великого, мудрого преобразователя России, изд. 2, т. XIII, М., 1840, стр. 681—682.

4. А. А. Кизеветтер. Посадская община в России XVIII в., М., 1903, стр. 78—79.

5. И. Болтин. Примечания на «Историю древней и нынешней России Леклерка», т. II, СПб., 1788, стр. 322.

6. Б. Зябловский. Статистическое описание Российской империи в нынешнем ее состоянии, СПб., 1808, стр. 106.

7. «Статистический журнал», СПб., 1808, т. 1, ч. II, стр. 14.

8. К. Т. Герман. Статистические исследования относительно Российской империи, ч. 1; О народонаселении, СПб., 1819 и др.

9. С. М. Соловьев. Ук. соч., кн. 4, т. XVIII, гл. III, ст. 774.

10. См. там же, т. XX, гл. III, стр. 1445, 1648—1649 (приложение 14).

11. В. О. Ключевский. Подушная подать и отмена холопства в России. «Русская мысль», М., май 1886, стр. 112.

12. В. И. Семевский. Крестьяне в царствование императрицы Екатерины II,. гт. 1—II, СПб., 1901, 1903.

13. П. Н. Милюков. Государственное хозяйство России в первой четверти: XVIII столетия и реформа Петра Великого, СПб., 1905.

14. См. ЦГАДА, Госархив, раз. XVI, д. 35, лл. 11—12.

15. В. Э. Ден. Ук. соч., т. I, М., 1902, стр. 36.

16. А. А. Кизеветтер. Ук. соч., стр. 78—81.

17. «История СССР», т. I, М., 1956, стр. 423.

18. Б. Ц. Урланис. Ук. соч., М., 1941, стр. 183.

19. В. К. Яцунский. Изменения в размещении населения Европейской России в 1724—1916 гг. «Вопросы истории», 1957, № 1.

20. См. ПСЗ, т. IX, № 6872, стр. 727.

21. См. ЦГАДА, ф. 248, оп. 17, д. 1163, лл. 2—963.

22. ЦГАДА, ф. 248, оп. 22, д. 1163, лл. 964—1006.

23. ЦГВИА, ф. 24, оп. 119, св. 26, д. 5, лл. 55—56.

24. См. ПСЗ, т. V, № 3287, от 22 января 1719 г., стр. 618—620.

25. (ЦГАДА, ф. 248, оп. 17, д. 1117, лл. 267—268; он. 13, д. 13/695, лл. 200, 329—331, 375—392

26. Там же, он. 7, д. 479, лл. 357—360.

27. Там же, оп. 17, д. 33/1110, лл. 1922—1938.

28. «Статистический журнал», СПб., 1806, т. I, ч. II, стр. 96—123, 145—148.

Текст воспроизведен по изданию: Табель первой ревизии народонаселения России (1718-1727 гг.) // Исторический архив, № 3. 1959

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2018  All Rights Reserved.